Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.06.2014 13:15Впервые в Нижегородской области отметят День народных художественных промыслов

19 июня 2014 года в Усадьбе Рукавишниковых впервые отметят День народных художественных промыслов (НХП) Нижегородской области В торжественном мероприятии примут участие и.о.министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, руководители предприятий НХП, члены художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Нижегородской области.

В рамках торжественного мероприятия пройдет выставка - презентация работ мастеров НХП, состоится дефиле коллекций одежды в стиле народных промыслов «Иволга», лучшим сотрудникам отрасли будут вручены Почетные грамоты и Дипломы Губернатора Нижегородской области, Благодарственные письма Правительства и министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Также будут подведены итоги первого областного конкурса «Наша открытка - народным промыслам», организованного автором проекта В.В.Катамашвили.

«Наш регион занимает первое место в России по числу сохраненных видов народных промыслов, поэтому не удивительно, что профессиональный праздник наших уникальных мастеров – День народных художественных промыслов - родился именно на нижегородской земле!», - отметил Денис Лабуза.

Напомним, ранее, на фестивале «Золотая хохлома» глава региона Валерий Шанцев заявил, что «поддержка народных промыслов – это одна из приоритетных задач сегодня. Себестоимость в этой отрасли очень высока, ведь каждое изделие должно быть уникально. Поэтому мы предоставляем производителям НХП налоговые льготы, льготы на потребление ресурсов – водо- и теплоснабжение. В регионе работает целевая программа развития народных промыслов».  «Одна треть всех народных промыслов России сосредоточена в Нижегородской области. И это не только традиционные, привычные, но и новомодные направления – байкеры начали свои мотоциклы расписывать «под хохлому», девушки с удовольствием носят красивые «хохломские» платья. Уверен, что в 2018 году, когда мы будем принимать чемпионат мира по футболу, нижегородские промыслы удивят весь мир», - резюмировал Валерий Шанцев.

Справка. Нижегородская область - единственный регион в России, где мастера отрасли НХП имеют свой профессиональный праздник, который, в соответствии с законом Нижегородской области от 04.06.13 №81-3, должен отмечаться в предпоследнее воскресенье июня. Учитывая, что торжественные мероприятия в 2013 году совпали с Днем памяти и скорби 22 июня – празднование было решено перенести на 19 июня. В этом году подобное мероприятие проводится впервые в Нижегородской области и в России.

По данным Ассоциации «Народные художественные промыслы России» (г.Москва) наш регион занимает  первое место в Российской Федерации по числу сохраненных видов промыслов и 3 место по объему производства НХП в стране (после Республики Дагестан и Московской области).  По итогам 2013 года в нашей области осуществляют свою деятельность 25 предприятий НХП, два из которых – крупные, 2 Центра ремесел и 2 некоммерческие организации, ряд индивидуальных предпринимателей, также являющихся субъектами НХП. В 2013 году поддержка субъектов НХП на региональном уровне осуществлялась в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах», в 2014 году она вошла в состав госпрограммы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области на 2014-2016 годы».

Дата создания страницы: 19.06.2014
Дата модификации страницы: 19.06.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet