Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.05.2014 10:50«На развитие животноводства из областного бюджета было выделено 1,9 миллиарда рублей», - Валерий Шанцев

29 мая 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2013 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Как отметил глава региона, существенной составляющей региональной экономической политики является поддержка сельского хозяйства.

«Можно выделить несколько направлений господдержки, которые прямо или косвенно влияют на конкурентоспособность сельхозпроизводства. Одно из них – обеспечение доступности кредитных ресурсов. Причем в агропромышленном комплексе важны не только долгосрочные инвестиционные кредиты, но в значительной степени и краткосрочные, на пополнение оборотных средств для проведения сезонных работ. В 2013 году 16% общего объема поддержки сельского хозяйства за счет средств областного бюджета – а это 556 млн. рублей – было направлено именно на эти цели, - заявил Валерий Шанцев. - Это традиционный вид поддержки, который финансируется также и из федерального бюджета. В прошлом году из этого источника было получено более 960 млн. рублей. В итоге общий объем привлеченных кредитов составил 8 млн. рублей, из них 2,3 миллиарда – инвестиционных».

По словам главы региона, господдержка направляется на повышение эффективности сельхозпроизводства. «В отчетном году на развитие животноводства из областного бюджета было выделено 1,9 млрд. рублей – это свыше половины общего объема поддержки. Софинансирование из федерального бюджета составило около 530 млн. рублей. На растениеводство направлено более 540 млн. рублей из региона и свыше 370 млн. – из федерации, - подчеркнул Губернатор. - На что, конкретно, используются эти деньги? В животноводстве – это субсидии сельхозпроизводителям на реализованное молоко высшего и первого сорта, на увеличение поголовья дойного стада, развитие племенного дела, на строительство и реконструкцию помещений, которые позволяют внедрять новые технологии, повышать показатели продуктивности. Всего в 2013 году введено в эксплуатацию 96 животноводческих объектов, из них 23 – вновь построены, остальные реконструированы и модернизированы. Это позволило улучшить условия содержания около 19 тысяч голов крупного рогатого скота, установить современные системы дойки. В итоге мы получили хорошие показатели. Так, производство мяса увеличилось на 5,2% к уровню предыдущего года».

Согласно отчету, производство молока в регионе сохранилось на уровне прошлого года, при этом удельный вес продукта высшего и первого сорта составил 98%, средний надой молока на одну  корову повысился на 4,7%.

«Мы можем уверенно говорить о том, что нижегородская племенная база молочного животноводства – одна из лучших в стране. Удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет 22,7%, в России этот показатель находится на уровне 10,6%», - заявил Шанцев. 

Губернатор подчеркнул, что в растениеводстве субсидии направляются на приобретение сельхозтехники, развитие элитного семеноводства, а также на несвязанную поддержку, введенную в 2013 году в связи со вступлением России в ВТО.

«В результате обновления парка сельскохозяйственных машин по зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам удалось увеличить удельный вес техники, находящейся в пределах сроков амортизации, до 60%. И что не менее важно – обеспечить охват ресурсосберегающими технологиями около 40% обрабатываемой пашни, - отметил Валерий Шанцев. - Самое главное, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, особенно во время уборки, по ряду культур сбор превысил прошлогодний уровень. Урожайность зерновых культур выросла на 5,6%, картофеля – на 5% к 2012 году. Думаю, что приведенные данные ясно свидетельствуют об эффективности нашей деятельности по развитию АПК».

Отвечая на вопрос депутатов о федеральных субсидиях в 2014 году, Валерий Шанцев отметил, что на поддержку агропромышленного комплекса из средств федерального бюджета планируется привлечь не менее 2 млрд. рублей, которые будут направлены на компенсацию процентной ставки по кредитам, субсидии на реализованное молоко, несвязанную поддержку растениеводства, поддержку племенного животноводства.

Дата создания страницы: 29.05.2014
Дата модификации страницы: 29.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet