Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

15.05.2014 11:23Нижегородский драйвер российской экономики

Самый мощный фактор благоприятного инвестиционного климата – это системный экономический рост, что, кстати, и было продемонстрировано в 2013 году в Нижегородской области. Планы правительства региона на ближайшие годы довольно амбициозны. Например, к 2018 году намечено увеличить валовой региональный продукт, объемы производства, инвестиций, производительность труда чуть ли не в два раза. Естественно, напрашивается вопрос: за счет каких драйверов экономического роста правительство региона собирается достичь намеченных целей? На эту тему размышляет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Сочетание интересов разумно

– На сегодня в экономике формируются три масштабных сектора роста, которые могут со временем превзойти сырьевой сегмент: оборонно-промышленный комплекс (ОПК), строительство транспортной инфраструктуры и модернизация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Наш регион органично вписывается в эту схему экономического развития, но опять же встает вечная проблема: где взять ресурсы?

– С ОПК понятно, откуда ресурсы: это государственная программа вооружений, на которую выделен 21 триллион рублей из федерального бюджета. С ЖКХ ситуация иная: у нас много устаревшего жилого фонда, ветхих инженерных коммуникаций и сетей, которые требуют замены. Конечно, этот сегмент экономики предполагает совместное участие государства, муниципальных бюджетов и самого населения. Согласитесь, сегодня многие объекты ЖКХ – это личная собственность граждан. Поэтому нам необходимо найти здесь разумное сочетание интересов. К слову, в прошлом году только на газификацию в сфере ЖКХ был привлечен один миллиард рублей, что позволило построить 520 километров газопроводов. В нынешнем году эта цифра возрастет до 600 километров.

В 2014 году вступает в силу закон о капитальном ремонте. Этот закон будет аккумулировать деньги самих граждан, для того чтобы системно проводить капитальный ремонт с приданием жилому фонду нового ресурса. В то же время он позволит привлекать частные инвестиции в сферу ЖКХ. Сейчас необходимо создавать такие условия, чтобы частному бизнесу было выгодно работать в ней. По многим направлениям нынче это невыгодно, потому что работы имеют отрицательную рентабельность. И пока они будут такими, никакой частный бизнес сюда не придет.

Чтобы сделать сферу ЖКХ более привлекательной, надо проводить ее реструктуризацию. Чем мы сейчас, собственно, и занимаемся. Всероссийский форум ЖКХ, который прошел недавно в Нижнем Новгороде, как раз и обсуждал эти задачи: каким образом улучшить тарифное регулирование, как проводить реструктуризацию, с тем чтобы этот ресурс появлялся не только за счет населения?

Замечу, что в Нижнем Новгороде уже существует подобная практика. В частности, опыт ОАО «Нижегородский водоканал» говорит о том, как можно привлекать частные ресурсы для совершенствования системы водоснабжения. Практика заключения энергосберегающих контрактов с частными инвесторами имеется у ОАО «Теплоэнерго». Здесь сам инвестор за свои деньги ставит новое, более экономичное оборудование и за счет полученной экономии возвращает затраченные средства.

Трансферт для…тыла

– В связи с реализацией программы вооружения, которая рассчитана до 2020 года, активно растут объемы выпуска оборонной продукции, в том числе и в ОПК Нижегородской области. Свидетельство тому – итоги 2013 года. В то же время, учитывая уроки прошлого, Россия должна не только провести глубокую модернизацию военной техники, но и одновременно синхронизировать эту задачу – обеспечить трансферт технологий. Другими словами, создавать и выпускать на каждом оборонном предприятии высокотехнологичную гражданскую продукцию для машиностроения и сельского хозяйства. На ваш взгляд, насколько готовы нижегородская «оборонка» и правительство региона к решению такой задачи?

– Да, мощности многих оборонных предприятий рассчитаны на гораздо большие объемы, чем те, которые предлагает сейчас государственная программа вооружений. Поэтому у каждого из них есть своя программа и видение дальнейшего перспективного развития. Правительство региона вместе с топ-менеджментом ОПК серьезно занимается выпуском продукции двойного назначения. На сегодняшний день пропорция оборонных и гражданских заказов на предприятиях ОПК региона имеет соотношение 60 к 40 процентам. Специалисты говорят, что это оптимальное соотношение. Скажу больше. В 2013 году 18 предприятий ОПК участвовали в девяти федеральных целевых программах (ФЦП) с общим объемом средств 6,8 миллиарда рублей. Например, в прошлом году ОАО «ЦНИИ «Буревестник» увеличило свое производство в 1,5 раза – с 3 до 4,3 миллиарда рублей. Причем научная деятельность приносит предприятию треть дохода, столько же – серийные поставки вооружения для Минобороны России, а еще треть – экспорт в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

На Нижегородском машиностроительном заводе строится новый завод, не имеющий аналогов по объемам и масштабам поставленных задач. На нем будет создано более трех тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Так что оборонно-промышленный комплекс региона имеет неплохие перспективы.

По принципу здравого смысла

– России угрожают жесткими экономическими санкциями со стороны США и ЕС. Не приведут ли они к сокращению деловых контактов с нашими традиционными партнерами?

– Мы четко оцениваем складывающуюся ситуацию и знаем, что в любой стране есть люди, придерживающиеся принципа: «Политика политикой, а бизнес бизнесом». Поверьте, каждый бизнесмен всегда устремлен на развивающиеся рынки. А Россия сейчас таковым и является. Наши деловые партнеры понимают: если будет происходить замораживание экономических отношений, санкции ударят и по ним. Так что давайте будем надеяться на здравый смысл.

– Учитывается ли сегодня крымский фактор в экономике региона?

– Безусловно. Уже сейчас обсуждается вопрос о взаимной кооперации ОАО «ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева» с судостроительным заводом в Феодосии. Готовится и соглашение о сотрудничестве Нижегородской области с Республикой Крым.

Источник на сайте газеты «Нижегородская Правда»:

http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-05-13/nizhegorodskij-drajver-rossijskoj-ekonomiki/

Дата создания страницы: 15.05.2014
Дата модификации страницы: 15.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet