Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.05.2014 17:00«Символично, что нижегородцы завоевали награды всех достоинств на Олимпиаде в сфере искусства - на Дельфийских Играх», - Валерий Шанцев

«Символично, что нижегородцы завоевали награды всех достоинств на Олимпиаде в сфере искусства - на Дельфийских Играх», - Валерий Шанцев

29 мая 2014 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с юными нижегородцами - призёрами и участниками XIII Молодежных Дельфийских Игр.

Ребята поделились с главой региона своими впечатлениями от поездки, рассказали, как готовились к участию. «Все больше нижегородцев участвует в различных творческих конкурсах, фестивалях, в том числе, международных. Здорово, что ребята занимают высокие места, достойно представляют наш регион на всех уровнях. Символично, что нижегородцы завоевали награды всех достоинств – золото, серебро и бронзу, на Олимпиаде в сфере искусства - на Дельфийских Играх», - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор также подчеркнул, что успехи воспитанников школ искусств области приобретают особенное значение и смысл в связи с Годом культуры, который проходит в регионе в этом году.

«Этот год для Нижегородской области особенный. Он не только проходит под эгидой Года культуры, но также в 2014 году мы отмечаем 300-летие создания нашего региона. В Указе Петра I сказано «Нижегородской губернии быть особо!». Наши молодые люди, успешно занимаясь творчеством, искусством, доказывают, что являются достойными наследниками своих великих предков и выполняют этот наказ», - отметил глава региона.

Призёры международного конкурса вызвались продемонстрировать своё мастерство и выступили перед Валерием Шанцевым с небольшими номерами. Губернатор отметил, что в его кабинете такой концерт проходит впервые. Золотая медалистка Анастасия Сазанова исполнила музыкальный каприс «На русские народные темы» на домре. Обладательница бронзы Дельфийских Игр Полина Меженина выступила с русской народной песней «Ванюшка мой», аккомпанировал ей на баяне также участник конкурса Владислав Калюлин.

После выступлений ребята спросили Губернатора, нравятся ли ему песни в народном жанре. В ответ Валерий Шанцев напел несколько строк из любимой композиции.

В завершении встречи ребята передали Губернатору награду, которой нижегородскую делегацию особо отметил Национальный Дельфийский комитет, – спецприз для Губернатора.

«Национальный Дельфийский комитет высоко оценил внимание Валерия Шанцева к развитию культуры и искусства в регионе и вручил нашей делегации спецприз для Губернатора», - подчеркнула художественный руководитель ребят на конкурсе Ольга Шалухина.

Также глава делегации обратилась к Губернатору с инициативой сделать традиционным участие нижегородцев в Дельфийских Играх. Валерий Шанцев поручил министерству культуры проработать возможности участия воспитанников школ искусств региона в значимом международном конкурсе.

Напомним, в феврале 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. «В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие», - отметил Губернатор. Также будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона – восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр. «Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия», - сказал глава региона.

Ранее, 22 апреля 2013 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года культуры» в 2014 году в целях привлечения внимания общества к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия.

Справка. Дельфийские игры - соревнования (конкурсы, фестивали), а также выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Это аналог Олимпиады, только по разным видам искусства.

В настоящее время в рамках Дельфийского движения проводятся разнообразные конкурсы, состязания, а также фестивали, встречи, выставки, форумы различного масштаба - от местного до международного. Дельфийские игры проходят как для взрослых, так и для молодёжи.

В 2014 году аналог Олимпиады в сфере искусства проходил в Волгограде со 2-го по 7 мая. В Играх участвовало около 3 000 талантливых ребят в возрасте от 10 до 24 лет из 81 региона России и 26 стран мира.

Нижегородцы выступали в нескольких номинациях: домра, баян, сольное народное пение, фортепиано, современный танец. Трое ребят были удостоены высоких наград. По классу домры золотую медаль завоевала Анастасия Сазанова, серебряную - Алексей Дворянинов. Бронзу получила Меженина Полина в номинации «Народное пение».

Дата создания страницы: 29.05.2014
Дата модификации страницы: 29.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet