Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.02.2006 09:3010 февраля, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и начальник ГЖД Виктор Сехин подпишут соглашение о сотрудничестве на 2006-2008 годы (дополнено)

10 февраля 2006 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин подпишут Соглашение об основных направлениях сотрудничества между правительством Нижегородской области и Горьковской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» на 2006-2008 годы.

Подписание Соглашения позволит объединить усилия правительства области и Горьковской железной дороги, направленные на повышение качества транспортного обслуживания железнодорожным транспортом населения и хозяйствующих субъектов, реализацию совместных инвестиционных проектов, решение задач в области использования промышленного и научного потенциала, социальной политики, экологической безопасности.

Основные направления сотрудничества определены рамками Генерального соглашения между ОАО «Российские железные дороги» и правительством Нижегородской области, подписанного в марте 2005 года и включают в себя:

  • обеспечение перевозки льготных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством;
  • осуществление государственного регулирования тарифов на пригородные пассажирские перевозки с учетом соблюдения принципа возмещения неокупаемых экономически обоснованных затрат;
  • обеспечение своевременного внесения установленных законодательством налогов и сборов в бюджеты Нижегородской области и муниципальных образований;
  • приобретение и модернизацию железнодорожного подвижного состава с использованием различных форм  инвестиционной деятельности, в том числе лизинга;
  • строительство и реконструкцию железнодорожных станций, вокзалов, посадочных платформ, путепроводов, переездов, социальных объектов;
  • проведение природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки;
  • содействие в подготовке квалифицированных кадров для нужд железнодорожного транспорта в профессиональных образовательных учреждениях Нижегородской области.

Справка: Горьковская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» связывает Центральный, Северо-западный и Северный районы России с Поволжьем, Уралом и Сибирью. Ежегодно Горьковская дорога перевозит более 30 млн. пассажиров. На долю железнодорожного транспорта приходится 40% отправляемых из Нижегородской области грузов.

 ГЖД – одно из основных бюджетообразующих предприятий региона. В 2005 году в консолидированный бюджет Нижегородской области было перечислено около 1 млрд. рублей налоговых платежей.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и Горьковской железной дорогой в 2005 году отдельным категориям льготников предоставлялся бесплатный проезд или 50% скидка от полной стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте. В летний период всем льготным категориям граждан по пятницам, субботам, воскресеньям, праздничным и предпраздничным дням предоставлялась 50% скидка, а многодетным семьям – бесплатный проезд. Из областного бюджета ГЖД было компенсировано 14,3 млн. рублей.

Также в рамках Соглашения осуществлялось строительство вокзала на станции Семенов. На эти цели из областного бюджета было выделено 12,3 млн. рублей. Правительством Нижегородской области было оказано содействие в установлении льготного тарифа на электроэнергию, в результате чего ГЖД получила экономию более 118 млн. рублей.

В 2005 году объем финансовых вложений ГЖД на территории Нижегородской области составил 770 млн. рублей. В том числе был выполнен капитальный ремонт 9 посадочных платформ на сумму более 14,0 млн. рублей.

Дата создания страницы: 09.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet