Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.05.2014 13:50Темы актуальны, интерес к ним высок

Ежегодно в мае в Нижегородской области проходят сразу два крупных выставочно-конгрессных мероприятия. На первый взгляд, они развиваются параллельно, но если рассматривать их проблематику, становится очевидно, что они тесно связаны.

Миссией форума «Великие реки» является продвижение идеи экологичного отношения к миру, но не только ради охраны окружающей среды как таковой, а для обеспечения дальнейшего устойчивого развития регионов и стран в бассейнах крупных рек.

В свою очередь Архитектурно-строительный форум делает акцент на «умных» технологиях строительства, при которых выбор — в пользу экологичных материалов и ресурсосбережения. Таким образом, оба проекта работают в целях продвижения идей бережного отношения к природному наследию.

Основы устойчивого развития

Форум «Великие реки-2014» проводился в соответствии с решениями международных конференций ООН, «Повесткой дня XXI век», в рамках объявленных ООН мероприятий, а также федеральных целевых программам «Чистая вода», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах», «Развитие транспортной системы России (2010—2020 годы)». 

Экологический проект этого года был посвящен реализации утвержденной Президентом России «Концепции общественной безопасности в Российской Федерации», решений IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. 

Форум отметил и несколько значимых дат: 180-летие Гидрометеорологической службы России, 300-летие Нижегородской губернии, 10-летие Федерального агентства водных ресурсов. «Великие реки» также вошли в годовой цикл мероприятий и инициатив содействия сотрудничеству России и ЕС в области науки, высшего образования и инноваций «Год науки Россия-ЕС 2014».

Почетными гостями форума стали Советник Президента РФ, специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий, президент Российского геологического общества, Советник председателя Совета Федерации ФС РФ Виктор Орлов, заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Катцов и многие другие.

Программа включала пленарное и 12 секционных заседаний, в структуры которых вошли круглые столы, научные конференции, а также дискуссионные клубы и брифинги.

В этом году на конгрессе форума было заслушано 835 научных докладов. Общее количество участников достигло 3197 человек, которые представляли 220 федеральных структур, научных и промышленных предприятий и организаций, международных и российских общественных организаций и союзов. 

Экспозиционная часть «Великих рек» была представлена тремя специализированными выставками — «Чистая вода. Технологии. Оборудование», «Энергетика. Электротехника. Энерго — и ресурсосбережение», «Великие реки России (федеральные и региональные научно-промышленные экспозиции)». В выставках форума приняли участие 171 предприятие и организация. Проведено 805 переговоров, подписан 91 протокол о намерениях, заключен 21 договор о сотрудничестве. Согласно данным официального аудитора Российского союза выставок и ярмарок процент посетителей-специалистов форума «Великие реки-2014» составил 75% от общего количества посетивших форум (свыше 9000 человек).

В работе форума приняли участие представители 481 государственной, производственной, научной, учебной и общественной организации из 43 субъектов Российской Федерации и 13 стран мира.

Все аспекты строительства

Основной целью Российского архитектурно-строительного форума продолжает оставаться не только широкое представление новинок, но и продвижение на отечественный рынок мировых инноваций строительной индустрии, интерьерного и ландшафтного дизайна.

В форуме участвовали производители и поставщики строительных материалов и оборудования из России, Республики Беларусь, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Канады, Финляндии, Японии, Южной Кореи. 

Структура форума представляла собой комплекс специализированных выставок и конгрессную часть. Теоретическая программа позволила обсудить актуальные темы отрасли в контексте нашего региона. Ключевые конференции были посвящены двум темам: «Подготовка и реализация крупных инфраструктурных проектов к чемпионату мира по футболу-2018» и «Энергосбережение и энергоэффективность. От проекта — до объекта». 

Деловая программа также включила проведение семинаров, посвященных светодиодному освещению, продуктам для автоматизации процесса работы с чертежами помещений, передовым решениям в области подвижных ограждающих конструкций, системным решениям на базе энергосберегающего вентиляционного оборудования.

В XXII Российском архитектурно-строительном форуме приняли участие 245 предприятий из 16 субъектов Российской Федерации и 12 зарубежных стран. По маркетинговым данным выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», на форуме 2014 года было проведено переговоров — 1131, подписано протоколов о намерениях — 208, заключено договоров о сотрудничестве — 17.

А всего на площадках двух выставочно-конгрессных мероприятий работали свыше 5000 представителей 726 предприятий и организаций из 45 субъектов РФ и 18 стран. Как отметил в своей приветственной речи губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, наши форумы играют важную роль в продвижении инновационных решений мировой научной и промышленной сфер. 

Источник: газета "Биржа" http://www.birzha.ru/newspapers/birzha/itogi/19024

Дата создания страницы: 29.05.2014
Дата модификации страницы: 29.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet