Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.02.2006 18:308 февраля, Губернатор Валерий Шанцев провел совещание по реализации природоохранного законодательства и подведению итогов работы Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области в 2005 году и задачам на 2006 год.

Как отметил глава региона, комментируя итоги совещания журналистам, перед участниками совещания стояла задача не просто отчитаться о работе, а в целом оценить – на должном ли уровне поставлена природоохранная деятельность в области. «Есть система в этой работе, проработаны основные направления, в 2005 году освоены около 400 миллионов рублей, а на 2006 год финансирование увеличено до 600 миллионов рублей. Но очень много еще проблем и недостатков», - заявил Валерий Шанцев.

По мнению Губернатора, в Нижегородской области не используется такой ресурс, как природоохранные зоны, и пояснил: «Самая главная беда в том, что природоохранные службы необоснованно наложили табу на природоохранные зоны. На самом деле закон говорит о том, что любая природоохранная зона должна иметь режимы деятельности. Есть самые строгие, где вообще ничего нельзя, есть режимы, где разрешаются одни или другие виды деятельности. Ко мне приходит много предпринимателей, которые хотели бы построить кафе, спортивный объект, развлекательный центр и т. д. Почему нельзя им разрешить это осуществить в том месте, где сегодня свалка? За счет их деятельности преобразить это место? Сегодня я попросил разработать карту области, на которой будут обозначены природоохранные зоны с указанием их режимов. В соответствии с этими режимами мы будем составлять инвестиционные проекты, чтобы устранять диспропорции. Мы договорились о том, что надо видоизменить, осовременить деятельность наших природоохранных систем и позиция «не пущать» сегодня нам не подходит».

Губернатор также поставил перед региональным Комитетом природы задачу провести работу по уточнению реестра предприятий, которые отрицательно влияют на природу. Валерий Шанцев заявил: «Я считаю, что мы можем гораздо больше денег собирать в наш экологический фонд. Эти предприятия или сами должны осуществлять природоохранные мероприятия, либо перечислять деньги в экологический фонд, и мы будем осуществлять эти мероприятия. Я думаю, мы раза в три можем увеличить эти суммы».

Кроме этого, Валерий Шанцев предложил более активно заняться вопросом переработки мусора «Есть немало предпринимателей, которые готовы инвестировать в строительство предприятий по переработке и сортировке мусора, его захоронению. Весь мир знает, что получать качественные товары из отходов гораздо более выгодно, чем из природных ресурсов. Мусор является одним из самых дорогих видов сырья для переработки. У нас он валяется везде, мы по деньгам ходим. Не будем мириться с этим»,- заявил глава региона.
Дата создания страницы: 08.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet