Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.02.2006 09:011 февраля в г. Урень министр сельского хозяйства Леонид Седов провел выездное совещание с участием глав местного самоуправления, начальников районных управлений сельского хозяйства, руководителей сельскохозяйственных предприятий

1 февраля в г. Урень министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов провел выездное совещание с участием глав местного самоуправления, начальников районных управлений сельского хозяйства, руководителей сельскохозяйственных предприятий северных районов Нижегородской области.

Выступая на совещании, Леонид Седов так оценил нынешнее состояние и пути развития сельскохозяйственной отрасли региона:

«В последнее время ситуация в агропромышленном комплексе Нижегородской области характеризуется стабильным улучшением. В 2005 году объем реализации продукции составил 10,3 млрд. рублей, т.е. на 9,0% выше уровня 2004 года. Рентабельность составила 8,4%, увеличилось количество прибыльных хозяйств, общая сумма прибыли составила более 9 млрд. рублей.

На поддержку сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2005 году было направлено 840 млн. рублей из средств областного бюджета и 412 млн. рублей из средств федерального. Было выдано льготных кредитов на сумму 4,6 млрд. рублей, в том числе сельхозпредприятия получили 1,9 млрд. рублей инвестиционных кредитов.

Произошло увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур, значительное количество хозяйств получают высокую урожайность по основным сельскохозяйственным культурам, так как меняются подходы к ведению сельского хозяйства, психология руководителей.

Отмечается некоторое снижение поголовья крупнорогатого скота, но в то же время повысились надои молока, которые составили 3259 кг молока в год от коровы (это на 158 кг больше по сравнению с 2004 годом). Шесть районов области по итогам года получили надой молока более 4 тыс.кг.

В настоящее время министерство сельского хозяйства рассматривает возможность увеличения дотации по животноводству на молоко, что поможет стабилизировать поголовье сельскохозяйственных животных.

В 2005 году с учетом всех источников финансирования было приобретено 250 зерноуборочных комбайнов, 180 тракторов, 51 кормоуборочный комбайн, 114 широкозахватных агрегатов и другой техники. Более 50 хозяйств внедрили и применяют у себя ресурсосберегающие технологии с использованием многофункциональных широкозахватных, почвообрабатывающих  и посевных агрегатов. На полях Нижегородской области работают 60 зарубежных зерноуборочных комбайнов и 30 тракторов.

В этой связи актуальным становится приобретение техники по рекомендации хозяйств, где она уже эксплуатируется, и хорошо себя зарекомендовала. В противном случае существует вероятность приобрести разрекламированную, но неэффективную сельхозтехнику.

Приоритетным направлением является частичный перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Замена дизельного топлива природным газом позволит в 2-3 раза снизить затраты на ГСМ. В настоящее время прорабатывается вопрос о размещении и строительстве газонаполнительных станций в районах области. Министерство сельского хозяйства ведет также переговоры с основными поставщиками нефтепродуктов о том, чтобы цены на горюче-смазочные материалы для хозяйств области не выросли к посевной кампании.

Объем выполненных работ на стройках АПК в 2005 году составил около 276 млн. рублей. Профинансированы объекты за счет бюджетных средств на сумму 171,6 млн. рублей. Освоение объемов строительных работ и целевое вложение бюджетных средств позволило сохранить темпы газификации села и ввести в эксплуатацию около 200 социально-значимых объектов.

В 2005 году было построено более 210 км газовых сетей, газифицировано около 3 тысяч квартир, сдано более 6 тыс. квадратных метров жилья, благодаря чему 148 семей на селе отметили новоселье. Сдана в эксплуатацию первая очередь школы на 142 ученика в селе Меляево Кулебакского района, построено 29 зерноочистительно-сушильных комплексов, а также 31 км водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

В 2006 году прирост товарной продукции должен составить 5 – 6 % по сравнению с 2005 годом, прогнозируемый уровень рентабельности предприятий АПК около 10%, не менее чем на 20% должна увеличиться средняя заработная плата.

Многое будет зависеть от эффективного управления предприятиями. Министерство сельского хозяйства намерено организовать учебу руководителей и специалистов хозяйств, обучающие семинары с привлечением тех, кто действительно умеет грамотно и прибылью работать. Основной акцент при этом буде сделан на изучение практических методов организации работы. Значительная работа будет проделана с целью привлечения на село молодых и высокопрофессиональных специалистов.  Основные инструменты этого – предоставление жилья и достойная заработная плата.

В настоящее время наиболее рентабельными являются крупные хозяйства, глубоко интегрированные, объединяющие весь цикл - от производства сырья до сбыта конечного продукта. Такие агрокорпорации включают в себя помимо произ­водителей сельскохозяйственной продукции предприятия переработки и хранения, распределения и реализации. Они способны оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке, добиваться снижения производствен­ных издержек. На основе этого формируется система взаимного доверия и поддержки предприятий, основанная на экономической заинтересованности в конечном результа­те всех участников интеграции.

Так же эффективно могут работать и узкоспециализированные предприятия, производящие перепелиные яйца, козье молоко, иную продукцию, не являющуюся массовой.

Крайне необходимо развивать кооперативы - кредитные и потребительские, которые будут способствовать развитию сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств, будут оказывать им содействие в более выгодной реализации произведенной  продукцию.

В декабре 2005 года в Арзамасском и Борском районах были созданы два первых кредитных кооператива. Личные подсобные хозяйства смогут получить льготный кредит до 300 тыс. рублей, крестьянско-фермерские хозяйства до 3 млн. рублей, сельскохозяйственные потребительские кооперативы до 10 млн. рублей. В 2006 году на территории области планируется создать еще 4 сельских кредитных и 7 потребительских кооперативов.

Также в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» предусмотрены строительство и реконструкция животноводческих комплексов на 35 тысяч скотомест для крупного рогатого скота и 110 тысяч скотомест для свиней. На эти цели предполагается привлечь более 2,4 млрд. рублей средств коммерческих банков.

Для повышения продуктивности и эффективности животноводства будет закуплено 10 тыс. голов племенного крупнорогатого скота и 3 тыс. голов свиней. Реализация этих мероприятий позволит уже к 2007 году увеличить производство мяса и молока в Нижегородской  области.

Дата создания страницы: 06.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet