Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.06.2014 15:00«Хорошо, что идея зажжения постоянного Вечного огня в Чкаловске – это не административный шаг, а инициатива местной общественности», - Валерий Шанцев

22 июня 2014 года глава региона Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня в Чкаловске Нижегородской области.

На протяжении нескольких десятилетий Вечный огонь в Чкаловске зажигали только в День Победы. Для этого в Парк Победы привозили газовый баллон с горелкой. Пробное зажжение огня от постоянного источника газа было проведено 9 мая 2014 года, а в этот раз его по просьбе чкаловских ветеранов зажгли от частички Вечного огня Нижегородского кремля, которую удалось доставить в специальной капсуле.

«Сегодня вся страна вспоминает 22 июня 1941 года – трагическую дату начала Великой Отечественной войны, оплакивает погибших, ведь эта война оставила след, пожалуй, в каждой российской семье. Согласно официальным данным, в годы Великой Отечественной войны погибли 8,7 млн военнослужащих (всего 26,6 млн погибших), - заявил Валерий Шанцев. – Хорошо, что идея зажжения постоянного Вечного огня в Чкаловске – это не административный шаг, а результат инициативы местной общественности. Это означает, что люди хранят память о тех, кто отдал свои жизни в годы войны для спасения Отечества».

С инициативой по установке гранитной чаши для постоянного Вечного огня выступил руководитель чкаловского общественного объединения «Гражданская позиция», ветеран войны Юрий Березин. Работы финансировались из областного (558 тыс. рублей), местного (166 тыс. рублей) бюджетов и из пожертвований организаций и граждан (215 тыс. рублей).

«Я рад, что в Чкаловске наконец-то появилось «памятное» место для традиционных прогулок молодоженов, выпускников. Отсюда же можно будет провожать молодых людей в армию», - поделился впечатлениями Юрий Березин.

«Сегодня в Нижегородской области проживает 81 тысяча ветеранов Великой Отечественной войны: 6 тысяч участников, 75 тысяч тружеников тыла. И в преддверии 70-тилетия Победы мы начинаем реализацию целого ряда новых проектов, которые не дадут забыть уроки той страшной войны современному поколению», - подчеркнул глава региона.

По словам Валерия Шанцева, в регионе будет разработан туристический маршрут, связанный с местами боевой славы, «Единый путь Победы», а в рамках проекта «Время и герои» будет создана «Стена памяти» с фотографиями и информацией о героях-горьковчанах времен той Великой войны. Еще один проект, «Вахта памяти – эстафета поколений», в рамках которого будут проходить субботники, восстановление и благоустройство памятников, посвященных Великой Отечественной войне, стартовал уже в этом году. Также в области появится «Тимуровское поколение 21 века» - школьники будут помогать ветеранам войны и труда, пожилым людям. Кроме того, Правительство региона готовит уникальный Парад - в торжественном шествии примут участие сами ветераны.

Дата создания страницы: 23.06.2014
Дата модификации страницы: 23.06.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet