Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Правительство Нижегородской области

Отчет за 2013 год

В течение 2013 года в регионе продолжена работа по реализации мероприятий по охране материнства и детства. Для снижения младенческой смертности внедряются современные технологии по выхаживанию недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, продолжает развиваться пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка, увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи беременным и новорожденным (подробнее см. в разделе «Развитие системы здравоохранения» указа Президента РФ № 598).

В целях увеличения рождаемости проводятся мероприятия по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи семейным парам. Всего в 2012 году получили высокотехнологичную помощь за счет федеральных квот Нижегородской области по профилю экстракорпорального оплодотворения – 314 семейных пары, в  2013 году - 354 семейные пары.

Продолжена работа по проведению обучающих семинаров для медицинских работников и населения по вопросам охраны репродуктивного здоровья. За 2013 год проведено 19 семинаров, прочитана 31 лекция. Охват населения составил 670 человек.

Врачами ГБУЗ НО «Центр планирования семьи и репродукции» прочитано 60лекций для учащихся высших и средне-специальных учебных заведений по вопросам охраны репродуктивного здоровья. На сайт указанного учреждения в разделе «вопрос-ответ» еженедельно поступает 5-6 вопросов, на которые отвечают врачи акушеры-гинекологи, репродуктологи, медицинские психологи. Продолжено проведение выездных обучающих семинаров, «школ здоровья» на базе межрайонных перинатальных центров, крупных женских  консультаций, центров здоровья совместно с волонтерами ГОУ ВПО НижГМА по вопросам развития института семьи, профилактики абортов, охраны репродуктивного здоровья, в первую очередь подростков и молодежи.

Кроме того, прочитано 30 лекций для несовершеннолетних по вопросам охраны репродуктивного здоровья и профилактики абортов на базе детских центров здоровья (охват составил 300 человек).

В 2013 году проведена реорганизация ГБУЗ НО «Детская городская больница №8» путем присоединения к нему ГБУЗ НО «Детская городская больница №13» и ГБУЗ НО «Детская инфекционная больница №11» г.Дзержинска. Это позволило не только улучшить условия пребывания детей в стационаре, но и четко спланировать потоки пациентов на госпитализацию.

Продолжена выездная работа по оказанию психотерапевтической помощи детям Нижегородской области. Специалистами ГБУЗ НО «Центр охраны психического здоровья детей и подростков» проконсультировано в районах области 75 детей.

В течение 2014-2015 годов после завершения реорганизации учреждения планируется организация в учреждении отделений специализированной помощи (нефрологической, кардиологической, пульмонологической) путем перепрофилирования части педиатрических соматических коек в профильные. Это позволит создать в  г.Дзержинске мощное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение третьего (регионального) уровня.

В рамках программы модернизации здравоохранения Нижегородской области из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрено выделение 582,6 млн рублей на завершение строительства перинатального центра в г.Дзержинске (в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.10.2013 №1873-р).

В рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Нижегородской области на 2011 – 2013 годы» в 2012 году профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации прошли 144 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в 2013 году - 231 женщина.

Наиболее востребованными программами обучения стали: «Подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров», «Автоматизированная программа «1С: «Бухгалтерия», «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Менеджер по персоналу со знанием автоматизированной программы 1С: «Зарплата и кадры», «Продавец продовольственных товаров», «Менеджер офиса», «Менеджер банковской сферы» и др.

Также реализованы мероприятия по содействию трудоустройству многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В рамках данной программы обеспечивается предоставление государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы, информированию о рынке труда, организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест и др. многодетным родителям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов. По состоянию на 01.01.2014 обеспечено трудоустройство 340 граждан, относящихся к категории многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Увеличивается объем финансирования мер социальной поддержки многодетных семей.

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 27 июня 2012 года № 374 «Об утверждении Положения о порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» ежемесячная денежная выплата предоставляется с 1 января 2013 года.

За  2013 год выплата произведена на 2328 детей на сумму 96,2 млн рублей, в том числе 59,7 млн рублей за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, с марта 2013 года начались выплаты регионального материнского капитала, размер которого составляет 25 тыс. рублей, в связи с рождением второго и последующих детей (в отличие от других регионов, где эта выплата осуществляется в связи с рождением третьего ребенка). По состоянию на 01.01.2014 выдано почти 29,4 тыс. свидетельств на получение регионального материнского капитала.

Дата создания страницы: 16.05.2014
Дата модификации страницы: 16.05.2014