Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.07.2014 11:00Воспитание здоровой, хорошо образованной и духовно богатой молодежи – главная задача, на решение которой направлена внутренняя политика региона

 

15 июля 2014 года глава Нижегородской области Валерий Шанцев посетил межрегиональный молодежный палаточный лагерь летней школы общественного моделирования «Взлёт-2014» в Чкаловском районе.Официальным партнером летней школы стала корпорация Intel.

Глава региона познакомился со структурой палаточного лагеря, осмотрел тематические павильоны на его территории – информационный центр, где обеспечивается свободный доступ ребят в Интернет посредством wi-fi, и площадку, на которой представлены инженерные и творческие проекты студентов, макеты современных зданий и архитектурных объектов, созданные ими в рамках курсовых и дипломных работ.

«Здорово, что «Взлёт» развивается, из года в год в работе лагеря появляются новые направления. Важно, что каждая смена посвящена конкретной исторической дате и событию, близким для нашей области – в этом году главной темой в работе стало 300-летие учреждения Нижегородской губернии», - отметил Валерий Шанцев.

Особенное внимание глава региона обратил на уникальное содержание проекта, который является не просто местом организации досуга в период студенческих и школьных каникул, а площадкой для воспитания у молодежи лидерских качеств и повышения общего уровня их образования и культуры. «Мне нравится, что здесь серьезное внимание уделяется именно изучению истории. Одновременно с этим появляются новые интересные программы. Новшество этого года – идея совместить физическую подготовку в рамках норм ГТО, возрождаемых по инициативе Президента Владимира Путина, с тестами по культуре и истории. Уверен, это хорошая практика» - подчеркнул Валерий Шанцев и дал поручение министерствам образования и спорта Нижегородской области детально рассмотреть реализуемую на базе лагеря «Взлёт» программу и профессионально её доработать для последующего внедрения в региональном масштабе.

Кроме того, по традиции Валерий Шанцев вручил Кубок «Орла» победителям соревнований по гребле на рафтах и наградил самых активных лидеров летней школы – ими стали: победитель конкурса Intel, студент Волжской государственной академии водного транспорта Антон Рубцов, а также лидеры рейтинга школы абитуриент Максим Журавлёв и студентка Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки Наталья Никулина.

«Те, кто профессионально владеет информацией, готов принимать решения, создавать идеи и добиваться их воплощения в жизнь, ценятся в обществе на вес золота. Лидеров много не бывает, поэтому здорово, что здесь, в летней школе, у ребят воспитывается командный дух, лидерские качества», - отметил Валерий Шанцев.

После знакомства с лагерем и завершения торжественной церемонии награждения ребят глава региона принял участие во встрече с представителями некоммерческих организаций и в совещании с членами Совета ректоров вузов Нижегородской области, посвященном теме 300-летия Нижегородской губернии, как новому этапу в работе с молодёжью. Заседание вел председатель Совета ректоров, президент Нижегородского университета имени Н.И.Лобачевского Роман Стронгин.

В рамках встречи генеральный директор фонда «Нижегородский Кремль» Сергей Малиновский рассказал о достижениях и перспективах работы летней школы общественного моделирования. «Лагерь «Взлёт» организуется уже в седьмой раз, и каждый год мы активно работаем. В этом году летняя школа взаимодействует с федеральной общественной организацией «Русское географические общество» и именно на базе «Взлёта» будет сформирована студенческая межвузовская команда для проведения ассамблеи студенческих инициатив «Виват, Россия!», приуроченной к празднованию Дня России и Дня города Нижнего Новгорода 12 июня 2015 года», - рассказал Сергей Малиновский.

«Воспитание здоровой, хорошо образованной и духовно богатой молодежи – главная задача, на решение которой направлена внутренняя политика региона. Именно для этого предпринимаются все действия в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры» - подчеркнул Валерий Шанцев.

Глава региона обратил внимание собравшихся на шаги, предпринимаемые для охраны и укрепления здоровья в регионе – строительство перинатальных центров и модернизация медицины, о необходимости оздоровления населения, в том числе в ходе занятий спортом, который стал более доступен для нижегородцев за счёт возведения физкультурно-оздоровительных комплексов на территории районов области. Особенно Валерий Шанцев отметил необходимость создавать условия для развития образования молодежи. «Важно создать условия, чтобы каждый мог получить высшее образование. А уже потом пусть ребята вместе с их родителями решают сами, хотят ли они получить высшее образование или рабочую востребованную специальность. Мы создаем ресурсные центры именно для этого – чтобы у молодежи была возможность применить свои знания и навыки, в том числе на промышленных предприятиях», - заявил Валерий Шанцев.

Также глава региона призвал молодежь, студенческие организации активнее участвовать в проектах, направленных на развитие культуры в Нижегородской области. «Хотелось бы, чтобы молодые ребята, студенты взяли на себя инициативу по созданию программы, например, создания сельских клубов культуры. Те учреждения, что существуют сейчас, изношены и не отвечают демографической обстановке в селах. В то же время молодежи наиболее близка эта тема и, думаю, что ребятам это по силам – создать идею, а всем необходимым мы их обеспечим, тем более, что сейчас существуют быстровозводимые конструкции и за время летних каникул это можно было бы сделать», - предложил Валерий Шанцев.

В заключение своего визита в лагерь глава региона пообщался с участниками летней школы, которые в свою очередь подготовили для него театральную сценку – историческую миниатюру об учреждении Нижегородской губернии Петром I.

«В 2014 году «Взлёт» прошёл в новом, межрегиональном масштабе, – сюда приехали не только нижегородцы, но и ребята из Казани, Ивановской и Костромской областей. Проект имеет все предпосылки стать всероссийским. Мы приняли решение, что в будущем году летняя школа пройдет здесь же, в Чкаловском районе, на своем традиционном месте, и договорились об этом с руководством компании, которая проводит здесь испытания экранопланов. Думаю, испытания экранопланов было бы интересно посмотреть на следующем «Взлёте» - это было бы прекрасное зрелище», - заявил Валерий Шанцев.

 

 

Справка. Молодежный палаточный лагерь «Летняя школа общественного моделирования «Взлёт» - это образовательно-тренинговый блок программы «Мининский призыв». Проект реализуется с 2008 года при поддержке Правительства Нижегородской области в партнерстве с фондом «Нижегородский Кремль», Советом ректоров вузов Нижегородской области и Нижегородской епархией.

Традиционно лагерь располагается в Чкаловском районе, вблизи села Пурех – вотчины князя Дмитрия Пожарского. Программа летней школы предусматривает получение знаний и практических навыков, необходимых при организации общественной деятельности, а также интерактивный подход к изучению истории подвига Ополчения, включающих в себя, в том числе, участие в благотворительных работах на территории Спасо-Преображенского собора, построенного Дмитрием Пожарским.

В молодежный палаточный лагерь в 2014 году приехали 150 юношей и девушек из Нижнего Новгорода, Казани, Иванова, Костромы и Ульяновска. В летней школе с 9 по 16 июля они прошли курс занятий, в рамках которых познакомились с программами и проектами, реализуемыми Русским географическим обществом, встретятся с государственными, общественными, научными и культурными деятелями, с ректорами вузов.

 

Дата создания страницы: 16.07.2014
Дата модификации страницы: 16.07.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet