Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2006 15:0710 февраля, в Государственной Думе РФ состоялся межпарламентский круглый стол по вопросам промышленно-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Германии «Нижегородская область и ее потенциал для немецких партнеров».

10 февраля, в Государственной Думе Федерального Собрания РФ в Москве состоялся межпарламентский круглый стол по вопросам промышленно-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Германии «Нижегородская область и ее потенциал для немецких партнеров».

Мероприятие проведено в соответствии с договоренностями, достигнутыми депутатами Государственной Думы РФ и Бундестага ФРГ. Инициатором выступила депутатская группа Государственной Думы РФ по связям с парламентом Федеративной Республики Германия, координатор депутатской группы – В.А.Язев, руководитель секции по межрегиональному сотрудничеству – Ю.П.Сентюрин, депутат Гос.Думы от Нижегородской области.

Участники круглого стола рассмотрели опыт российско-германского межрегионального сотрудничества на примере двустороннего сотрудничества Нижегородской области и земли Северный Рейн-Вестфалия, обсудили комплекс вопросов, связанных со стратегией и защищенностью иностранных инвестиций в рамках региональных программ, а также совершенствованием российского инвестиционного законодательства.

В работе межпарламентского круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы и Бундестага, представители исполнительной власти Нижегородской области, в частности заместитель Губернатора, постоянный представитель Правительства области при Правительстве РФ С.А.Потапов, депутаты городской думы Нижнего Новгорода, руководство Торгово-промышленной палаты, представители Посольства ФРГ в Москве.

Перед участниками круглого стола с презентацией Нижегородской области и потенциальных возможностей для инвесторов выступил министр инвестиционной политики С.В.Крысов.

Германия является традиционным партнером Нижегородской области. С землей Северный Рейн-Вестфалия поддерживаются тесные связи с 1993 года, за эти годы реализован целый ряд совместных проектов в промышленно-экономической и культурной сферах. С 2005 года Нижегородская область активно сотрудничает с федеральной землей Саксония.

Накопленным опытом поделилась немецкая сторона, в частности, присутствовавшие на заседании представители Союза немецкой экономики в РФ, Общества развития экономики земли Северный Рейн-Вестфалия в Москве, Министерства экономики и труда Саксонии, экономического отдела Посольства ФРГ в России.

Активное участие в обсуждении приняли руководители промышленных предприятий, в том числе предприятий с немецким капиталом, работающих на нижегородской земле, таких как Берикап, Тросифоль, Уде, Кнауфф.

Участники круглого стола отметили устойчивую положительную динамику отношений между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия в областях политики, экономики и культуры. К настоящему времени сложилась развернутая система двусторонних экономических отношений. За 2005 год торговый оборот между Россией и Германией составил более 32 млрд. долларов. Совокупный объем немецких инвестиций в России превысил 1,4 млрд. долларов, из которых четвертая часть приходится на прямые инвестиции.

Формирование делового климата во многом зависит от политики региональных властей. Обсудив опыт межрегионального сотрудничества Нижегородской области с землей Северный Рейн-Вестфалия, участники круглого стола назвали приоритетными направлениями машиностроение, автомобилестроение, химию и нефтехимию, деревопереработку, металлургию, жилищное строительство, эффективное ресурсосбережение, экологическую безопасность, транспортную логистику.

Перспективным направлением признано развитие контактов с немецкой землей Саксония. В марте 2006г. делегация представителей Нижегородской области посетит с рабочей поездкой Дрезден. В мае 2006г. состоится визит немецкой делегации во главе с Министром экономики и труда Саксонии для участия в форуме «Автомобильная инициатива» и семинаре по энергоэффективности.

Поддерживая необходимость дальнейшего развития взаимовыгодного российско-германского экономического и инвестиционного сотрудничества, участники заседания рекомендовали использовать имеющийся положительный опыт Нижегородской области в практике других российских регионов.

Особо отмечены важность межпарламентских контактов и общественного диалога по вопросам двусторонних отношений России и Германии в целях обеспечения единого законодательного порядка, современных и прозрачных правовых норм и практики регулирования.

 

 

Дата создания страницы: 13.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet