Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.05.2014 17:00«Форум «Великие реки» является уникальным проектом, аналогов которому в России нет», - Александр Бедрицкий

«Форум «Великие реки» является уникальным проектом, аналогов которому в России нет», - Александр Бедрицкий

13 мая 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии 16-ого Международного научно-промышленного форума «Великие реки», который пройдет с 13 по 16 мая 2014 года на Нижегородской ярмарке при поддержке Правительства региона.

По словам главы региона, главная задача форума – выработать новые идеи по стабилизации и улучшению экологической ситуации в бассейнах российских рек, обсудить новые подходы к развитию водных ресурсов, энергетике и ресурсосбережению. «На форум в этом году приехали более 600 фирм, около 5 000 участников из 45 регионов России и 18 стран мира. Экспертное сообщество на круглых столах и конференциях сосредоточится, в частности, на проблемах ресурсосбережения и использования альтернативных источников энергии», - заявил Губернатор.

Еще одним важным вопросом, который планируется обсудить на форуме, Валерий Шанцев назвал проблему подъема уровня Чебоксарской ГЭС: «Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по проекту, но работу нужно продолжать до тех пор, пока такое же решение не будет принято на всех уровнях власти. Проект компании «РусГидро» разработан не для людей. Энергию можно получить иными путями и намного дешевле. Проблема судоходства с легкостью решается строительством низконапорной плотины. Экологические вопросы подъем уровня ЧГЭС тоже не решит. Бесполезно разбавлять грязную воду в своей трехлитровой банке из банки соседа – нужно заниматься работой по очистке своей банки».

Советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, также принявший участие в мероприятии, отметил, что форум «Великие реки» является уникальным проектом, аналогов которому в России нет. «Форум дает возможность и в научном, и в практическом ключе обсудить актуальнейшие вопросы, которые находятся на стыке экологии и энергетики, гидрометеорологии и энергетики. Без сомнения, проект «Великие реки» является эффективным механизмом укрепления и развития межрегиональных связей», - добавил Бедрицкий.

В рамках форума Нижегородской области была передана передвижная лаборатория мониторинга окружающей среды, которая создавалась для работы на Олимпийских играх в Сочи. «Любой территории нужно иметь возможность оперативно и точно проводить анализы воздуха, воды. И тот факт, что Нижегородская область получила лабораторию, которая зарекомендовала себя на Олимпийских играх, означает, что регион получил возможность проводить экологический мониторинг по самым современным международным стандартам», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Справка. Форум «Великие реки» проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2012года № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», Распоряжение правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года, Йоханессбургским планом, Повесткой дня XXI века, а также в соответствии с программными документами, принятыми Президентом, Правительством Российской Федерации, международной конференцией ООН в Копенгагене, Федеральной целевой программой «Чистая вода», а также в рамках объявленных ООН мероприятий и памятных дат. Одна из главных задач форума – содействие решению проблем устойчивого развития в бассейнах великих рек - обеспечение устойчивого социально-экономического развития России, сохранение окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетическая безопасности.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=150997

Дата создания страницы: 13.05.2014
Дата модификации страницы: 13.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet