Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.02.2006 14:31Валерий Шанцев: «Пусть нижегородцы не волнуются: ни в одном районе нашей области рост тарифов на ЖКУ не превысит 23,2%»

 

 

6 февраля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел расширенное заседание с представителями предприятий ЖКХ региона, на котором были подведены итоги работы отрасли за 2005 год и определены приоритетные задачи на 2006 год.

Комментируя итоги заседания, Валерий Шанцев, в частности, сказал: «Отрасль жилищно-коммунального хозяйства вызывает сегодня пристальное внимание регионального правительства, прежде всего потому, что она вызывает самые большие претензии у населения. И я остался недоволен теми отчетами, с которыми выступали сегодня руководители подразделений сферы ЖКХ. В них все гладко, а тем временем уровень жилищно-коммунальных услуг оставляет желать лучшего. Мне важно, чтобы мы сняли первоочередные проблемы, которые есть у жителей области: отремонтировали текущие крыши домов, обеспечили бесперебойное снабжение холодной и горячей водой, отоплением. И только потом заниматься ремонтом подъездов, благоустройством придомовых площадок и т.д. Мною поставлена задача: сконцентрировать имеющийся и немалый финансовый ресурс – мы только из областного бюджета на 19% увеличили финансирование сферы ЖКХ. Преобразования в жилищной сфере не должны носить формального характера».

Губернатор также сообщил, что в ближайшее время для повышения эффективности работы отрасли министерство строительства и ЖКХ будет разделено на две отдельные структуры: министерство ЖКХ и министерство строительства.

Кроме того, Валерий Шанцев прокомментировал ситуацию с установлением тарифов на ЖКХ в регионе: «Некоторые главы МСУ, видимо, посчитали, что все проблемы ЖКХ можно решить за счет населения. Кто-то умудрился увеличить тарифы на 194%, на 170, на 150%. Таких районов около 20. Этого не будет. Я дал распоряжение, чтобы в течение 3 – 4  дней все перекосы устранить. Ни в одном районе нашей области не будет роста тарифов выше 23,2%. Пусть нижегородцы не волнуются. Кто уже оплатил платежки за ЖКУ с завышенными тарифами, получит пересчет».

Валерий Шанцев также подчеркнул, что даже 22-процентное увеличение тарифов учтено региональным правительством при установлении субсидий слабозащищенным категориям населения, сумма их финансирования  увеличена в 2006 году на 1 миллиард рублей. Если в 2005 году субсидии на услуги ЖКХ получали 122 тысячи семей, то в этом году еще 70 тысяч семей получат помощь из областного бюджета.

В течение февраля 2006 года органы местного самоуправления Нижегородской области проведут перерасчеты тарифов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг для населения. Об этом заявил после совещания по итогам работы ЖКХ Нижегородской области в 2005 году заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике В.Иванов.

По словам Владимира Иванова, рост тарифов для населения во всех муниципальных районах и городских округах в 2006 году составит не более 23,2%. В тех территориях, где тарифы были установлены выше предельного уровня, в марте 2006 года будет учтена переплата, и деньги возвратят населению.

В.Иванов напомнил, что с 2006 года тарифная политика на ЖКУ претерпела серьезные изменения, предельный уровень роста тарифов в субъектах РФ устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Для Нижегородской области он составил 123,2%. Субъектам дано право устанавливать предельные уровни роста тарифов для муниципальных районов и городских округов.

Анализ экономической обоснованности тарифов на жилье и коммунальные услуги, который провело министерство экономики Нижегородской области, показал, что рост тарифов на жилье ниже 23,2% установлен в 27 муниципальных образованиях, по коммунальным услугам – в 13 муниципальных образованиях. Выше установленного уровня тарифы сложились в тех территориях, которые на протяжении ряда лет искусственно занижали размер оплаты. Как подчеркнул Владимир Иванов, такие районы также должны будут привести тарифы в соответствие с требованиями ФСТ.

Заместитель губернатора также отметил, что в этом году правительство Нижегородской области будет поддерживать социально незащищенное населения при оплате ЖКУ. «Сегодня в бюджете в полном объеме заложены все социальные льготы (около 2,6 млрд. рублей) и субсидии (около 2 млрд. рублей) по оплате жилищно-коммунальных услуг, - заявил Владимир Иванов. - Кроме того, предусмотрены дополнительные субсидии на излишки жилплощади тем жителям области, уровень жизни которых составляет менее 1,5 прожиточного минимума».

Владимир Иванов также призвал руководителей муниципальных районов и городских округов сделать все возможное, чтобы не допустить очередей на получение субсидий.

 

Дата создания страницы: 06.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet