Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.05.2014 16:00Капитализация истории

Нынешний 2014 год - знаковый для Нижегородской области: регион отмечает 300-летие образования губернии. С этой юбилейной даты мы и начали интервью с губернатором Валерием Шанцевым.

Валерий Павлинович, 300-летие образования губернии: что значит эта дата для нижегородцев?

Валерий Шанцев: У каждого региона России свои неповторимые особенности, своя судьба в составе нашей единой большой страны. У Нижегородской области колоссальное историческое и культурное наследие, здесь древняя и богатая история тесно переплелась с нашей динамичной современностью.

Так получилось, что нынешняя "пятилетка" в плане истории для нижегородцев выдалась особой. Посудите сами: в 2012 году мы со всей страной отмечали 400-летие Нижегородского ополчения Минина и Пожарского, в нынешнем 2014 году - 300 лет основания Нижегородской губернии, а в 2015-м грядет 500-летие нашего каменного кремля - такого рода череда юбилеев выпадает раз в сто лет. Поэтому сегодняшнему поколению нижегородцев в этом плане повезло.

Что касается юбилея области, то 300 лет тому назад, 26 января 1714 года, император-реформатор Петр I издал указ, где написал: "Нижегородской губернии быть особо". С тех пор нижегородцы всегда старались доказать, что у нижегородской земли действительно особый статус.

Это подтверждает сама история: неоднократно возникали периоды, когда Нижегородский край выходил на самые ключевые позиции в жизни страны. Так, особую роль губерния играла, когда была форпостом, обороняя восточные границы государства. В XIX веке, когда Нижегородская ярмарка стала экономическим центром России (и именно здесь определялись мировые цены на разные товары, том числе и на зерно), губерния была кормилицей страны, и не случайно тогда в обиход вошла поговорка: "Москва - это сердце России, Петербург - голова, а Нижний Новгород - карман России". А в годы Великой Отечественной войны область была арсеналом Победы: Нижний Новгород был важным центром производства вооружений для нашей армии.

Если перейти к нашим дням, или, как вы выразились, к "нашей динамичной современности", что бы вы могли выделить в новейшей истории области уже в нынешнем XXI столетии - ведь это время в регионе во многом связано с вами?

Валерий Шанцев: Я пришел работать в регион губернатором в августе 2005 года. За почти девять лет, прошедших с того времени, ежегодный бюджет области увеличился в три с лишним раза. И если в 2005 году бюджетная обеспеченность на каждого жителя области была на уровне девять тысяч рублей в год, то теперь она - уже на уровне 30 тысяч.

Инвестиционная привлекательность Нижегородской области также растет из года в год: с 2005 года общий объем инвестиций вырос с 58 до 260 миллиардов рублей. Приток иностранных инвестиций увеличился за этот период в 10 раз - ежегодно в регион "приходят" более миллиарда долларов иностранных средств. И это только прямые инвестиции в основной капитал: строительство, оборудование, создание высокопроизводительных рабочих мест. И мы постоянно движемся вперед, так как понимаем, что инвестиции - это единственный регулятор рыночной экономики.

В прошлом году мы поставили абсолютный рекорд по промышленности - общий объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области превысил 1,034 триллиона рублей, из которых 92 процента - продукция предприятий обрабатывающих производств. Ведь область не имеет ни нефти, ни газа, ни золота, все делает своими руками, так что основа нашей экономики - обрабатывающие отрасли промышленности. В результате по индексу промышленного производства Нижегородская область в 2013 году заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа. Производительность труда у нас в области за девять лет выросла в 2,7 раза.

На ближайшую трехлетку ставим себе очень серьезные задачи: к концу 2016 года внутренний региональный продукт должен быть увеличен на треть, а среднедушевые доходы жителей региона достигнуть 35 тысяч рублей в месяц.

Но если отойти от цифр, а говорить о наиболее знаковых объектах, появившихся в нашем регионе в последние годы, то в первую очередь выделю завершение строительства метромоста через Оку и пуск первой в нагорной части Нижнего Новгорода станции метро "Горьковская". Теперь путь из заречной части города в нагорную стал занимать всего несколько минут.

Среди других новых уникальных объектов можно назвать, к примеру, канатную дорогу через Волгу - самую высокую в Европе по высоте двух опор в 95 метров каждая. Кроме того, в Европе нет такого безопорного пролета над водной поверхностью - в 800 метров. "Книга рекордов Европы" приняла решение о признании нашей заявки официальным рекордом Европы.

Но хочу подчеркнуть: что бы мы ни строили, правительство области всегда будет уделять большое внимание сохранению культурного наследия. Только за последние три года были отреставрированы более 150 памятников архитектуры: восстановлена Зачатьевская башня кремля, реконструированы либо отреставрированы усадьба Рукавишникова, дом Сироткина, улица Рождественская в Нижнем Новгороде, Шуховская башня в Дзержинске.

Валерий Павлинович, Нижегородская область сумела закончить финансовый год с плюсом. Наверное, нелегко это далось?

Валерий Шанцев: Действительно, мы сумели выполнить областной бюджет 2013 года по доходным статьям с весьма ощутимым плюсом - пять процентов. В целом по этому показателю Нижегородская область заняла 19-е место, а среди субъектов с объемом бюджета свыше 100 миллиардов рублей - второе (после Санкт-Петербурга). Динамика начала 2014 года у нас тоже положительная.

Кроме того, благодаря активному управлению собственностью стараемся наращивать объемы неналоговых доходов. В значительной мере помогает реализация новых инвестиционных проектов. Новый виток развития ожидаем с пуском крупного предприятия по производству поливинилхлорида "РусВинил" в Кстове. Также очень перспективны совместные проекты по производству гипсокартона с "Сен-Гобен" в Павловском районе, с производителем кровельных материалов "Ондулин" в Нижнем Новгороде и другие.

В этой связи как могут сказаться на экономике области экономические санкции, которыми грозят России США и ЕС?

Валерий Шанцев: Наш регион серьезно интегрирован в мировую экономику. Нижегородские предприятия, ориентированные на зарубежные поставки, вне зависимости от сферы, в которой работают, подвергаются определенному риску. Да и некоторые иностранные предприятия сейчас осторожничают, предпочитая избегать долгосрочных контрактов.

В сложившихся обстоятельствах у нашей области есть такие весомые конкурентные преимущества, как отсутствие сильной зависимости от сырья и доминирующая ориентация на внутренние рынки сбыта. Это позволяет нам рассчитывать на то, что даже при неблагоприятных внешних условиях предприятия смогут получить гарантированный доход, а мы реализуем все программы, запланированные на этот год.

Оптимизм вселяет и то, что, несмотря на призывы США, многие иностранные инвесторы верны своему намерению вести бизнес в нижегородском регионе. Например, с представителями Германии мы не только обсуждаем текущие проекты, но и строим совместные планы на будущее.

В заключение все же вернемся к юбилею Нижегородской губернии. Как планируете праздновать?

Валерий Шанцев: 300-летие создания губернии - праздник для каждого. Хотим задействовать как можно больше нижегородцев, к примеру, детям предложили написать сочинения или провести исследования родословной своих семей, а также о людях, которые населяли нашу землю. Кульминация же празднований состоится 21 сентября 2014 года, в День воинской славы России - день Куликовской битвы.

Источник на сайте «Российской газеты»: http://www.rg.ru/2014/05/20/reg-pfo/shantsev.html

Дата создания страницы: 20.05.2014
Дата модификации страницы: 21.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet