Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.05.2014 14:00Планы остаются в силе

За первый квартал текущего года Инвестиционный Совет одобрил проектов с объемом вложений в 45 миллиардов рублей. Благодаря их реализации в регионе появятся сотни рабочих мест. Об этом, а также инвестиционном климате в регионе, реализации крупных проектов в интервью «РГ» рассказала Заместитель Губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова.

- Наталия Владимировна, Каковы результаты первого квартала 2014 года в плане привлечения инвестиций в регион? Какие основные тенденции можно выделить?

- Как показывает  многолетняя практика, начало года всегда является относительно слабым в плане привлечения инвестиций. Но на дворе уже май, и у нас есть первые результаты. Судите сами, к примеру, объем инвестиций в основной капитал по крупным организациям за январь-февраль составил  11 млрд. руб. За январь-март 2014 года по одобренным на заседаниях Инвестиционного совета проектам объем инвестиций в среднесрочной перспективе составит 45 млрд.руб., будет создано 700 рабочих мест.

Среди значимых событий начала года хотелось бы отметить открытие в феврале предприятия по производству полного спектра металлургического оборудования компании «Даниели Волга». В перспективе компания планирует производить, а также осуществлять сервисное обслуживание различного производственного оборудования. Предприятие знаково еще и тем, что такие поставщики могут привлекать на территорию региона другие инвестиционные проекты. Кроме того, до конца 2014 года будет создано 180 рабочих мест жителей Нижегородской области.

Несмотря на сложную международную ситуацию, вызванную кризисом на Украине, планы иностранных инвесторов не меняются. Хочу отметить, что все работы по инвестиционным проектам, намеченным к реализации, идут своим ходом. К примеру, недавно свою заявку на инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области подала крупная немецкая компания, которая планирует создать на территории региона производство древесных гранул, вложив в проект 9 млрд рублей.

- В апреле Вы заявили, что в регионе закончился процесс внедрения Инвестиционного стандарта. Что в связи с этим изменится в работе власти с инвесторами, почувствует ли бизнес какие-то улучшения?

- Действительно, в апреле инвестиционный стандарт был окончательно принят на территории области. Как проект федерального масштаба, стандарт в первую очередь направлен на то, чтобы защитить права инвесторов, а также утвердить механизмы поддержки инвестиционной деятельности, включая гарантии неухудшения положения инвесторов на период реализации инвестиционных проектов. Кроме этого, стандарт позволяет свести в единую правовую базу все нормативные акты, связанные с развитием инвестиционной деятельности в регионе.

Инвестиционный стандарт - это 15 лучших практик регионов России по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Многие из его пунктов уже давно действуют на территории области, поэтому хотелось бы заверить всех инвесторов, что все меры поддержки, осуществляемые на территории области, будут продолжены. Поэтому для нас принятие стандарта это систематизация уже имеющихся средств поддержки инвесторов, а также добавление некоторых новых. В частности с внедрением Стандарта впервые приняты такие документы как: инвестиционная стратегия Нижегородской области до 2025 года, план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе, инвестиционная декларация региона.

- Когда в регионе появится интерактивная карта инвестиционных проектов? Какую информацию она будет содержать, кто сможет ей пользоваться?

- Создание интерактивной карты инвестпроектов очень важный шаг для региона. Завершить работы по ее созданию планируется в этом году. Карта-схема представляет собой двуязычную карту Нижегородской области, которая наглядно отображает инвестиционную ситуацию в регионе, включая общие сведения, данные о площадках, инфраструктуре, а также имеющихся инвестиционных проектах.

Конечными пользователями карты, на наш взгляд, будут российские и зарубежные компании-инвесторы, органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления и другие заинтересованные лица.

- Как проходит процесс выкупа земельных участков под строительство инфраструктуры к ЧМ-2018? Много ли судебных исков поступило от собственников, не согласных с оценкой стоимости их активов?

- Процесс выкупа земельных участков под строительство стадиона идет в плановом режиме. Общая площадь земли, которую необходимо освободить для строительства стадиона, - 36,9 га. В конце марта было издано распоряжение, которое касается второго этапа. Это и есть земли, которые мы будем освобождать уже в 2015 году.

Ориентировочная сумма, требуемая для выкупа необходимых участков, сейчас составляет 1,3 млрд. рублей. Всего существует несколько распоряжений об изъятии. Первое содержит выкуп объектов капитального строительства, второе – выкуп земельных участков, находящихся в чьей-то собственности, третье – прекращение прав на земельные участки, которые находятся в аренде у правообладателей объектов капитального строительства. Четвертое распоряжение касается федеральных объектов.

Что касается отношения собственников к оценке, финансовый вопрос всегда сложный. Есть люди, которые соглашаются с нашей оценкой, есть и те, кто считают, что их имущество стоит дороже. В подобных случаях мы руководствуемся мнением независимых экспертов и законом. На данный момент есть такие цифры: из 9 правообладателей трое подписали предложенное соглашение о выкупе, трое обратились в суд, с остальными мингосимущество находится в процессе переговоров.

- Будет ли в городе построено достаточно гостиниц к мировому первенству? Эксперты не раз отмечали дефицит площадок в верхней части города, долгие сроки окупаемости проектов, из-за чего потенциальных инвесторов пока не так уж и много.

- В этом вопросе у нас также имеется существенное продвижение. По требованиям ФИФА для проведения игр группового этапа город Нижний Новгород должен обеспечить минимум 7 760 гостиничных номеров.

Из необходимого количества на сегодняшний день существует 5 579 номеров в 130-ти гостиницах и других средствах размещения, отвечающих требованиям ФИФА по расположению. Уже заключено 32 соглашения об использовании инфраструктуры и номерного фонда гостиниц во время проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Общее количество зарезервированных номеров составляет 2 635 ед.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде отсутствуют следующие гостиницы: гостиница категории 5* с номерным фондом 150 номеров для размещения представителей ФИФА и VIP-гостей, гостиница категории 4* с номерным фондом минимум 80 номеров для размещения команд перед игрой, 502 номера в гостиницах категории 4-5* для размещения спонсоров, 922 номера в гостиницах категории 2+* для размещения болельщиков.

Имеющийся дефицит планируется покрыть до 2018 года, в том числе, и за счет реализуемых в Нижнем Новгороде проектов по строительству и реконструкции гостиниц. К слову в 2012 году в Нижнем Новгороде открылись 7 гостиниц и других средств размещения с общим номерным фондом 119 номеров.

Источник – «Российская газета»

Дата создания страницы: 21.05.2014
Дата модификации страницы: 23.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet