Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Правительство Нижегородской области

Отчет за 2013 год

На территории Нижегородской области организовано 13 центров здоровья для взрослого населения и 6 центров здоровья для детей и подростков.

За 12 месяцев 2013 года в центры здоровья обратилось  84,8 тыс. взрослых человек, выявлено здоровых 13,5 тыс. человек (14,7%), у 71,3 тыс. человек (84%) выявлены факторы риска, в амбулаторное звено к специалистам направлено 18,3 тыс. человека (21,6%), 41 человек направлен на госпитализацию (0,05%).

Детей (от 0 до 17 лет) обратилось в центры 29,2 тыс. человек, из них здоровых – 8,1 тыс. детей (29,1%), 21,1 тыс. человек (70,8%) уже имеют факторы риска, в амбулаторное звено к специалистам направлено 20,8 человек (69,6%).

Обучено основам здорового образа жизни почти 100 тыс. человек (из них 28,8 тыс. детей), в том числе в школах здоровья – 23,4 тыс. человек (из них 9,2 тыс. детей).

В соответствии с планом-графиком проведения диспансеризации на 2013 год диспансеризацию прошло 329,4 тыс. человек (98% от плана), по итогам осмотров на 2 этап диспансеризации направлено 32,5 тыс. человек.

В 2013 году проведена диспансеризация детского населения. Медицинские осмотры (в т.ч. профилактические, периодические и предварительные) прошли 227,4 тыс. несовершеннолетних; проведена диспансеризация 4,1 тыс. детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях и 7,1 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных и патронатных семьях.

На территории области проводятся мероприятия по оказанию специализированной медицинской помощи наркологическим больным.

Проведено 20 тематических семинаров-тренингов по профилактике наркомании в образовательных организациях с психологами и педагогами-психологами образовательных организаций (охват 260чел.), 54 семинара с учителями образовательных организаций (охват 553 чел.).

Проведено 1082 групповых тренинга с несовершеннолетними «группы риска» в образовательных организациях и учреждениях социальной помощи несовершеннолетним – по г. Н.Новгороду в общеобразовательных школах и других образовательных организациях (охват 454 человек), в учреждениях социальной защиты для несовершеннолетних 39 тренингов (охват 250 человек).

Повышение квалификации прошли 69 врачей, 3 медицинских психолога, работающих в наркологической службе.

Детско-подростковые диспансерные отделения  ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер» (далее - ГБУЗ НО «НОНД») проводили профилактическую работу с детьми «группы риска», склонными к употреблению наркотиков и других психоактивных веществ – жителями
г. Н.Новгорода и районов области.

Всего оказано помощи детям «группы риска» 15-17 лет – 2209 подросткам, до 15 лет – 2706 детям.

В течение года в печатных СМИ, ТВ, радио, интернет-СМИ Нижегородской области и на сайте ГБУЗ НО «НОНД» размещались материалы, формирующие у наркологических больных, включая потребителей наркотиков, мотивацию к своевременному обращению за наркологической помощью (статей в печатных СМИ и научно-методических публикаций 47).

Проведено 24 телевизионные передачи (интервью, репортажи и др.), включая телемарафоны «Всеми миром против наркотиков!», 21 передача/интервью на областных радиостанциях.

В составе ГБУЗ НО «НОНД» действовали три стационарных отделения медико-социальной реабилитации суммарно на 75 коек. Каждое из отделений медико-социальной реабилитации имеет свою программу реабилитации, состоящую из индивидуальных и групповых занятий с реабилитантами, занятия арттерапией, образовательные программы, досуговые деятельности, труд по самообслуживанию (139 человек прошли программу стационарной медико-социальной реабилитации наркологических больных).

Заключены договоры о совместной профилактической работе между всеми образовательными организациями общего образования, начального и среднего профессионального образования Нижегородской области и медицинскими организациями, осуществляющими помощь по профилю «наркология».

Разработана программа групповых социально-психологических занятий (тренингов) для подготовки волонтеров. Все специалисты наркологической службы обеспечены данной программой, она в свободном доступе размещена на сайте диспансера.

На территории г. Н.Новгорода с участием специалистов наркологической службы подготовлено 300 волонтеров из числа старшеклассников школ и студенческой молодежи (10 групп). Разработана и тиражирована памятка о медико-социальной реабилитации для наркологических больных и их родственников (5000 экз.).

За 12 месяцев 2013 года прошли курс амбулаторного лечения 36,5 тыс. человек, в т. ч. 1809 больных наркоманией. Обратилось за помощью анонимно 10,0 тыс. человек, в том числе 163 больных наркоманией.

Дата создания страницы: 16.05.2014
Дата модификации страницы: 16.05.2014