Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.05.2014 11:50«Высоких рейтингов без создания реальных механизмов прямой обратной связи с населением не бывает», - Роман Скудняков

19, 20 и 21 мая 2014 года в медиалектории государственного центра современного искусства «Арсенал» прошла учебная конференция «Летающий слон» для студентов, обучающихся по специальностям: «связи с общественностью», «журналистика», «маркетинг» и «реклама».

Инициатором мероприятия выступило региональное отделение коммуникационного холдинга «Агентство гуманитарных технологий» - «АГТ-Приволжье». По словам организаторов, тема «PR и журналистика: действуем вместе!» стала главной в серии лекций.

В рамках конференции в течение трех дней перед молодыми специалистами выступали представители экспертного сообщества. «Спикеры познакомили слушателей с российскими и мировыми практиками в сферах PR и журналистики, поделились своим видением ситуации на рынке труда в этих отраслях, а также рассказали о тенденциях, которые будут востребованы в ближайшие годы», - пояснила генеральный директор «АГТ-Приволжье» Юлия Мохова.

Среди тех, кто поделился со студентами профессиональным опытом, были как представители государственных органов власти - пресс-секретарь Губернатора, руководитель Пресс-службы Правительства Нижегородской области Роман Скудняков, советник заместителя департамента территориальных органов исполнительной власти Правительства Москвы Елена Архангельская; так и некоммерческого сектора - руководитель PR-службы Ассоциации НКО «Служение» Оксана Тажирова; независимые эксперты - председатель Совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» (г.Москва) Игорь Минтусов и нижегородский политолог Валентина Бузмакова; а также руководители СМИ, журналисты и блогеры.

В своем 45-минутном выступлении на тему «PR: создание иллюзии или способ изменить мир» пресс-секретарь Губернатора, руководитель Пресс-службы Правительства Нижегородской области Роман Скудняков обсудил с ребятами ключевые профессиональные и личностные качества, необходимые для работы в сфере связей с общественностью, а также, на примере реальных сюжетов, вместе со студентами, в форме живого диалога, разобрал специфику работы Пресс-службы в органах государственного управления, функции и задачи, которые сотрудники решают каждый день. В том числе он обратил внимание аудитории на значимость социальных видеороликов, в частности – поздравительных видео к таким праздникам, как День Победы, Новый год, 8-е Марта.

«Формализм – бич современных коммуникаций. Когда руководитель говорит заурядный, официальный текст о социально-экономическом положении региона, поздравляя с Днем Победы – это многих раздражает. Люди соскучились по искреннему, личному отношению, им интересно видеть настоящие эмоции, слышать реальные истории, идущие от сердца», - подчеркнул пресс-секретарь Губернатора.

Роман Скудняков отметил, что в процессе разработки творческой идеи для таких видеороликов, PR выступает в качестве способа создания образов, определенных иллюзий.

Однако, пресс-секретарь Губернатора подчеркнул, что в первую очередь, PR – это механизм, позволяющий влиять на ситуацию и менять её.

«Убежден, что, прежде всего, PR - это реальный способ изменить мир. За счет выстраивания механизмов прямой обратной связи между организацией и населением, руководителем и потребителями услуг. Это внимание к проблемным публикациям, а не к рекламным позитивным статьям. Это и прямые эфиры, на которых политик решает проблемы реальных людей, а не отвечает на вопросы своих помощников. Это и действительно личный блог, а не сайт, который читают только подчиненные, и на котором предусмотрена премодерация, и в результате появляются только приятные слуху и глазу комментарии. Высоких рейтингов без создания реальных механизмов прямой обратной связи с населением не бывает. Ведь, в конечном счете, PR - это искусство организации доверия, а без признания проблем его не построишь», - резюмировал Роман Скудняков.

Напомним, ранее, в 2013 году, Фонд развития информационной политики (ФРИП, г. Москва) назвал Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева самым открытым и доступным среди региональных ньюсмейкеров. Абсолютным лидером среди ключевых пресс-служб региона стала Пресс-служба Губернатора.

Исследование проводилось на основе анкетирования по теме «Информационное пространство Нижегородской области». В опросе приняли участие 37 респондентов из Нижегородской области, представляющих 25 СМИ (2 ТВ, 10 печатных изданий, 9 информационных агентств, 4 радиостанции), а также 9 представителей нижегородского экспертного сообщества. Респонденты оценивали уровень региональных ньюсмейкеров – руководителей ПФО, Нижегородской области, областного центра, а также представителей областного Правительства по пяти показателям: «популярность у населения», «уровень влиятельности в регионе», «эффективность работы», «компетентность», «открытость, доступность для комментариев».

Дата создания страницы: 22.05.2014
Дата модификации страницы: 22.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet