Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.02.2006 18:04Состоялось первое заседание Инвестиционного Совета при губернаторе Нижегородской области

 

 

В ходе заседания Совета  рассмотрены 12 инвестиционных заявок, в том числе 7 заявок, для реализации которых необходимо предоставление земельных участков, а также 5 заявок, претендующих на получение статуса приоритетных инвестиционных проектов Нижегородской области.

«Мы рассматриваем 7 проектов, которые находятся в листе ожидания первыми: строительство производственных помещений, спортивных объектов, гостиничных комплексов, деловых комплексов. Подход к принятию проекта один – что это дает области: создаются новые рабочие места с высоким уровнем оплаты, создается новая налогооблагаемая база», - заявил Губернатор.

Также в рамках заседания состоялось подписание инвестиционного соглашения между Правительством Нижегородской области и ООО «ИКЕА-МОС (Торговля и недвижимость)». Оно включает в себя положения о присуждении проекту строительства торгово-развлекательного комплекса ИКЕА/МЕГА в Кстовском районе статуса приоритетного и определяет соответствующие налоговые льготы и меры государственной поддержки проекта. 

Соглашение подписали Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ИКЕА Россия-Украина Леннарт Дальгрен. В церемонии подписания принял участие и генеральный директор ИКЕА Россия-Украина с 1 марта 2006 года Пер Кауфман, который приступает к своим обязанностям с завтрашнего дня.

Господин Леннарт подчеркнул, что «подписание Соглашения с Правительством Нижегородской области открывает большие перспективы развития для обеих сторон».

По мнению главы региона, инвестиционное соглашение с ИКЕА - один из самых крупных иностранных проектов, реализуемых  в Нижегородской области: его капитализация составляет 2,5 миллиарда рублей. «Кроме  этого, будет создано 4 тысячи новых рабочих мест с уровнем оплаты, приблизительно, в два раза выше, чем средняя зарплата по России, а мы, собственно говоря, к этому и стремимся», - сообщил  Валерий Шанцев.

Справка: Инвестиционный Совет при губернаторе Нижегородской области создан в целях реализации принципа «одного окна» в работе с инвесторами и застройщиками и наиболее эффективного исполнения законов «О регулировании земельных отношений» и «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области».

В состав Совета входят руководители структурных подразделений правительства Нижегородской области, представители федеральных органов государственной власти, главы муниципальных образований, руководители ведущих предприятий области.

Инвестиционный Совет призван активизировать работу по привлечению инвестиций в экономику региона, обеспечить проведение последовательной и скоординированной государственной политики в сфере инвестиционной деятельности в Нижегородской области.

Инвестиционный проект «Торговый центр ИКЕА/МЕГА» предусматривает строительство на территории Нижегородской области торгового центра МЕГА, включающего магазин по продаже мебели и сопутствующих товаров ИКЕА.

Согласно расчетам, приведенным в бизнес-плане, общий объем инвестиций проекта составляет более 2,5 млрд. рублей.

Планируемый бюджетный эффект от реализации проекта за период срока действия инвестиционного соглашения с учетом льгот составит для консолидированного бюджета Нижегородской области около 200 млн. рублей, в том числе для областного бюджета порядка 160 млн. рублей.  

Дата создания страницы: 28.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet