Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2006 14:33Валерий Шанцев: «Уважать людей труда»

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершая в воскресенье 12 февраля рабочую поездку в Сергачский и Пильнинский районы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по пути неожиданно заехал на ряд объектов в Кстове и Лыскове.

«В переездах на дальние расстояния я решил посмотреть существующие в области долгострои, - пояснил свой маневр губернатор. – Затевая новые масштабные стройки, мы должны разобраться и с тем, что у нас на этот момент не достроено или реконструируется. Только по линии образования в области сегодня существует 64 таких долгостроя. Их нужно в первую очередь довести до ума, либо, если не хватает средств, выставить на продажу, чтобы получить доходы в бюджет».

В Кстове Валерий Шанцев вместе со своим заместителем по социальной политике Геннадием Суворовым осмотрели недостроенный туберкулезный диспансер. На месте приняли решение: выделить в феврале необходимые для ввода этого объекта 3 миллиона рублей, а в марте – еще 5 миллионов на погашение кредиторской задолженности. Когда сойдет снег, понадобятся еще 700 тысяч рублей, чтобы благоустроить территорию этого диспансера. Но уже к этому времени объект будет полноценно работать.

В Лыскове губернатор побывал в закрытом с 2002 года социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на Большой Советской, 45. За последние годы на его реконструкцию были выделены 3 миллиона 840 тысяч рублей. Из них 2,6 миллиона дала область, 540 тысяч – местный бюджет, и еще 700 тысяч пришли из резервного фонда Президента России. В результате только в прошлом году центр прирос двумя пристроями, а в главном здании завершается капитальный ремонт. 2 марта центр распахнет свои двери для юных лысковчан из неблагополучных семей. Для некоторых из них он, по сути дела, станет новым домом. Директор центра Галина Чернухина провела губернатора по комнатам, где будут жить или проводить свой досуг дети, показала даже свежесрубленную баню во дворе и попросила помочь с транспортом для доставки продуктов и перевозки детей в школы. Валерий Шанцев тут же на месте принял решение выделить 320 тысяч рублей на приобретение для центра микроавтобуса «Газель». «Дети - наше будущее. Но, к сожалению, многие сегодня лишены родительской ласки и заботы. Наша общая задача – воспитать их полноценными гражданами страны», - сказал губернатор, прощаясь с «хозяйкой» реабилитационного центра.

Решив в Кстове и Лыскове проблемы с двумя долгостроями, Валерий Шанцев переехал в Сергач, где в этот день в торжественной обстановке вместе с главой района Николаем Субботиным заложил первые кирпичи в фундамент новой стройки - будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. Объект будет поистине масштабный: на трех этажах комплекса разместятся крытый ледовый каток, универсальный спортзал, аквапарк с бассейном длиной 25 метров, тренажерный зал, кинотеатр, а также залы для игр и развлечений вплоть до дискотеки. Ждать этого чуда юным (да и взрослым тоже) сергачанам недолго: гендиректор организации проектировщика и застройщика физкультурно-оздоровительного комплекса «Строй Групп» Илья Томашевский заверил собравшихся по этому случаю горожан, что к концу года объект будет сдан под ключ и сможет одновременно принимать до 900 посетителей. «За 5 лет мы постараемся построить такие комплексы во всех районах области, - сказал губернатор Валерий Шанцев журналистам. – Жители глубинки не должны чувствовать себя ущемленными по сравнению с населением крупных городов. Мы должны дать людям возможность заниматься спортом, активно проводить досуг в своих родных районах, и мы это сделаем». Сергачский глава Н.Субботин весь так и лучился от  радости, что именно с его района стартовала столь масштабная областная программа: «Я в самых смелых мечтах не надеялся на такое. Когда пришел к губернатору со скромным проектом спортивного сооружения, он мне сразу сказал: давай все делать по-серьезному и современно, чтобы потом не переделывать. И теперь вы представляете каким украшением для нашего города станет новый комплекс! Теперь сергачане будут дни считать до ввода этого объекта».

В этот же день в Сергаче губернатор Шанцев побывал в открывшемся после реконструкции районном почтамте (теперь он оборудован по последнему слову техники и предоставляет, к примеру, такие услуги, как пользование интернетом, фотопечать, выплата пенсий и пособий, прием платежей, страхование и т.д.) и познакомился с работой сахарного завода.

Дальше путь губернатора лежал в Пильнинский район. Там он сначала принял участие в пуске газа в селе Столбищи. К газопроводу подключили котельную школы и первые 69 домов, финансирование велось на долевых началах с «Нижегородоблгазом». Зажечь газовую конфорку к себе в дом Валерия Шанцева пригласила старейшая учительница этого села Евгения Ивановна Тиматкина, губернатор с удовольствием это сделал, за что тут же был угощен домашними пирогами с грибами и капустой. Валерию Павлиновичу выпечка пришлась явно по вкусу, так что он тут же признал справедливость поговорки «не красна изба углами, а красна пирогами». Не по вкусу пришлось губернатору состояние дел в хозяйстве СПК «Деяновский», куда он проехал из Столбищ. Руководитель этого хозяйства Владимир Болтаевский провез его по фермам, демонстрируя условия содержания коров. Жалуясь на трудности со сбытом мяса и диспаритет цен, Болтаевский все же отметил, что прошлый год хозяйство закончило с прибылью в 4,4 миллиона рублей. Губернатор поинтересовался у работников фермы, какова у них зарплата. Услышав в ответ «две тысячи рублей», Валерий Шанцев перешел в разговоре с руководителем хозяйства на жесткий тон: «Как же при такой прибыли, как вы говорите, могут быть такие зарплаты? Да сегодня труда такого не существует, который стоил бы таких малых денег! Прекратите обижать и унижать людей труда! Что же Вы за руководитель, если доводите их до такого состояния? Читайте книги по истории и помните, что это плохо заканчивается. Или опыт семнадцатого года ничему не учит? Я требую от всех руководителей, работающих в области, уважать трудового человека».

Эту мысль губернатор Шанцев красной нитью проводил и на встречах с активом общественности Сергачского и Пильнинского районов. «Тем, кто работает на территории области и в интересах области, власть будет помогать. Тем, кто, работая здесь, не считается с интересами региона, будет трудно. Никому не советую уходить от уплаты налогов. Нами поставлена задача - ежегодно повышать бюджетную обеспеченность области, в частности на 2006 год – сразу на треть. А для этого нужно максимально зарабатывать, чтобы тратить деньги на дальнейшее развитие региона. Пока же в области треть предприятий работает убыточно либо скрывает налоги – добиться успеха будет архисложно. Поэтому я всех призываю встряхнуться и начать работать честно и открыто». После этих слов губернатор рассказал сергачанам и пильнинцам о своем видении и перспективах развития экономики области, об основных положениях разрабатываемой стратегии развития региона на основании представленных стратегий развития каждой отдельной территории, о конкретных шагах правительства области в целях поднятия благосостояния людей, а также ответил на вопросы аудитории.

В этот до предела насыщенный событиями воскресный день губернатор Валерий Шанцев сумел выкроить время, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, - возложил в Пильне венок к Мемориалу Славы.

 

Дата создания страницы: 13.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet