Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2006 15:5614 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проведет расширенное совещание физкультурно-спортивного актива комитета по развитию спорта Нижегородской области по вопросу «Об итогах работы в 2005 году и задачах на 2006 год».

14 февраля в 11.45 в Кремлевском концертном зале Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проведет расширенное совещание физкультурно-спортивного актива комитета по развитию спорта Нижегородской области по вопросу «Об итогах работы в 2005 году и задачах на 2006 год».

Справка: В Нижегородской области уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта. Объем финансирования отрасли «Физическая культура и спорт» в 2005 году регионе составил 152 млн. руб.,

На сегодняшний день в регионе работают 4826 спортсооружений, пропускная способность которых составляет 116,1 тыс. человек.

По количеству проводимых всероссийских и международных соревнований Нижегородский регион входит в первую десятку регионов страны. В  области ежегодно проводится около двух тысяч соревнований, среди которых более  двухсот областных, всероссийских и международных. Из них наиболее крупными являются  международный турнир IDSF Open to the World по спортивным танцам, Кубок мира по художественной гимнастике, международный турнир по спортивным танцам «Россия».

Ежегодно растет число медалей,  которые завоевывают нижегородские спортсмены на чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы, Олимпийских и Паралимпийских играх. Так, в 2002 г. таких медалей было 54, в 2003  -  59, в  2004 г.  – 73, в 2005 году – 82 медали.

В 2005 году девять нижегородских спортсменов-кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх в Турине получили стипендии Губернатора.

С 1 июля 2004 г. тренеры победителей, призеров, участников Олимпийских игр стали получать надбавку в размере от пятидесяти до семидесяти пяти процентов от пенсии.

В регионе самыми массовыми видами спорта являются игровые - более 100 команд принимают участие в чемпионатах и первенствах области по футболу, более 50 – в чемпионатах и первенствах области по хоккею, волейболу и баскетболу. Например, женская команда «Волгателеком» - победитель чемпионата России по хоккею на траве среди команд высшей лиги и обладательница Кубка России. В высшей лиге национального хоккейного чемпионата играет нижегородская команда «Торпедо». В сезоне 2004-2005 гг. «Торпедо» стала бронзовым призером чемпионата страны среди команд высшей лиги. На чемпионате России по водному поло в высшей лиге Нижегородскую область представляет женская команда «Олимп», в 2005 году ставшая бронзовым призером национального чемпионата. Третье место в национальном чемпионате по мини-футболу среди женских команд (высшая лига) завоевала также нижегородская команда «Виктория».  В высшей лиге чемпионата России по баскетболу группы «А» играет мужская команда «НБА-Тэлма». Женская волейбольная команда  «Спарта», играющая в  первой лиге, в 2005 г. перешла в высшую лигу группы «Б».

В регионе действует государственное училище олимпийского резерва, в котором в 2005 году занимались 234 человек, специализирующихся в 22-х олимпийских видах спорта.

Много внимания уделяется и развитию детского спорта. В Нижегородской области работают 28 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (далее - СДЮШОР),  45 детско-юношеских спортивных школ, и 36 детско-юношеских клубов физической подготовки.

Также в регионе ведется физкультурно-оздоровительная работа на базе образовательных школ во внеучебное время и по месту жительства. Согласно статистическим данным спортивными занятиями на постоянной основе занято 40 % школьников области, из которых 24 % занимаются в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности и детских спортивных клубах по месту жительства, 16 % - в спортивных секциях при общеобразовательных школах.

Самый высокий процент занимающихся школьников детских спортивных школах и клубах  в г. Сарове (46,5), г. Арзамасе (39 %), Сокольском (45 %), Воскресенском (35,6 %), Чкаловском (34,8 %), Варнавинском (34,6 %) и Большеболдинском (33,5) районах.

В целях развития детского спорта в регионе ежегодно проводятся:

  • Нижегородские юношеские игры ежегодно в них  принимают участие около 130 тыс. учащихся общеобразовательных школ и образовательных учреждений среднего профессионального образования;
  • Нижегородский фестиваль детских клубов по месту жительства, в котором ежегодно принимают участие более одной тысячи детей;
  • Областной этап Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы с детьми и молодежью по месту жительства. Клубы, ставшие победителями и призерами областного этапа в трех номинациях, получают денежные премии из областного бюджета, клубы-лауреаты – спортивный инвентарь. В последние годы нижегородские клубы неоднократно становились победителями всероссийского этапа смотра-конкурса и получали денежные премии  Росспорта.

Начиная с 2003 г., в области проводится областная спартакиада инвалидов в которой ежегодно принимают участие около тысячи спортсменов с ограниченными возможностями.

В 2005 г. на чемпионатах мира и Европы по легкой атлетики среди инвалидов нижегородские спортсмены В. Степанской и А. Могучая завоевали пять серебряных и две бронзовых медали. Нижегородские пловцы Т. Утекина, Д. Дорогаев и Э. Самарин с чемпионата  Европы по плаванию среди инвалидов в 2005 г. привезли две золотые, шесть серебряных и три бронзовых медалей.

В последнее время в области появилась положительная тенденция развития физкультурно-массовой работы с населением. В 2003 году в области возрождена хорошая спортивная традиция – проведение спартакиады сельских районов. До 2005 года в ней принимали участие юго-восточные районы области, с 2005 г. в спартакиаде принимают участие команды и северных районов региона.

В 2005 году в области стартовала спартакиада ветеранов спорта по пяти видам спорта, в которой приняли участие около 500 спортсменов

В целях повышения эффективности деятельности крупных спортивных сооружений, являющихся базой подготовки детских спортивных школ,  решением Региональной энергетической комиссии им ежегодно  устанавливаются льготные тарифы по оплате электроэнергии.

В область ежегодно поступают финансовые средства из федерального бюджета на реконструкцию и строительство спортивных сооружений региона. В 2005 году из федерального бюджета были выделены 3 миллиона рублей на продолжение реконструкции трамплина К-48 и 6,5 млн. рублей – на строительство бассейна в г. Кстово.

В 2005 г. за счет средств федерального бюджета и областного бюджета (7,7 млн. руб.) завершено строительство первых пусковых комплексов трамплина К-48, стадиона «Колос» в г. Лукоянове, продолжено строительство детского бассейна в г. Кстово, подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию трамплина К-110 в г. Н. Новгороде. 

Строительство современных многофункциональных спортивных сооружений в городах и районах области, оснащение их спортивным инвентарем и оборудованием, обеспечение профессиональными кадрами позволит и увеличить число занимающихся физической культурой и спортом в области и перейти на новый, более эффективный уровень спортивной работы с различными социально-демографическими группами населения, привлечь детей и подростков области к занятиям спортом.

Основными задачами на 2006 год, стоящими перед областным комитетом по спорту является:

  • Утверждение Программы «Развитие физической культуры и спорта в Нижегородской области на 2006-2010 годы»;
  • Строительство в городах и районах области современных многофункциональных спортивных сооружений и обеспечение их деятельности;
  • Обеспечение финансирования за счет бюджетных и внебюджетных источников ведущих спортивных команд и отдельных спортсменов;
  • Обеспечение подготовки ведущих Нижегородских спортсменов к международным спортивным соревнованиям, в том числе к Олимпийским и Паралимийским играм 2008 г. в Пекине;
  • Обеспечение эффективной деятельности детских спортивных школ;
  • Обеспечение детских образовательных учреждений спортивной направленности качественным спортивным инвентарем и оборудованием.
Дата создания страницы: 13.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet