Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.05.2014 18:05Детский сад, логистический комплекс и речной порт построят в Нижегородской области

16 мая 2014 года в Кремле состоялось очередное заседание Инвестиционного совета под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Наталии Казачковой.

На заседании была рассмотрена 41 заявка на реализацию инвестиционных проектов в регионе, из них одобрено 30 заявок, отложено - 1, отказано - 10.

В частности, Инвестиционным советом была одобрена заявка на предоставление земельного участка под строительство терминала нового речного порта «Волга 1». Общий объем инвестиций по данному проекту составит 970 млн. рублей.

Заместитель Губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова подчеркнула, что «территория Борского городского округа активно развивается. Мы строим второй мост через Волгу, и потребуется большое количество транспортных развязок, потому что на сегодняшний день там узкая дорога, которая требует расширения. Нам нужен и порт, и дороги, поэтому в решении Совета будет отражено, что необходимо провести согласование транспортных схем при формировании земельного участка для реализации проекта по строительству терминала речного порта. Никаких других ограничений в реализации этого проекта нет», - подчеркнула она.

Кроме того, Инвестиционным советом были одобрены проекты строительства детского сада в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, комплекса по обработке металла в Сормовском районе Нижнего Новгорода, а также логистического комплекса в Дзержинске.

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 158 заседаниях инвестиционного совета и на 109 заседаниях рабочей группы составил 2 874 000 млн. рублей. Планируется создание 243 040 рабочих мест. Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение, составит более 3,5 млрд. рублей, в том числе:

·        в объекты торгово-деловой инфраструктуры – 2,5 млрд. рублей;

·        в инженерную инфраструктуру – 462,6 млн. рублей;

·        в жилищное строительство – 140 млн. рублей;

·        в производство – 90 млн. рублей;

·        в социальные объекты – 221,4 млн. рублей;

·        в проведение проектно-изыскательных работ – 22 млн. рублей.

Справка. В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева  в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,2 раза (по итогам 2013 года 272,2 млрд рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2013 года 1043,6 млн. долл. США).

Дата создания страницы: 16.05.2014
Дата модификации страницы: 16.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet