Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.07.2014 17:20Впервые за несколько десятилетий в Нижегородской области обнаружено гнездо черного аиста

Впервые за несколько десятилетий  в Нижегородской области обнаружено гнездо черного аиста

Впервые за несколько десятилетий в Нижегородской области обнаружено гнездо редкой птицы – черного аиста. Данный вид занесен в Красные книги России и Нижегородской области, и это пока единственное известное гнездо черного аиста в регионе.

Находка была сделана орнитологом Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Алексеем Левашкиным во время экспедиции по обследованию памятников природы.

В настоящее время специалистами Минэкологии Нижегородской области совместно с орнитологами предпринимаются все необходимые меры по сохранению места гнездования редкой птицы.

Справка. Черный аист (лат.Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесен в Красные книги России, Беларуси, Украины, Казахстана.

Вес тела черного аиста достигает 3 кг, высокие ноги поднимают его почти на метр от земли, размах крыльев составляет 1,5 метра. Оперение в основном черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот, грудь и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас той же цветовой гаммы что и взрослые, но более тусклый.

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов — лесных озер, рек, болот. В полете черный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, черный летит, вытянув вперед шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Черный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трех лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Гнездо строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дерна, земли и глины. Как и у белых аистов, у черных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля.

Автор фотографии Алексей Левашкин

Дата создания страницы: 03.07.2014
Дата модификации страницы: 03.07.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet