Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.02.2006 13:25Пресс-конференция Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по итогам рабочего визита в Нижний Новгород Президента РФ Владимира Путина и заседания президиума Государственного Совета России, 16 февраля 2006 года

Валерий Шанцев: «Вчера, в этом зале состоялось заседание Президиума Госсовета, на котором рассматривался вопрос развития информационных технологий в России. Этот вопрос был предусмотрен в плане давно,  и когда решалась судьба места проведения, то был выбран Нижний Новгород.  Это связано с тем, что развитие информационных технологий в Нижегородской области имеет довольно глубокие исторические корни: в 1918 году  была создана нижегородская радиолаборатория и  первая мощная радиолампа под названием "бабушка". Нижегородский университет - один из первых государственных университетов в России, очень серьезно занимался развитием радиофизики. Первый факультет математики и вычислительной техники был создан на базе нашего ННГУ. Многие институты Российской Академии наук были в свое время лабораториями Нижегородского университета. На нижегородской земле накоплен опыт во многих областях развития IT-технологий, который стал достоянием всей России».

В ходе пресс-конференции Валерий Шанцев сообщил, что рамках программы члены Госсовета во главе с Владимиром Путиным осмотрели IT- парк и познакомились с  работой научно-исследовательского института измерительных  систем им. Седаковаа по созданию информационно-управляющих систем, с деятельностью высших учебных заведений города, конкретных фирм, которые занимаются информационными технологиями. «Задача была одна: определить, как дальше должен развиваться этот бизнес, потому что за ним перспективы, за ним будущее и, если мы хотим развивать все отрасли экономики на современном уровне, то, безусловно, прежде всего, надо заниматься информационными технологиями.

Валерий Шанцев: «Если говорить о нижегородском опыте, то, прежде всего, Президент РФ обратил внимание на то, что критическим звеном развития IT-технологий являются кадры и надо готовить молодых специалистов в ВУЗах в существенно больших объемах,  нежели сейчас. А готовить их надо на самой современной базе. И, конечно, создавать сегодня такую современную учебную базу в наших университетах и институтах стоит громадных денег. Опыт, который накоплен в Нижегородской области, это четкая корпоративная связь учебных заведений с институтами Академии наук и с фирмами, где будут потом работать выпускники. Это получило одобрение Президента и Президиума Госсовета. Мы таким образом пытаемся в области увеличить количество выпускников в три раза. Сегодня сфера информационных технологий самая продвинутая по всем социальным показателям, средняя зарплата в этой отрасли - 21 тысяча рублей, при средней зарплате нашей области в 6 тысяч рублей.  Но там еще мало работает людей, если бы их было больше,  тогда бы и доходы области были больше.

Еще один фактор -  то, что у нас появляются технопарки. В технопарке рядом с Саровом  большое внимание уделяется развитию информационных технологий. Мы хотим до 2010 года построить 300 тысяч квадратных метров таких технопарков. Президентом поддержана идея о создании бизнес- инкубатора для того, чтобы повысить качество подготовки в университете им. Лобачевского. Президент обещал помочь с  выделением федеральных денег для создания таких бизнес – инкубаторов.

В рамках Госсовета обсуждались вопросы применения информационных технологий в области ЖКХ, социальной сферы, в области развития почтовой связи. Чтобы информационные технологии отвечали современному уровню, необходимо упростить  таможенные процедуры, сегодня  они  чрезвычайно сложны и дороги.

Еще одно направление, которое рекомендовалось изучить, это законотворческая работа. Не хватает многих законов для того, чтобы информационные технологии стали основой взаимоотношений между органами государственной власти различного уровня. К примеру, до сих пор нет закона об электронной подписи. Наряду с автоматизацией  мы вынуждены иметь бумажные носители, что само по себе дублирует работу. Обсуждался также сам процесс доступа к информационному ресурсу, которым располагает Нижегородская область, Россия, весь мир: необходимо корректировать сроки обеспечения доступа к информационным массивам школ, включая сельские. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман принял такое решение в присутствии Президента. Он установил срок – до конца 2008 года.

Приятно, что вопросы обсуждались на нижегородской земле. Это дало возможность нам продемонстрировать город и показать наши святыни. Владимир Владимирович возложил цветы к могиле нашего гражданина, которого Петр I назвал истинным спасителем России, Кузьмы Минина, поклонился Вечному огню, был у стелы К.Минина и Д.Пожарского, очень подробно расспрашивал о Кремле.

Когда ездили по городу, он покритиковал за большое количество ветхого фонда. Особо обратил внимание на то, что даже на центральных улицах у нас много таких домов. Я ответил, что мы этим занимаемся, у нас есть программа ликвидации аварийного фонда: к 2010 году  ликвидации ветхого фонда составит 63%. Эта программа будет реализована, прежде всего, в центре. В центре у нас будет музейная часть, чтобы осталась память о той архитектуре, которая традиционно была характерна для Нижнего Новгорода. Одновременно с этим будет новое строительство, заменяющее ветхий фонд. Президент эту идеологию одобрил, сказал, что направление правильное.

 Необходимо отметить, что  Президент РФ уделил очень большое внимание развитию области: он внимательно выслушал мой доклад об итогах  шести месяцев моей работы  на посту Губернатора на личной встрече. Я рассказал и в целом получил одобрение. Владимир Владимирович особенно внимательно ознакомился с той идеологией, темпами и содержанием работы, которая ведется сейчас по стратегии развития области до 2020 года. Внимательно посмотрел все разделы по отраслям и сказал, что эта работа необходима для каждой области. Он впервые увидел такой опыт и считает, что это очень правильное решение: наряду с текущими краткосрочными и среднесрочными программами рассматривается такая большая перспектива.  Для таких крупных территорий, где проживает несколько миллионов человек, надо иметь понятную, четкую и ясную стратегическую цель. Кроме этого, мы обсуждали ряд проблем, которые Правительство Нижегородской области считает проблемами региона, и одновременно, проблемами всей России. Например, строительство низконапорной плотины в районе Большого Козино, с тем, чтобы решить проблемы судоходства,  северного обхода Н.Новгорода по трассе Москва-Н.Новгород на Киров. Еще мы обсуждали ускорение сроков проектирования строительства южного обхода до трассы Н.Новгород-Казань. Первая очередь построена в 1993 году, вторая будет закончена при хорошем финансировании в этом году, а самая сложная - третья очередь -пока под вопросом.

Обсуждали с Президентом возможность ускорения строительства метромоста и  развитие сети метро в верхней части Нижнего Новгорода. Владимир Путин сказал, что все три вопроса выходят за рамки области, он взял все материалы и обещал помочь в решении этих вопросов.

Ответы на вопросы журналистов.

ИТАР – ТАСС. Как обстоят дела с пуском технопарка в Сатисе?

В.Шанцев: «Технопарк откроется в первой половине 2006 года. Мы вложили в него из областного бюджета порядка 26 млн. рублей на  подготовку инженерных сетей, возведение очистных сооружений. Привлечено порядка 100 млн. долларов частных инвестиций. Построены административные корпуса, подсобные и вспомогательные помещения. Там будет базироваться одна из передовых фирм в области информационных технологий - Intel. Фирма развивается и  за 5 лет увеличила количество программистов со 120 до 600. Ученые ядерного центра получат возможность все то, что наработали, реализовывать уже на открытой площадке вместе с иностранными и российскими компаниями, без режима осуществлять маркетинг, внедрение, продажу. Это очень серьезное дело, и оно начинается».

ТК «Кремль». Обсуждался ли с Президентом РФ вопрос дефицита соли?

В. Шанцев: «Этот разговор начался сразу, как только Владимир Путин вышел из самолета и мы сели в автомобиль. Я  доложил Президенту, что это раздутый СМИ ажиотаж. Я бы попросил вас всех сейчас принять участие в обратном процессе, потому что мы возбудили только тех, кто боится повторения времени постоянного дефицита: пенсионеры,  например.  Я обращаюсь к населению через СМИ: перестаньте думать о том, что у нас что-то исчезнет с прилавков. Сама система торговли уже в течение 10 лет доказала, что дефицита больше не будет. На складах соли достаточно, ажиотаж с дефицитом нам приносит дополнительные затраты. За один день 14 февраля раскупили месячную норму обеспечения соли. Мы вообще держали недельный запас соли на наших ближайших складах. Сейчас месячную норму раскупили, наш запас превратился в полудневный, значит, мы должны по всей этой цепочке срочно доставлять сюда соль, непонятно зачем. Она через какое-то время перестанет покупаться. Я прошу, уважаемые нижегородцы, перестаньте скупать соль, сэкономите 100 рублей, но мы из ваших же налогов вынуждены будем потратить большую сумму для того, чтобы заниматься абсолютно бесполезной работой. Я, как губернатор, очень расстроен, что жители нашей области клюнули на эту «жареную» информацию.

«НТА». Какие иностранные компании придут в технопарки Нижегородской области?

В.Шанцев: «Microsoft, например, довольно серьезно занимается этим вопросом:  переговоры ведутся. Мы сейчас реализуем программу строительства технопарков через те фирмы, которые уже работают в области, имеем возможность привлечь всех, но только им надо предложить реальные условия».

Планируется ли использовать Интернет для информирования всех желающих о государственных заказах и конкурсах?

В. Шанцев: «Это уже реализовано. С 1 февраля на нашем сайте размещены областные государственные заказы, то, что мы покупаем. Тот, кто хочет принять участие в конкурсах на поставку этих заказов, может узнать всю необходимую информацию в Интернете».

«Интерфакс-Поволжье». Какое решение поддерживает Президент в вопросе судоходности Волги?

В.Шанцев: «Я уже говорил, что существуют два варианта разрешения ситуации, сложившейся на Волге. Президент принял решение по этому вопросу еще в 2003 году. Он дал поручение рассмотреть и решить вопрос строительства низконапорной плотины. После этого Министерство транспорта приняло решение строить низконапорный узел. Был проведен конкурс на проектную организацию. Размер инвестиций в этот проект составляет 25 млрд. рублей. Правительство должно принять решение внести этот объект в федеральную инвестиционную программу, в первую очередь, проектирование. Я просил Президента, чтобы проектирование было закончено в 2006 году, а с 2007 года началось строительство. В таком случае все работы были бы закончены к 2010 году.

Что касается второго варианта, то поднятие уровня Чебоксарской ГЭС до 68 м приведет к заливу определенной части Марий Эл, создаст определенные трудности в нижней части Н.Новгорода. Берегоукрепительные мероприятия по всему комплексу стоят приблизительно 20 млрд. рублей. Кроме этого надо будет платить за залитые поселки. По скромным подсчетам, это выльется в 50 млрд. рублей. Что это даст? Пока никто не знает. Есть несколько экспертных оценок: поднятие уровня с 63 м до 68 м не увеличит эффективность работы Чебоксарской ГЭС и не создаст дополнительных мощностей. Я выразил Президенту свое мнение. Почему мы за государственные деньги должны создавать дополнительные мощности производства и генерации электроэнергии для РАО ЕЭС? Если надо создавать, пусть они и платят 50 млрд. рублей, тогда они подумают, нужны ли эти мощности с таким обременением.

«НТА». Почему на заседании президиума Госсовета вы негативно выразили свое отношение о количестве точек беспроводного Интернета?

В.Шанцев. «На мой взгляд, в этом зале ни проводного, ни беспроводного интернета не надо, потому что здесь проходят заседания. Я считаю, это бессмысленная затея. В Чувашии обеспечивают доступ в интернет на площадях. Я не буду это делать. Сам доступ в интернет не является признаком информационных технологий, их высокого уровня. Организация соревнований, в каком регионе больше мест для доступа в интернет, это из области формализма. Я этим заниматься не буду. Я сторонник развития информационных технологий в образовании, медицине, на производстве, в научной среде.

«ТАСС-Волга». Как обстоят дела с точки зрения реализации национальных проектов?

В.Шанцев. «У нас уже почти 40 процентов школ имеют возможность войти в информационное поле. Закуплено несколько комплектов оборудования для ведения консультаций телемедицины. Проведено уже более 300 таких консультаций. В 17-ти районных больницах установлено подобное оборудование. Сегодня из центра Н.Новгорода лучшие специалисты могут консультировать любого специалиста в районной больнице. В здравоохранении и образовании мы повышаем возможности и укрепляем материально-техническую базу для того, чтобы заработали информационные технологии».

Дата создания страницы: 20.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet