Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.02.2006 16:07Товарооборот между Нижегородской областью и республикой Беларусь в 2006 году должен увеличиться вдвое

 

 

 

 

 

3 февраля состоялся рабочий визит делегации Нижегородской области во главе с вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства Виктором Клочаем в республику Беларусь. (Фоторепортаж)

В ходе визита состоялось первое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области РФ, подписание протокола и плана сотрудничества на 2006 год, встреча Виктора Клочая с первым заместителем Премьер-министра республики Беларусь Владимиром Семашко. Кроме того, представители Нижегородской области посетили республиканские предприятия: РУП «Минский автомобильный завод» и ОАО «Амкодор».

В состав нижегородской делегации, посетившей Минск, вошли также министр промышленности и инноваций Борис Есин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Колчин, руководитель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Иван Коновалов, представители 20 нижегородских предприятий, в том числе: ОАО «ГАЗ», ОАО «Павловский автобус», ФГУП «Завод им. Фрунзе», ФГУП «Завод «Электромаш», ФГУП ННИПИ «Кварц», ОАО «Кулебакский металлургический завод» и др.

С белорусской стороны в заседании Совета делового сотрудничества приняли Полномочный Представитель Президента Республики Беларусь, заместитель Премьер-министра республики Василий Долголев,  руководители профильных министерств и ведомств, ведущих промышленных предприятий, главы областных администраций.

Как отметил Виктор Клочай, товарооборот между Нижегородской областью и республикой Беларусь по итогам 2005 года составил 267 млн. долларов. "В 2006 году поставлена амбициозная задача увеличить товарооборот вдвое. К 2008 году он должен приблизиться к двум миллиардам долларов. Будет составлен детальный план сотрудничества, с указанием конкретных действий и ответственных лиц", – сказал Виктор Клочай.

В соответствии с Программой развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Нижегородской областью на 2006-2010 годы одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является развитие промышленной кооперации. При этом значительный экспортный потенциал Нижегородской области сосредоточен в секторе высокотехнологичной продукции: автомобили и комплектующие к ним, изделия из черных металлов, химия и нефтехимия.

ОАО «ГАЗ», ОАО «Павловский автобус», ОАО «ЗМЗ», УП «Минский моторным заводом» и ОАО "Белкард" намерены существенно увеличить взаимные поставки автомобильной техники, двигателей и комплектующих для автомобилей.

Перспективным является рассмотрение вопроса об увеличении поставок в Беларусь металлических труб среднего и большого диаметра, производимых ОАО «Выксунский металлургический завод». Еще одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества является создание совместных производств в сфере дерево- и металлообрабатывающей промышленности.

Нижегородскими участниками Совета делового сотрудничества был поставлен вопрос увеличения экспорта нижегородских товаров в республику Беларусь. Соответствующее заявление об оказании содействия в увеличении доли продукции нижегородских предприятий на внутреннем рынке и устранению административных барьеров было сделано от имени правительства Республики Беларусь. «Между братскими народами не должно быть никаких преград», – заявил Полномочный Представитель Президента Республики Беларусь Василий Долголев.

По итогам заседания Совета делового сотрудничества Виктор Клочай и Василий Долголев подписали Протокол о совместном сотрудничестве Нижегородской области и Республики Беларусь в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, выставочно-ярмарочной деятельности, а также План мероприятий по исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы на 2006 год.

В ходе посещения республиканского унитарного предприятия «Минский автомобильный завод» вице-губернатор Нижегородской области ознакомился с производством и модельным рядом завода, в частности, новой моделью низкопольного автобуса большой вместительности «МАЗ» 203067 с двигателем «Mersedes».

В ходе совещания на предприятии обсуждался вопрос сборки минских автобусов на территории Нижегородской области на базе семеновского предприятия «Семар» совместно с нижегородской фирмой «Самотлор-НН». Кроме того, обсуждались вопросы поставки белорусских автобусов большой вместимости нижегородским пассажирским автопредприятиям в рамках реализации программы развития пассажирского автомобильного транспорта.

Также нижегородская делегация посетила ОАО «Амкодор», специализирующееся на производстве дорожно-строительной и коммунальной техники. В ходе встречи с руководством предприятия обсуждался вопрос о размещении на территории Нижнего Новгорода выставочного комплекса продукции ОАО «Амкодор». В качвестве одного из вариантов размещения этого комплекса была предложена площадка бывшего пассажирского автопредприятия № 5 на Московском шоссе. Рассматривался также вопрос организации на территории области производства дорожной и коммунальной техники.

Как отметил Виктор Клочай, первое заседание Совета делового сотрудничества прошло очень плодотворно, был проработан ряд конкретных вопросов, которые будут способствовать дальнейшему улучшению сотрудничества между Нижегородской областью и республикой Беларусь.

Очередное заседание Совета делового сотрудничества между Нижегородской областью и республикой Белоруссия состоится в сентябре 2006 года в рамках форума «Россия Единая» в Нижнем Новгороде.

Дата создания страницы: 06.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet