Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

27.05.2014 16:00"Мое назначение на должность министра – это, в первую очередь, показатель того, что моя работа высоко оценена"

В минувший вторник на заседании регионального Правительства Губернатор Валерий Шанцев представил Сергея Панова в должности министра спорта и молодежной политики Нижегородской области. Через два дня Сергей Юрьевич в редакции газеты "Нижегородская Правда" провел первую на этом посту пресс-конференцию. 

Делами оправдать доверие

– Я благодарен губернатору Валерию Шанцеву за оказанное доверие. Назначение на должность министра – это, в первую очередь, показатель того, что моя работа последних лет, связанная со становлением баскетбольного клуба «Нижний Новгород», высоко оценена. И это высокое доверие я постараюсь оправдать своими делами, – отметил Сергей Панов в начале брифинга.

На вопрос журналистов, покинет ли он теперь баскетбольный клуб, где был генеральным менеджером с 2008 года, министр спорта и молодежной политики ответил, что работу эту продолжит.

– Бросить клуб и баскетбол я не могу, это смысл моей жизни, – сказал Сергей Юрьевич. – Мне не раз поступали интересные предложения о работе. Но все они были таковы, что, согласись я на них, пришлось бы оставить клуб и уехать из Нижнего Новгорода. К такому решению я не готов. Теперь, думаю, мы сможем совместными усилиями продолжать то поступательное движение, которое клуб получил в последнее время.

Вот-вот окончательно переберется в Нижний Новгород семья Сергея Юрьевича. Его старший сын Егор уже обосновался в столице Приволжья, играет за дубль БК «НН» и учится в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского. 11-летняя дочка Полина – страстная баскетбольная болельщица, в пятый класс она пойдет уже в одну из нижегородских школ. 4-летний Степан пока со своими спортивными пристрастиями окончательно не разобрался. Тем не менее, по словам папы, он принимает активное участие в жизни семьи.

Футбол в хорошей компании

– Пока во все дела министерства мне вникнуть, конечно, тяжеловато, – был откровенен Сергей Юрьевич. – Но какие-то приоритетные я для себя, безусловно, определил. Считаю таковым, например, фестиваль болельщиков футбола, который состоится на Гребном канале. Это будет для нас первое официальное мероприятие под эгидой ФИФА в рамках подготовки к чемпионату мира-2018. На Гребном канале мы смонтируем сцену, большой экран, на котором будут транслироваться матчи нынешнего чемпионата мира. Должны обязательно показать пять встреч: матчи открытия и закрытия, три игры сборной России. Но сейчас ведутся переговоры о том, чтобы демонстрировать на этой площадке все игры чемпионата. Словом, болельщики смогут бесплатно в хорошей компании смотреть футбол. Предусматривается там и гостевая зона – кафе, магазины. Планируется большая концертная и спортивная программы: волейбол и мини-футбол на песке, состязания по фрисби. Мне кажется, это будет хорошее место для отдыха.

Коснувшись темы футбола, журналисты, естественно, не могли обойти своим вниманием ФК «Волга». Вот как прокомментировал министр ситуацию в клубе и нижегородском футболе в целом.

– Проведя три сезона в элите, клуб впервые сделал шаг назад, и теперь «Волге» необходимо будет внимательно изучить опыт других нижегородских профессиональных команд – ХК «Торпедо», ВК «Губерния» и БК «Нижний Новгород», которые успешно выступают во внутренних первенствах и на международной арене. Говоря о развитии самого популярного в мире вида спорта на Нижегородской земле, считаю, что в регионе необходимо сконцентрироваться на создании современной футбольной инфраструктуры. Тем более что инфраструктуру есть для кого создавать. На сегодняшний день область представлена в российском профессиональном футболе тремя командами: «Волга» и дзержинский «Химик» – в Футбольной национальной лиге, а выксунский «Металлург» – рангом ниже.

В чемпионате и первенстве Нижегородской области выступают 122 команды. Успешно проходят соревнования среди студентов – в этом сезоне принимали участие 16 мужских и 6 женских коллективов. С 2007 года проводятся областные первенства среди ветеранских сборных. В турнире «Кожаный мяч» участвуют более ста детских дружин.

Очевидно, что большой толчок в развитии футбола в нашем регионе даст создание инфраструктуры для проведения матчей чемпионата мира 2018 года. Строительство 45-тысячного стадиона на Стрелке планируется начать уже в этом году. Кроме того, будут реконструированы стадионы «Локомотив» и «Динамо», также в Нижнем Новгороде запланировано возведение тренировочной площадки на улице Карла Маркса. Плюс ко всему, в целях создания баз команд будет построена тренировочная площадка на Бору и проведена реконструкция стадиона «Химик» в Дзержинске. Все это позволит уделять больше внимания развитию детско-юношеского и молодежного футбола.

Год олимпийский и юбилейный

Сергей Панов согласился с тем, что Нижний Новгород давно нуждается в универсальном игровом зале, где могли бы проводиться соревнования по баскетболу, волейболу, другим видам спорта.

– Мы начинали свою деятельность с того, что хотели построить Дворец спорта для игровых видов, – подчеркнул он. – Но до сих пор идут разговоры на разных уровнях, обсуждаются инвестиции, места для строительства. Конкретных решений не принято, но идея витает в воздухе, и ее необходимо воплощать в жизнь в ближайшие сроки.

Также интересовала представителей СМИ дальнейшая судьба комплекса трамплинов и биатлонного. Выяснилось, что их строительство по-прежнему под контролем министерства.

– Все свои финансовые обязательства по строительству комплекса трамплинов мы выполнили. Теперь решение о выделении средств – за федеральными властями, – пояснил Сергей Юрьевич. – Что касается биатлонного комплекса, заканчивается его проектирование. Строить будем на Моховых горах. Первый этап включает возведение стадиона, лыжных трасс и стрельбища. Второй, который планируется завершить до конца 2018 года, – это строительство гостиницы и оздоровительного центра.

Развитие женских игровых видов спорта и появление спортивных сооружений на селе, сдача норм ГТО и дальнейшая реализация программы строительства ФОКов, работа Центра спортивной подготовки и его роль в подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро… Новый министр спорта и молодежной политики сумел ответить на все вопросы журналистов.

Когда пресс-конференция закончилась, Сергей Панов не сразу покинул редакцию. Он познакомился с фотовыставкой, организованной в стенах «Нижегородской правды» специально к 20-летию «Нижегородского спорта». А в заключительной части своего визита наградил журналистов спортивного издания благодарственными письмами министерства в связи с юбилеем. К Сергею Юрьевичу присоединились заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, председатель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта Евгений Морозов и директор департамента спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов.

– «Нижегородский спорт» празднует свое 20-летие в год проведения Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу, и это символично. В области организуется огромное количество различных спортивных мероприятий, и всем им находится место на страницах издания. «Нижегородский спорт» – это газета, пропагандирующая здоровый образ жизни, рассказывающая о наших мастерах и любителях спорта. Пусть у нее будет как можно больше читателей! Вы высоко подняли планку спортивной журналистики – желаем вам удержать эту высоту! – были единодушны руководители, поздравляя журналистов «Нижегородского спорта» с юбилеем.

Наша справка

Сергей Панов родился 30 июня 1970 года. Заслуженный мастер спорта России. Баскетболист во втором поколении. Установил абсолютный рекорд, выиграв чемпионат страны 12 раз. Провел более 100 матчей за сборную России. Дважды завоевывал серебряные медали чемпионата мира, становился серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы. Решением Российской федерации баскетбола признан лучшим отечественным игроком последнего десятилетия XX века. С октября 2008 года является генеральным менеджером БК «Нижний Новгород». Женат, трое детей.

Источник на сайте газеты «Нижегородская правда»: http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-05-27/ministerskij-debjut/

Дата создания страницы: 27.05.2014
Дата модификации страницы: 27.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet