Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.05.2014 13:43«Единение, стремление побеждать, здоровый образ жизни – это то, что нам необходимо для сохранения и укрепления нашего богатого исторического наследия», - Валерий Шанцев

«Единение, стремление побеждать, здоровый образ жизни – это то, что нам необходимо для сохранения и укрепления нашего богатого исторического наследия», - Валерий Шанцев

18 мая 2014 года, в воскресенье, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в IX ежегодном велопробеге «Дорога Минина», посвященном памяти первого гражданина России Козьмы Минина и подвигу Нижегородского ополчения 1612 года.

«Велопробег «Дорога Минина» - дань памяти нашему земляку, освободителю Отечества Кузьме Минину. Единение, стремление побеждать, здоровый образ жизни – это то, что нам необходимо для сохранения и укрепления нашего богатого исторического наследия», - заявил Валерий Шанцев.

Глава региона возглавил велоколонну и вместе с велосипедистами проехал весь путь от Нижнего Новгорода до Балахны. По традиции маршрут велопробега прошел по пути первого этапа движения Нижегородского ополчения 1612 года: участники проекта стартовали от памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде и финишировали у памятника Минину в Балахне.

«Свыше 1 500 человек зарегистрировались для участия в велопробеге. Это действительно рекорд и по количеству велосипедистов, и по длине дистанции, и по содержанию – аналогов нет ни в одном регионе России. Все больше людей выбирают здоровый и спортивный образ жизни, и поддержка велопробега Губернатором имеет особую роль, он подает нижегородцам личный пример», - подчеркнул директор Фонда «Нижегородский Кремль» Сергей Малиновский.

Идейный вдохновитель и родоначальник велопробега «Дорога Минина» Игорь Бабин также отметил, что все больше жителей Нижнего Новгорода и области вовлекается в это движение. «На велопробег приезжает и молодежь, и люди в возрасте. Проекту «Дорога Минина» уже девять лет и при проведении этой акции нас поддерживает и Губернатор, и Правительство области. Вообще, сам Валерий Шанцев очень активный, спортивный. Если и дальше будет такая поддержка Правительства региона, то у нас есть все шансы вывести этот пробег на всероссийский уровень», - поделился перспективами развития велопробега Игорь Бабин.

Однако сами участника велопробега уже считают велопробег общероссийским. «Я из города Красноярска, и считаю, что этому велопробегу смело можно присвоить статус всероссийского – здесь есть и мои земляки, молодежь из Сибири и Урала. Я участвовал во многих велопробегах и в родном городе, и в Москве, но такую масштабную акцию вижу впервые. Удивительно еще и то, что Губернатор не просто открывает этот велопробег, перерезает ленточку, он возглавляет и ведет велоколонну – это нонсенс. Думаю, другим главам регионов нужно в этом брать с него пример. Это действительно потрясающее мероприятие, ведь этим историческим маршрутом прошли наши предки в 1612 году в рядах Нижегородского ополчения. Я еще не очень хорошо знаю его историю, но после этого велопробега обязательно подробнее её изучу», - пообещал участник велопробега Иван Кабалин.

Во время велопробега прямо в ходе движения Валерий Шанцев активно общался с его участниками. Вместе с Губернатором нижегородцы и гости региона обсуждали разные вопросы: от развития велоспорта и перспективах создания сопутствующей инфраструктуры, улучшения качества дорожного покрытия до ситуации с маршрутом Т-71 и бюджета области. «Люди подходят и задают вопросы, которые их интересуют, и я отвечаю на них – такая вот открытая пресс-конференция получается», - прокомментировал свое общение с велосипедистами глава региона.

«Все больше людей занимаются велоспортом и это направление нужно развивать, создавать условия. Нужны маршруты, велодорожки. В регионе увеличивается число велопрокатов – если в 2006 году с трудом можно было найти место, где можно взять велосипед на время, то теперь таких пунктов порядка десяти. Это показательная тенденция», - отметил Валерий Шанцев.

После финиша в Балахне Губернатор обратился ко всем участникам велопробега и поблагодарил их за участие, поздравил с успешным прохождением дистанции длинной в 43 км. «Поздравляю всех участников велопробега, ведь решение принять участие проехать на велосипеде «Дорогой Минина» также требует и мужества, и силы воли. Ведь когда человек стремится к какой-то цели, то побеждает себя, ведь как сказал наш земляк Валерий Чкалов: «Если быть, то быть первым», - заявил Валерий Шанцев.

Справка. Велопробег «Дорога Минина» проводится Фондом «Нижегородский Кремль» при поддержке Правительства Нижегородской области с 2006 года. Ежегодно акция организуется в воскресенье, ближайшее ко Дню памяти Козьмы Минина (21 мая). В 2014 году мероприятие организовано в рамках празднования 300-летия учреждения Нижегородской губернии. Генеральным партнером акции в этом году стала компания «Лукойл». Такого проекта, как «Дорога Минина», и по содержанию, и по расстоянию, и по количеству участников, нет ни в одном регионе России. Акцию ежегодно поддерживают не только нижегородцы, но и представители других городов, в том числе из Казани, Владимира, Самары. В первом велопробеге участвовали 85 человек, но с каждым годом количество велосипедистов увеличивается – в 2014 году в акции приняли участие более 1 500 активистов.

Автор фотографий Александр Будников

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=151467

Дата создания страницы: 19.05.2014
Дата модификации страницы: 19.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet