Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.02.2006 13:3621 февраля, на заседании Правительства Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева рассмотрена и одобрена региональная целевая программа «Развитие амбулаторно-поликлинической службы в Нижегородской области в 2006 году».

Программой предусматривается два основных направления: «Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи населению Нижегородской области» и «Внедрение и развитие института врачей общей практики (семейных врачей) на территории Нижегородской области». Как отметил в своем выступлении директор областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов: «Развитие современной медицины невозможно без соответствия материально- технической базы здравоохранения растущему спросу населения на оказание медицинской помощи».

Реализация первого направления Программы предусматривает совершенствование материально- технической базы 128 лечебно-профилактических учреждений г. Н. Новгорода и Нижегородской области, что позволит повысить качество и доступность оказания первичной медико-санитарной помощи.

Ключевым направлением Программы является внедрение и развитие института врачей общей практики (семейных врачей). По словам Юрия Тарасова, в 2005 году на базе НижГМА уже прошли переподготовку 30 участковых врачей по специальности «врач общей практики», в этом году ее должны пройти еще 25 человек: «Однако мы ни в коей мере не собираемся форсировать процесс перехода на оказание первичной медико-санитарной помощи исключительно силами врачей этой специальности и уж тем более подменять ими «узких специалистов». Другое дело, что, таким образом, мы сможем снять часть рутинной работы с тех же окулистов, отоларингологов, но с обязательным условием: без потери качества оказания медицинской помощи на всех ее этапах».

Всего за счет средств Территориального фонда ОМС Нижегородской области будет осуществлена поставка оборудования для 22 офисов врачей общей (семейной) практики, в том числе 20 офисов в районах области. Кроме этого, будут проведены за счет средств муниципальных образований подготовительные и ремонтные работы в помещениях для последующего открытия 13 офисов врачей общей (семейной) практики в районах области, которые должны начать работу в 2007 году.

Источниками финансирования Программы являются средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в размере 50 млн. рублей и средства муниципальных образований. По словам заместителя Губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, принятие областной целевой программы «Развитие амбулаторно-поликлинической службы в Нижегородской области в 2006 году» обеспечит полную реализацию «Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2006 год» и приведет к повышению качества оказания всей амбулаторно-поликлинической помощи, ее доступности.
Дата создания страницы: 21.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet