Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

10.07.2014 11:30День за Днем

Лето в культурном сообществе негласно принято считать мертвым сезоном, однако на протяжении всего июня Нижний Новгород был охвачен чередой ярких событий. Так совпало, что большинство из них проходило под условным обозначением «День» — День города, День России, Дни Венгрии, день рождения А. С. Пушкина.

К ним добавились главное музыкальное событие двухлетнего цикла — Международный фестиваль искусств имени А. Д. Сахарова, а также футбольный праздник — Фестиваль болельщиков FIFA. Июль в Нижегородской области, по всем прогнозам, подхватит фестивальную эстафету июня и подарит грандиозный open air года.

Сергей Александрович, одним из самых главных событий июня стал День города. Какие события были организованы министерством культуры?

Совместно с городским департаментом культуры мы провели несколько проектов, самым ярким из которых, безусловно, стал концерт Международного молодежного симфонического оркестра. На мой взгляд, нам удалось воплотить в жизнь очень правильный замысел — через музыку объединить молодежь разных стран. В состав вошли юные музыканты  в возрасте от девяти до 19 лет из России, Китая и Сербии. По лицам детей было видно, что они получают истинное удовольствие, исполняя музыкальные шлягеры. Ощутили эту энергетику и зрители, пришедшие на площадь Минина и Пожарского, несмотря на дождливую погоду. Приятно, что жители Нижнего Новгорода — культурные и образованные люди, понимающие классическую музыку и готовые воспринимать новый для себя формат. При этом могу отметить, что далеко не каждый город может позволить себе выступление симфонического оркестра в уличном пространстве.

В конце мая в Нижнем Новгороде открылись третьи по счету Дни Венгрии. Как вы оцениваете их вклад в культурную жизнь города?

Вот уже второй год подряд благодаря почетному консулу Венгрии в Нижнем Новгороде в нашей филармонии проходят значительные события. В прошлом году многим запомнился потрясающий концерт московской и будапештской оперетты, а в этом году в рамках фестиваля перед зрителями предстал коллектив мирового уровня — балет из венгерского города Дьёр. Меня поразила изысканная хореография, чувство партнера и заполнение пространства сцены. Конечно, российский зритель привык к классическому балету, но венгерский коллектив продемонстрировал нам искусство новое — сочетание модерна с элементами классической школы. Большим подарком городу стала скульптура оленя авторства венгерского мастера Габора Миклоша Жоке. Мне она очень нравится, и хотя я не могу назвать себя специалистом в области скульптуры, но на интуитивном уровне я сразу ее принял. По оценкам профессионалов в данной области, скульптура выполнена на высоком художественном уровне. Олень стал достойным украшением нашего города, приятно наблюдать, как люди фотографируются на его фоне, назначают встречи у символа города.

Долгожданным событием стало открытие Сахаровского фестиваля. Много ли концертов вам удалось посетить и какие вы могли бы отметить?

Я побывал практически на всех концертах фестиваля. Выступление «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета лично для меня открыло элегию для альта и струнных в «Озарениях» Бриттена. К сожалению, я услышал это произведение впервые, и оно произвело на меня большое впечатление. Мне не удалось послушать джазовое трио Грегори Прива из Франции. По рассказам, это философская музыка, может быть, не совсем простая для понимания, но очень интересная.

Не могу не отметить и концерт Центра оперного пения Галины Вишневской — он заслуживает самых восторженных эпитетов. За многими вокалистами водится такой грех — они хотят показать свой голос, и далеко не всегда это выглядит уместно в контексте происходящего. Артисты центра Вишневской используют голос как инструмент, максимально раскрывая его возможности и красоту тембра. Это высочайшая культура исполнения, потрясающе чувство меры. При этом удивительно, как они играют на столь малом пространстве. Нет декорации, нет привычной сцены, а актеры настолько живо демонстрируют драматическую линию произведения. Это сочетание актерского искусства с вокальным гением идеально в своей гармонии. В целом лучших ансамблей я не видел ни в нашей стране, ни в Европе.

Как в этом году в городе и области отпраздновали 215-летие со дня рождения А. С. Пушкина?

В Нижнем Новгороде 6 июня областная библиотека провела несколько крупных акций, среди которых были и уличное шествие, и детские представления на Большой Покровской, и мастер-классы для всех желающих. А 7 и 8 июня в Болдине состоялся большой праздник, собравший почитателей русского поэта всех возрастов. В местном Доме культуры прошли выступления народных коллективов, а в картинной галерее открылась интереснейшая выставка Валерия Хазова, работы которого поразили меня своим мастерством. Состоялось и традиционное гуляние в роще «Лучинник». Не обошлось в этом году без новшеств: мы пригласили молодых поэтов и писателей со всей области и организовали для них лагерь на берегу озера за селом Болдино. Собравшись вечером у костра, они устраивали беседы на литературные темы, читали стихи, пели песни. Приятно, что молодые люди проявляют интерес к наследию Пушкина. В следующем году мы планируем пригласить в лагерь авторов из ближайших регионов. Поскольку следующий год пройдет под знаком литературы, это событие приобретет особый статус.

В июле пройдет большой музыкальный фестиваль под открытым небом Alfa Future People. Почему министерство культуры решило его поддержать?

В жизни я стараюсь придерживаться принципа: все, что носит на себе знак высокого качества и профессионализма, вне зависимости от жанра, заслуживает уважения и внимания. На фестиваль Alfa Future People приедут настоящие звезды электронной музыки, получившие мировое признание. Кроме того, не стоит рассматривать этот фестиваль исключительно с точки зрения музыки. На его территории планируется проведение спортивных турниров, в том числе и не совсем обычных, например футбол в бассейне. Еще одним символом фестиваля станут высокие технологии, поэтому все участники смогут протестировать ультрасовременные гаджеты и увидеть последние достижения роботехники. Думаю, Alfa Future People станет главным молодежным событием этого лета. 

Источник - Журнал "Столица Нижний", Алина Мазина

Дата создания страницы: 10.07.2014
Дата модификации страницы: 10.07.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet