Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.05.2014 11:30«К концу текущего года планируется завершение строительства нового перинатального центра на 150 мест в Дзержинске», - Валерий Шанцев

29 мая 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2013 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

По мнению Губернатора, одной из наших важнейших задач является укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни населения: «Ее выполнение напрямую связано с развитием эффективной системы здравоохранения. Приятно отметить, что в последние годы в области наблюдается устойчивая положительная динамика демографических показателей. За восемь лет смертность населения сократилась на 20,5%, рождаемость увеличилась на 32,6%».

«Уже в течение трех лет в регионе реализуется программа модернизации здравоохранения. За это время в ее рамках проведен капитальный ремонт в 513 зданиях медицинских организаций на сумму 2,7 млрд. рублей. В результате доля объектов, требующих капремонта, сократилась в 3,6 раза (с 98% до 27%). Кроме того, приобретено 10 тысяч единиц медоборудования, в том числе компьютерные томографы, аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких и автомобили для неотложной помощи», - сообщил Валерий Шанцев.

«В целях повышения доступности и качества медицинской помощи населению проводится оптимизация сети областных учреждений здравоохранения. Сформирована трехуровневая система, основанная на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. В регионе созданы сети профильных учреждений (сосудистых, онкологических, травматологических, перинатальных, родовспомогательных), внедряются современные технологии по выхаживанию недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. Увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Реализуется комплекс профилактических мероприятий. Принимаются меры по устранению дефицита медицинских кадров, - заявил Валерий Шанцев. - Приближению специализированной медицинской помощи к населению способствует активное использование выездной формы работы в закрепленных за крупными областными учреждениями здравоохранения зонах ответственности. В 2013 году в регионе работало 88 мобильных бригад  и 49 выездных бригад для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах. Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2013 году получили почти 10 тысяч человек, в том числе 1 400 детей».

По словам главы региона, важно, что эффективность проводимой работы находит отражение в положительной динамике большинства целевых показателей, установленных «майскими» Указами Президента России: «Например, по итогам 2013 года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 10,7% к уровню 2012 года, от туберкулеза – на 30,6%».

«Особое внимание мы традиционно уделяем совершенствованию службы родовспоможения. С этой целью в регионе осуществляется централизация акушерской помощи на базе межрайонных перинатальных центров с обеспечением круглосуточного дежурства анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. К концу текущего года планируется завершение строительства нового перинатального центра на 150 мест в Дзержинске», - сказал в заключение Губернатор.

Дата создания страницы: 29.05.2014
Дата модификации страницы: 29.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet