Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.05.2014 10:45«Объем иностранных инвестиций в экономику области второй год подряд превышает 1 миллиард долларов», - Валерий Шанцев

29 мая 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2013 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Говоря об инвестиционной привлекательности региона, Губернатор отметил, что значимо, что в 2013 году мы существенно продвинулись в создании благоприятных условий для ведения бизнеса. «У нас полностью внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти в инвестиционной сфере: все его 15 положений, по оценке Минрегионразвития России, в Нижегородской области выполнены. Это формирует у приходящих к нам компаний понятные представления о ситуации в регионе, помогает им оценить возможности и риски вложений, - заявил глава региона. - Кроме того, мы начали работу по снижению административных барьеров в строительстве, утвердив примерный перечень административных процедур при реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. Подчеркну, что резервы в сокращении количества этих процедур и сроков их проведения мы видим в оптимизации деятельности всех участников и их взаимодействия между собой. Для этого создана межведомственная рабочая группа, которая занимается организацией соответствующих мероприятий. В текущем году на федеральном уровне разработан исчерпывающий перечень административных процедур в сфере строительства, и в течение года будут вноситься изменения в действующее законодательство. В этой связи наша совместная с вами задача – обеспечить своевременную корректировку региональной правовой базы и внедрение этих изменений в практику».

«Не могу обойти вниманием и такой компонент создания условий для ведения бизнеса, как кадровое обеспечение экономики. Эта работа у нас начинается со школьной скамьи. Так, среди школьников вузами, научно-исследовательскими институтами ведется активная профориентация, которая затем продолжается предприятиями в отношении студентов. Самые талантливые из них поощряются именными стипендиями. Например, в 2013 году свыше 300 человек стали стипендиатами. Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяется около 7 миллионов рублей, - добавил Валерий Шанцев. - Кроме того, на базе учреждений среднего профессионального образования созданы и действуют 15 современных ресурсных центров по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики региона, 4 из них открыты в 2013 году. С целью выполнения Указа Президента Российской Федерации в данной сфере на основе этих учреждений мы приступили к созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций – на сегодняшний момент их уже 2».

«Особо отмечу, что в прошедшем году государственное задание на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена за счет средств областного бюджета определялось под конкретные нужды предприятий и инвесторов на конкурсной основе. Также значимым шагом стало открытие Регионального центра кадрового сопровождения инвестиционных проектов, инициаторами которого являются областное Правительство, Нижегородская ассоциации промышленников и предпринимателей и предприятия-инвесторы, - отметил в заключение Губернатор. - Завершая разговор об улучшении инвестиционного и предпринимательского климата, приведу еще несколько цифр. Объем иностранных инвестиций в экономику области второй год подряд превышает 1 миллиард долларов. При этом в 2013 году прямые инвестиции выросли в 2,6 раза. Для нас это является важным доказательством правильности наших действий».

Дата создания страницы: 29.05.2014
Дата модификации страницы: 29.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet