Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.07.2014 15:30«Современные кооперативные рынки, имеющие собственные перерабатывающие мощности, должны появиться в каждом районе области к 2020 году», - Валерий Шанцев

11111111111233

4 июля 2014 года глава региона Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Бутурлинский район Нижегородской области.

В рамках визита Валерий Шанцев встретился с ветеранами, обсудив с ними вопросы ремонта дорог в районе и перспективы программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов.

«Я искренне благодарен вашему поколению: вы добыли для страны Великую Победу, а потом, не жалея сил, восстанавливали разрушенную страну, - подчеркнул глава региона. – Мне очень приятно видеть, какую активную жизненную позицию вы занимаете – вы неравнодушны к судьбе нижегородской земли. Сейчас Нижегородская область развивается достаточно активными темпами: за последние 8 лет введено в эксплуатацию 1 738 новых социальных объектов, в прошлом году объем отгруженной продукции промышленных предприятий региона впервые превысил триллион рублей. Однако по ряду показателей мы растем недостаточно быстро, и в следующие несколько лет эту ситуацию надо исправить».

Также в рамках визита в Бутурлинский район Валерий Шанцев посетил Больше-Бакалдский консервный завод.

«Больше-Бакалдскский  консервный завод - одно из старейших предприятий нижегородской потребкооперации, - сообщил председатель правления Нижегородского Облпотребсоюза Николай Пырков. - В списке производимой продукции фруктовые и овощные соки, соленья, закусочные, варенья и соусы – всего более 62 наименований. Чтобы сохранить предприятие, в прошлом году мы провели на нем масштабную реконструкцию, на которую было выделено более 20 миллионов рублей, из которых 12,5  млн. рублей были получены из фонда развития АПК Нижегородской области».

 «Вновь построенный цех находится на месте старого склада готовой продукции, площадь нового производственного помещения 567 кв. метров, - пояснил Николай Пырков. - Возведен новый фундамент, стены выполнены из «сендвич-панелей» на металлокаркасе. Уровень пола поднят на 2,6 м и покрыт керамогранитной плиткой. Для удобства технологического процесса мы оборудовали цех кран-балкой.  Полностью заменили систему вентиляции, канализации, электроснабжения и частично установили новое оборудование. После введения в эксплуатацию новых производственных площадей Больше-Бакалдский завод планирует увеличить объем сельхоззакупок с 1 до 2 тысяч тонн ежегодно».

Во время посещения предприятия Валерий Шанцев поставил задачи по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области.

«Завод принимает овощи и ягоды у фермеров и личных подсобных хозяйств - это очень важно, потому что таким образом обеспечивается не только производство качественной продукции, но и создается возможность дополнительного заработка, повышения достатка местных жителей, - отметил глава региона. - Конечно, сельскохозяйственную потребительскую кооперацию необходимо поддерживать и развивать».

«Я периодически оцениваю, как в регионе развиваются сельскохозяйственные рынки, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В частности, в Бутурлинском районе создан один из лучших сельскохозяйственных кооперативных рынков: работают и с Нижним Новгородом, реализуют продукцию высокого качества, предоставляют места тем, кто непосредственно выпускает продукцию, снижая цены для сельхозпроизводителей, чтобы им не приходилось переплачивать посредникам за аренду. Необходимо добиться во всех районах подобной тесной работы потребкооперации, переработчиков и населения. Мы уже рекомендовали всем районам учитывать в своей программе производительных сил до 2020 года строительство современных кооперативных рынков, имеющих собственные перерабатывающие мощности. Районы, где такие рынки не будут созданы, не смогут эффективно способствовать развитию индивидуального фермерства, сельскохозяйственного производства, и у них не будет понижаться уровень безработицы».

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.

В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года было построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=154454

Дата создания страницы: 04.07.2014
Дата модификации страницы: 04.07.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet