Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.02.2006 14:02Сельское хозяйство в числе приоритетных направлений

15 февраля в г. Лысково министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса области в 2005 году и планам на 2006 год.

В мероприятии приняли участие главы местного самоуправления, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий Лысковского, Воротынского, Спасского, Большемурашкинского, Кстовского и Перевозского районов.

Основные темы совещания:

- Реализация национального проекта «Развитие АПК»;

- Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году;

- Подготовка к весенне-полевым работам в 2006 году;

- Приобретение техники и оборудования для предприятий АПК;

- Строительство жилья для работников агропромышленного комплекса;

- Меры по предотвращению заноса вируса птичьего гриппа на территорию области.

Выступая на совещании, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов отметил: «Цель таких мероприятий - лучший контакт с сельхозпроизводителями накануне весенне-полевых работ. Мы решили провести такие совещания в 8-ми районах Нижегородской области, для того чтобы не собирать один раз огромные аудитории, чтобы был лучший эффект. И чтобы каждый руководитель сельскохозяйственного предприятия смог напрямую пообщаться со специалистами министерства и решить для себя все наболевшие проблемы».

По поводу изменений в сельском хозяйстве, которые ждут селян в этом году, Леонид Седов сказал: «Уже то, что впервые за последние 15 лет на федеральном уровне сельское хозяйство попало в число приоритетных направлений, - это уже серьезные изменения, если раньше как рассуждали – сельскому хозяйству не надо помогать, это «черная дыра», в которую сколько ни вкладывай – все пропадет. А сегодня какие-то изменения уже есть – все-таки это одно из приоритетных направлений, сюда надо инвестировать деньги, надо привлекать ресурсы, для того чтобы шло развитие сельского хозяйства. Сегодня пока еще идет снижение производства продукции в отдельных отраслях АПК области, но самые главные изменения начали происходить в нашей области с приходом нового руководства во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Теперь политика правительства в первую очередь направлена и на поддержку сельского хозяйства. На сегодня уже есть сдвиги в этом направлении. Да, финансирование в 2006 году из области на сельское хозяйство осталось на уровне предыдущего года, но на 300 млн. руб. увеличено финансирование из средств федерального бюджета. Мы получили полностью все средства из областного бюджета, что было впервые за последние годы, так как обычно сельское хозяйство недофинансировалось по всем программам развития АПК. Намечены серьезные меры поддержки нашей отрасли на 2006 год: в области разрабатывается программа стратегического развития до 2010 года, где сельскому хозяйству уделен очень большой раздел. Сейчас разрабатываются многие направления, которые помогут многим хозяйствам в экономическом плане стабилизировать, а в некоторых случаях и резко увеличить производство».

В заключение выступления министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проинформировал аудиторию: «8 февраля в рамках Правительственного часа в Государственной Думе министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым был поставлен вопрос о дополнительном выделении 10 млрд.рублей из средств федерального бюджета на компенсацию затрат по горюче-смазочным материалам. Если это решение пройдет, то мы на область дополнительно получим 130 млн. рублей и сможем закупить для весенне-полевой кампании дизельное топливо по более низким ценам».

Дата создания страницы: 17.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet