Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.05.2014 15:15Департамент лесного хозяйства региона призывает жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности

По прогнозам синоптиков, местами по Нижегородской области и в Нижнем Новгороде ожидается чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области призывает жителей региона  соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать бесконтрольного сжигания травы и мусора.

Напомним, с 28 апреля 2014 года в Нижегородской области введен особый противопожарный режим. На период его действия вводится запрет на посещение лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности. Также запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ. Под запретом использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

По информации департамента лесного хозяйства Нижегородской области, в регионе организовано патрулирование населенных пунктов и лесов силами мобильных оперативных групп. В них входят работники администрации муниципального района или городского округа, сотрудники органов внутренних дел, личный состав МЧС, работники лесничеств, добровольные пожарные, местные жители.

Напоминаем, что в условиях особого противопожарного режима увеличиваются штрафные санкции к нарушителям требований пожарной безопасности.

Согласно ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ размеры штрафов составят:

- на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей;

- на юридические лица от 400 до 500 тысяч рублей.

В случае, если вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве, обращайтесь на телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Кроме того, можно позвонить в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону: (831) 430-01-23 и 8-903-846-75-42.

Напомним также, 29 мая 2014 года в Нижегородской области прошли региональные пожарно-технические учения.

«В лесах региона в силу погодных условий сохраняется напряженная обстановка, - отметил заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – Причем, к сожалению, 90% лесных пожаров происходит по вине населения: из-за безответственного обращения с огнем, пренебрежительного отношения к лесу. Необходимо активнее проводить разъяснительную работу, менять психологию. Мы должны сохранить леса для наших потомков».

Ранее сообщалось, что в 2011 году Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу лесовосстановления. По данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, в 2013 году общий план по лесовосстановлению в Нижегородской области выполнен на 176,2 %: восстановлено 12 076 га лесных культур, в том числе, искусственно высажено 7 281 га лесных культур. Эти процентные показатели - самые высокие в Приволжском федеральном округе.

Ранее также сообщалось, что глава региона Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами «ужесточить требования к профилактике пожаров и повысить дисциплину, особенно в тех местах, где не положено разводить костры».

Дата создания страницы: 30.05.2014
Дата модификации страницы: 30.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet