Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.07.2014 10:00Сергей Панов: «Нижний Новгород» сделал сказку былью

Министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку подвел итоги лучшего сезона в истории БК «Нижний Новгород», а также высказался о будущем «Волги», «Губернии», «Торпедо» и «Старта».

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

- «Нижний Новгород» впервые в истории пробился в полуфинал Кубка Европы и вышел в финал Единой лиги. Как оцениваете минувший сезон?

- Концовка была ужасной. Мы проиграли ЦСКА все три финальных матча - это ни в какие ворота не лезет, - отметил Панов. - В памяти ведь остается последнее... А если серьезно, нашей командой можно гордиться. Мы доказали, что выбрали правильное направление и сумели добиться результата. А три последних игры пусть будут маленькой ложечкой дегтя, которая ничуть не умаляет феноменального успеха «Нижнего Новгорода». По итогам сезона мы хотели пробиться в Кубок Европы, а оказались в Евролиге. Наверное, это тот выход в стратосферу, которого ждут, но не верят в него. И я счастлив, что «Нижний Новгород» сделал сказку былью.

- Кого-то из игроков особенно отметите?

- Никого. Все ребята играли за пределами своих возможностей.

- Тогда назовите самые удачные матчи «Нижнего Новгорода»?

- Первым стал гостевой поединок в Анкаре в групповом турнире Кубка Европы. По ходу встречи мы уступали клубу ТЕД 17-18 очков, но сумели ликвидировать отрыв. А на последних секундах Хвостов забросил трехочковый, что принесло нам победу 73:72. Следующим памятным матчем стал домашний поединок с «Бешикташем» в 1/8 финала Кубка Европы, который мы проводили... в Москве. Предстояло отыграть гандикап в 17 очков, а мы победили 95:71. И еще отмечу первый матч серии «Химки» - «Нижний Новгород» (четвертьфинал Единой лиги - прим. Sportbox.ru). Там был сумасшедший бросок Пети Губанова на последней секунде, принесший нам победу. После этого матча стало понятно, что мы готовы претендовать на высокие результаты... Безусловно, каждый из этих матчей сыграл свою роль в прогрессе нашей команды, ведь по ходу сезона она становилась сильнее и увереннее в себе.

БАГАТСКИС ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО ЛУКИЧА

- В июне в «Нижнем Новгороде» сменился тренерский штаб. Ваш комментарий?

- Прежде всего, хочу поблагодарить Зорана Лукича за его плодотворную работу в «Нижнем Новгороде». Он проработал в клубе шесть лет - редкий случай в профессиональном баскетболе. Мы выработали концепцию по развитию молодых игроков, в нашем клубе прогрессировали такие талантливые российские ребята, как Семен Антонов, Павел Коробков, Евгений Бабурин Дмитрий Хвостов и другие. Мы хотим, чтобы новый тренер продолжил выбранное нами направление. Надеюсь, Айнарс Багатскис сможет раскрыть еще большее количество талантов и проработает в нашем клубе плодотворно и долго.  

- Сильно ли изменится состав команды к началу следующего сезона?

- Прежде всего, мы попытаемся оставить в команде максимальное количество российских игроков. В тоже время постараемся усилиться, но не за счет приглашения зарубежных звезд. Будем делать ставку на российских игроков.

- То есть американцев Дижона Томпсона и Тейлора Рочести в команде не будет?

- Мы ведем с ними переговоры, но не факт, что они останутся в «Нижнем Новгороде». Добавлю, что из новичков мы подписали центровых Артема Параховского и Илью Попова, а также форварда Максима Кривошеева.

- Изменится ли финансирование «Нижнего Новгорода» в связи с выходом команды в Евролигу?

- Надеюсь, что бюджет команды увеличится. Все-таки наши ребята стали стоить дороже, а турнир, в котором мы будем участвовать - более высокого ранга. Но финансирование до конца 2014-го года идет в плановом режиме, а о том, что изменится в следующем году - говорить пока рано.

ЗАДАЧА «ВОЛГИ» - НЕ УТОНУТЬ

- Нижегородскому баскетболу, как, впрочем, и волейболу необходима своя арена. Возможно ли в ближайшее время строительство дворца для игровых видов спорта?

- Идея-то хорошая, и ее надо воплощать в жизнь. Но пока все «строительные» планы связаны с возведением стадиона к чемпионату мира-2018 по футболу.

- Уже можно говорить конкретно о сроках этого строительства?

- В 2014-м году оно начнется, а в 2017-м - стадион примет первые контрольные мероприятия. Следующий чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Нижнего Новгорода - не беспокойтесь.

- Продолжим футбольную тему. «Волга» вылетела в ФНЛ и теперь уже начала выступать в новом турнире. Наверное, ставится задача вернуть утраченные позиции?

- Если использовать терминологию водных видов спорта, то скажу так: «Волга» упала с бортика в воду, и сейчас ее задача - не утонуть. На сегодняшний день не идет речи о том, чтобы команда срочно вернулась в премьер-лигу. У «Волги» нет футбольной базы, хорошего поля. Соответствующую инфраструктуру надо еще создавать. Новому генеральному директору клуба Олегу Алешину надо сейчас думать о том, как спасти «Волгу». Ведь контракты многих игроков остались на уровне премьер-лиги, а бюджет команды в связи с вылетом в ФНЛ сократился. Мы будем помогать Алешину, потому что основной вопрос сейчас - создание материально-технической базы ФК «Волга».

- То есть на высокие спортивные результаты болельщик «Волги» в ближайшее время может не надеяться?

- Зачем же так категорично. Чиновник в кабинете может говорить одно, а молодые амбициозные игроки, которые появляются в «Волге», могут на поле доказать обратное. Спортивные результаты иногда опережают развитие инфраструктуры. К тому же главный тренер Андрей Талалаев умеет работать с перспективной молодежью. У ребят из «Волги» есть пример перед глазами - баскетбольный клуб «Нижний Новгород». От него ведь никто не ожидал прорыва в Евролигу, бюджета для этого у клуба не было... 

ПРОБЛЕМЫ «ГУБЕРНИИ» - НЕ КРИТИЧЕСКИЕ

- Что изменится в жизни «Губернии», которая, несмотря на достойные результаты, регулярно испытывает финансовые трудности?

- «Губерния» планирует свою работу в том же режиме: чемпионат России, еврокубок. Финансовые проблемы были и остаются, но они не критические. Бюджет клуба определен, и, надеюсь, что все будет в порядке.

- Что скажете о «Торпедо»?

- По окончании прошлого сезона в клуб пришел новый генеральный директор - Виктор Харитонов. Сейчас ему тоже предстоит разобраться с некоторыми финансовыми вопросами. Как бы там ни было, «Торпедо» было и остается флагманом нижегородского спорта. Мы хотим, чтобы команда вышла в лидеры российского хоккея.

- Много разговоров было о строительстве нового Дворца спорта в районе площади Комсомольской.

- По этому строительству сейчас ведутся переговоры с инвестором, поэтому конкретные сроки назвать сложно.

- Произошли изменения и в руководстве «Старта», который закончил прошлый сезон на последнем месте...

- Рассчитываю, что с приходом нового генерального директора Юрия Ерофеева дела «Старта» изменятся в лучшую сторону. В следующем сезоне команда будет интереснее, чем в предыдущем.

- В Нижегородской области активно возводятся ФОКи. Эта деятельность будет продолжаться?

- Обязательно. Вы понимаете, кто-то строит большие дорогие дворцы, а кто-то строит ФОКи. Не сомневаюсь, что развитие массового спорта в регионе приведет к подъему мастерства нижегородских спортсменов во многих видах. Дом, как видите, мы начинаем с фундамента... Когда у нас будет больше финансовых возможностей, построим и игровой зал, и легкоатлетический манеж, и трамплинный комплекс.

Источник: www.news.sportbox.ru

Дата создания страницы: 23.07.2014
Дата модификации страницы: 30.07.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet