Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.05.2014 16:30«В ближайшие годы необходимо в 1,5 раза увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы она стала более доступной», - Валерий Шанцев

«В ближайшие годы необходимо в 1,5 раза увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы она стала более доступной», - Валерий Шанцев

22 мая 2014 года в Нижнем Новгороде в Специализированной кардиохирургической клинической больнице были проведены уникальные операции на сердце по выполнению трансвентрикулярного закрытия дефектов межжелудочковой перегородки у детей. Для выполнения данных операций и обучения специалистов Нижегородского кардиоцентра приглашен ведущий специалист в России, заведующий отделением врожденных пороков сердца НИИ Патологии кровообращения имени академика Мешалкина Новосибирска, к.м.н. Александр Омельченко.

По данной методике прооперировано больше ста больных, Александр Омельченко внедрил данный метод во многих федеральных кардиохирургических центрах Российской Федерации, выступал с докладами на международных конгрессах в Европе и США.

Как отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, сохранение и укрепление здоровья населения Нижегородской области остается приоритетной задачей Правительства региона. «Есть определенные показатели, опорные точки, которые обозначены и в Указах Президента РФ, и в его поручениях по данной теме. Задача -  увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, - заявил глава региона. - Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрения стационарозамещающих технологий. В связи с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы необходимо в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу».

После успешно проведенных операций Александр Омельченко отметил высокий уровень команды врачей и технического оснащения Специализированной кардиохирургической клинической больницы: «Клиника, операционная и реанимация в данном центре оснащены полноценно и обладают всеми возможными техническими возможностями для реализации любой кардиохирургической операции. Здесь хороший персонал, операционные, хирурги, отличный коллектив».

«Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, инвалидности. Детская хирургия - это особый раздел, это работа с новорожденными очень маленького веса, которая требует высокой квалификации и невероятной кропотливости. В 2008 году в соответствии с поручением Губернатора Валерия Шанцева больница была оснащена современным хирургическим и диагностическим оборудованием, а нашей задачей было обучить специалистов, освоить новые методики, овладеть ими, - продолжил главный врач Специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов. - Все эти годы мы постоянно учились, посещали различные центры. И во время одной из таких поездок сотрудники нашего центра познакомились с новой методикой, которая позволяет избавить ребенка от врожденного порока сердца, дефектов желудочковой перегородки с использованием не традиционных операций с искусственным кровообращением, а с минимальной травмой для ребенка, что позволяет ему быстро поправиться и вернуться к нормальной жизни. Мы проявили инициативу, согласно которой коллеги из Новосибирского НИИ патологий кровообращения, который является одним из ведущих центров за Уралом, приехали к нам и обучают наш персонал проводить эти операции самостоятельно».

«Для нас было счастье, что ребенку сделали операцию в младенческом возрасте, - поделилась мать одного из прооперированных детей Елена Овчинникова. - Врач сразу после операции сказал, что все прошло нормально, сын дышит самостоятельно, очнулся. Потом мне его принесли, он бодренький, уже хорошо покушал».

Справка. ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» на 210 коек в качестве самостоятельного лечебного учреждения функционирует с 1986 года. В составе больницы 5 клинических подразделений, консультативная поликлиника, отделение рентген-хирургических методов лечения, функциональной диагностики и клинико-биохимическая лаборатория.

В клинике ежегодно выполняется около 500 операций с искусственным кровообращением, свыше 1200 коронаро-ангиографий, более 300 рентгенохирургических вмешательств, имплантируется более 700 кардиостимуляторов. За разработку новых методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы коллектив клиники трижды удостоен премии Нижнего Новгорода.

В кардиоцентре реализуется программа, направленная на повышение доступности кардиохирургической помощи населению региона. Закуплено современное оборудование, в том числе современный ангиографический комплекс, аппараты искусственного кровообращения, ультразвуковое оборудование, полный спектр медицинской техники для операционных, отделения реанимации, клинико-биохимической лаборатории.  По словам руководства учреждения, новые операционные, оснащенные самой современной техникой, дадут возможность увеличить количество оперативных вмешательств в 2-3 раза.

Фото Юлии Горшковой, РИА "Время Н"

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=151841

Дата создания страницы: 22.05.2014
Дата модификации страницы: 22.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet