Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.02.2006 15:56Валерий Шанцев: «В 2005 году был сделан новый шаг в увеличении доли и повышении эффективности АПК в общем объеме экономического развития области»

 

 

8 февраля, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание с главами МСУ, руководителями управлений сельского хозяйства и предприятий АПК по итогам работы в 2005 году и перспективам развития агропромышленного комплекса области на 2006 год.

Комментируя итоги совещания, Валерий Шанцев отметил, что «в 2005 году был сделан новый шаг в увеличении доли и повышении эффективности АПК в общем объеме экономического развития области».

Урожайность поднялась почти на 2 центнера с гектара, на 30% больше собрано картофеля, возросли надои молока. Но в целом, по мнению главы региона, эффективность работы сельского хозяйства пока низкая. Как сообщил Валерий Шанцев, для решения этой проблемы в 2006 году в область будет привлечено около 6 миллиардов рублей кредитов на строительство новых животноводческих комплексов и реконструкцию имеющихся, для  совершенствования материально-технической базы хозяйств.

Совершенно справедливо, по мнению Губернатора, селяне ставят вопрос о диспаритете цен. «Сегодня бутылка молока стоит дешевле, чем бутылка минеральной воды, а трудоемкость их производства несоизмерима. Для того, чтобы купить литр бензина, крестьянину нужно продать семь килограммов зерна. Это неправильная экономическая политика, - подчеркнул Валерий Шанцев.- Я буду ставить вопрос перед Правительством РФ, перед Президентом РФ».

Губернатор также отметил, что у региона есть возможность таким образом построить процесс производства, переработки и потребления продукции, чтобы уровень производительности труда, объемы производства и отдача увеличились. «Для этого надо связать производителя с потребителем через товаропроводящую сеть и сеть переработки, - сказал Валерий Шанцев.- Второе направление – это областной заказ. Многие наши бюджетные организации покупают продукцию за пределами области дешевле и качеством похуже. Но выгоднее купить подороже у своего производителя, нежели чем у иногороднего, и только потому, что из этой цены, как минимум, 40% вернется в областной бюджет в виде налогов. Это выгодно области - мы будем иметь больше средств для тех же нужд села».  

 

Дата создания страницы: 08.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet