Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.05.2014 15:50«В Нижегородской области в сентябре 2014 года пройдет первый региональный чемпионат WorldSkills среди представителей рабочих профессий», - Валерий Шанцев

«В Нижегородской области в сентябре 2014 года пройдет первый региональный  чемпионат WorldSkills среди представителей рабочих профессий», - Валерий Шанцев

23 мая 2014 года в Нижегородском научно-информационном центре (Дом Ученых) состоялась церемония награждения призеров финала международного конкурса Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который проходил в  Лос-Анджелесе (США) с 11 по 16 мая 2014 года.

«Мне очень приятно, что именно нижегородские школьники победили на таком престижном международном конкурсе как Intel ISEF, который даже называют «Малой нобелевской премией», - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – В Нижегородской области сегодня уделяется много внимания поддержке научных исследований, чтобы стимулировать развитие в регионе инновационных, прорывных проектов. Проводятся различные конкурсы, вручаются премии, которые получают сотни молодых ученых, студентов, школьников. Я сам стараюсь вручать эти премии, чтобы ребята чувствовали, насколько это нужно нашей области, стране».

Напомним, Приволжский федеральный округ и всю Россию на Intel ISEF в Лос-Анджелесе представили Никита Чернядев, Александр Шкитилев, Дмитрий Ходебко из Лицея №82 Нижнего Новгорода, проект «Цифровой бутерброд»; Анна Кустарева, Максим Соколов из Лицея №165 Нижнего Новгорода, проект «Переводчик жестов: интерфейс с человеком»; Всеволод Фомин, проект «Система для спектр-контрастной визуализации кровеносных сосудов».

В финале Intel ISEF юные нижегородские изобретатели Никита Чернядев, Дмитрий Ходебко и Александр Шкитилев из Лицея №82 заняли I место по версии Американской ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности и получили Специальный приз в номинации «Награды международных ассоциаций» от Китайской ассоциации по науке и технике за проект «Цифровой бутерброд». Работа «Переводчик жестов: интерфейс с человеком» Максима Соколова и Анны Кустаревой (Нижний Новгород, Лицей №165) удостоилась IV места в секции «Компьютерные науки» и была отмечена Поощрительным сертификатом Ассоциации искусственного интеллекта.

«Каждому молодому ученому, исследователю обязательно нужен какой-то толчок, - подчеркнул заместитель министра образования Илья Коршунов. - Система выявления молодых талантов начинается еще в школе. В частности, в регионе существует программа STEM-центров, которая поддерживается такими промышленными компаниями, как «Intel». В регионе действует 42 таких лаборатории на базе вузов, предприятий, научно-исследовательских институтов РАН. Сначала молодые ученые представляют свои проекты на межрегиональном конкурсе РОСТ SEF, который проходит в Нижнем Новгороде, а лучшие проекты представляются на международном конкурсе Intel ISEF. Хочу подчеркнуть, что Нижегородская область – один из трех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые проводят подобные конкурсы. Мы подтверждаем высокое звание научной столицы РФ».

«В период с 2009 по 2013 годы в общей сложности 941 научный проект в Нижегородской области был отмечен грантами, - заявил министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов. - На эти цели было выделено 586 млн рублей из федерального бюджета и 286 млн рублей из областного бюджета. Таким образом, мы привлекаем, чтобы поддержать нижегородских молодых ученых и научные коллективы, еще и возможности федерального бюджета. Сегодня без образования, науки невозможно создавать конкурентоспособное производство, внедрить прорывные технологии, которые дадут нам хорошую прибавку и хороший результат».

«Одновременно в регионе развивается система обучения рабочих профессий, - отметил Губернатор. - Мы подписали соглашение с движением WorldSkills – эта организация уже в течение 70 лет занимается повышением престижа рабочих профессий, повышением квалификации представителей рабочих специальностей в соответствии с мировыми стандартами. В Нижегородской области во время международного саммита в сентябре 2014 года пройдет первый региональный чемпионат WorldSkills среди представителей рабочих профессий».

Также в рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей и лауреатов VIII Конкурса объектов интеллектуальной собственности «Патент года» и вручения премий Нижегородской области им. И.П. Кулибина.

Напомним, WorldSkills (мировые компетенции) – это движение с почти 70-летней историей. Его главная цель - повысить престиж рабочих профессий среди талантливой молодежи и в целом совершенствовать уровень подготовки кадров для промышленности и сферы обслуживания в соответствии с требованиями международных стандартов. В январе 2014 года на базе Центра юношеского технического (профессионального) творчества ГБОУ СПО НИК был открыт Региональный координационный центр по реализации проекта WorldSkills Russia.

Справка.

На 65-м Intel ISEF в 2014 году, который проходил в Лос-Анджелесе (США) с 11 по 16 мая, старшеклассники из России завоевали семь наград. Конкуренцию им составили более 1700 молодых ученых, будущих предпринимателей и изобретателей со всего мира. Они были отобраны в рамках 435 региональных конкурсов, прошедших в более чем 70 странах и регионах. Россию представляли 29 школьников (авторы 21 проекта), ставшие победителями пяти региональных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Отборочный этап Intel ISEF для Приволжского федерального округа проходит в Нижнем Новгороде в ноябре и называется РОСТ SEF. Для жителей Нижегородской области подготовка к отборочному этапу проходит в рамках программы STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Math), которая создана министерством образования Нижегородской области, Нижегородским научно-информационным центром и Поволжском центром аэрокосмического образования совместно с корпорацией Intel для привлечения школьников старших классов к научно-исследовательской деятельности в лабораториях ведущих научно-образовательных организаций региона. Работая в STEM-центрах, старшеклассники получают возможность познакомиться с научно-исследовательским процессом, принять участие в экспериментах под руководством молодых и перспективных специалистов, почувствовать себя настоящими учеными и подготовить проект к конкурсу РОСТ SEF.

Фото Алены Конкиной, РИА "Время Н"

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке:  http://government-nnov.ru/?id=151911

Дата создания страницы: 23.05.2014
Дата модификации страницы: 23.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet