Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.05.2014 18:25«Наша задача – сделать жителей региона самодостаточными, чтобы они сами могли удовлетворять все свои потребности», - Валерий Шанцев

«Наша задача – сделать жителей региона самодостаточными, чтобы они сами могли удовлетворять все свои потребности», - Валерий Шанцев

20 мая 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства региона. Главной темой для обсуждения стала эффективность исполнения бюджета области за 2013 год. По данным регионального министерства финансов, по доходам бюджет-2013 исполнен в сумме 105,9 млрд рублей, по расходам – в сумме 114,9 млрд. При этом, налоговые и неналоговые доходы составили 85,5 млрд рублей, на 600 млн превысив плановый показатель (84,9 млрд рублей). Две трети расходов бюджета традиционно были направлены на социальную сферу.

«Доходная часть бюджета в 2013 году на 7% превысила уровень 2012 года. Это произошло за счет эффективной работы всех отраслей реального сектора экономики, которые создают налогооблагаемую базу. Еще в 2006 году, когда весь бюджет составлял 34 млрд, мы решили сделать ставку на развитие промышленности. За это время объем производства в регионе увеличился втрое и перешел рубеж в триллион рублей, - заявил глава региона. – На будущее задачи остаются прежними – объемы производства до 2020 года должны вырасти более чем вдвое. Это даст возможность увеличить сбор налогов, а так как численность работающих при этом сильно не вырастет, значит, мы увеличим производительность труда, заработные платы. По нашим расчетам, средняя заработная плата в регионе к 2020 году достигнет 80 тысяч рублей. Количество нижегородцев с доходом ниже прожиточного минимума, напротив, снизится до 6,5%. Для сравнения, в 2005 году этот показатель составлял 22%».

Кроме того, Валерий Шанцев обратил внимание членов Правительства на недостаточную собираемость налогов на доходы физических лиц. «В этом году рост заработных плат в бюджетной сфере составил 115%, а в реальном секторе экономики – только 5%. От средней заработной платы в районах области отстают абсолютно все отрасли реального сектора. В торговле это отставание - вдвое. Я в это не верю. Если бы дело на практике обстояло так, никто не стал бы там работать. Это очень опасно, потому что говорит о том, что предприятия используют такие схемы выплаты зарплат, которые не подпадают под официальную статистику. То есть, нет отчислений не только в бюджет, но и в пенсионный фонд. Эту ситуацию необходимо проанализировать вместе с руководством районов и найти пути выхода из нее», - подчеркнул Губернатор.

Что касается долговых обязательств области, то, по словам вице-губернатора региона Владимира Иванова, на сегодняшний день госдолг составляет 56% от доходов бюджета. «Несмотря на все сложности, темпы роста доходов в Нижегородской области превышают темпы роста расходов. Такую тенденцию мы будем выдерживать еще два года, а потом начнем сокращать госдолг – это наша стратегическая задача. Вместе с тем, целый ряд индикаторов говорит о признании бюджета региона успешным и позитивным. Это повышение рейтинга региона агентством Fitch, укрепление позиции области в рейтинге Минрегионразвития РФ (область поднялась с 47 строчки на 20-ую) и доверие инвесторов. При размещении крупного займа на 7 лет спрос на наши долговые бумаги в 2,5 раза превысил предложение. Это говорит о том, что люди, которые доверяют нам деньги, считают, что бюджет региона, как минимум, на 7 лет вперед надежен и стабилен».

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 апреля 2014 года государственный долг региона составил 53,8 млрд рублей. С начала года долг области уменьшился на 2,2 млрд рублей (4%).

Напомним также, что по данным на начало 2014 года, Нижегородская область занимала 41 место среди 83 регионов РФ по размеру государственного долга с показателем 65% от собственных доходов. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом максимально допустимый Бюджетным кодексом РФ уровень госдолга составляет 100%.

Наибольший размер госдолга в России, нарушив Бюджетный кодекс, нарастила республика Мордовия – 176,65%. Еще четыре субъекта РФ также нарушили федеральное законодательство, превысив планку в 100% от собственных доходов. Это Чукотский автономный округ (164,17%), Северная Осетия – Алания (113,84%), Кабардино-Балкарская республика (102,48%), Амурская область (100,86%) и Кемеровская область (100,03%). Госдолг еще в десяти регионах РФ достигает ровно 100%. Это Ивановская, Костромская, Рязанская, Тверская, Вологодская, Ростовская, Иркутская, Омская области, республика Марий-Эл и Хабаровский край.

Дата создания страницы: 20.05.2014
Дата модификации страницы: 20.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet