Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.05.2014 10:35 «Совместно с нашими предприятиями народных художественных промыслов мы разработали ряд законодательных инициатив с целью поддержки и развития отрасли в стране», - Денис Лабуза

В Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросам развития отрасли народных художественных промыслов.

В мероприятии приняли участия руководители 14 предприятий отрасли НХП области, в их числе: ООО «Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель», ЗАО «Гипюр», ЗАО «Хохломская роспись».

Руководители предприятий обсудили проблемные вопросы развития отрасли: рост налоговой нагрузки, существующую систему закупок, приток контрафактных изделий и методы борьбы с ними. «В целом по России за последние пять лет 15 регионов прекратили выпуск изделий народных художественных промыслов, каждое второе предприятие убыточно или низко рентабельно. На Нижегородской земле бережно хранят и передают из поколения в поколение мастерство изготовления деревянной расписной посуды и русской матрешки, великолепной вышивки и ткачества, столовых приборов и ножей с художественной росписью и гравировкой по стали…Все это богатство необходимо сохранить для будущих поколений. Правительство Нижегородской области, реализует ряд мер поддержки отрасли», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

«Наш регион занимает 1-ое место по числу сохраненных видов промыслов и 3-е место в объеме производства НХП в стране, - отметил в докладе, посвященном итогам работы отрасли в  2013 году, министр предпринимательства Денис Лабуза. - По итогам 2013 года в нашей области осуществляют свою деятельность 25 предприятий НХП, два из которых – крупные, 2 Центра ремесел и 2 некоммерческие организации, ряд индивидуальных предпринимателей. В 2013 году поддержка субъектов НХП на региональном уровне осуществлялась в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах». В 2013 году бюджет программы составил 6,2 млн. рублей. Финансовая поддержка предприятиям оказывалась на: возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, части затрат на электрическую энергию и природный газ, на сырье и материалы».

Министр рассказал также о законодательных инициативах с целью поддержки предприятий НХП, с которыми нижегородский регион вышел на федеральный уровень.

Первая законодательная инициатива касается внесения изменений в Федеральный Закон от 06.01.1999 №7-ФЗ «О народных художественных промыслах» с целью закрепления на законодательном уровне понятия контрафактного изделия НХП и подделки под изделие НХП, что позволит в полной мере защищать производителей изделий НХП от неправомерных действий третьих лиц.

Вторая инициатива касается государственных закупок. Для того чтобы увеличить спрос на изделия НХП, необходимо изменить метод государственных закупок в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», нормы которого сейчас не обеспечивают прозрачность проведения закупок изделий НХП.

Третья законодательная инициатива касается уменьшения ставки по страховым взносам и взносам в пенсионный фонд. Законопроектом предлагается перевести организации НХП на наиболее льготные ставки по взносам в пенсионный, медицинский и соцстрах в общем объеме 14%.

По итогам совещания было подписано обращение руководителей предприятий НХП Нижегородской области в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой рассмотреть законодательные инициативы, разработанные министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области совместно с предприятиями НХП с целью поддержки субъектов НХП всей России.

«Мы надеемся, что федеральный центр нас услышит и нам удастся стабилизировать ситуацию в отрасли народных художественных промыслов», - заключил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Елена Власова +7-910-892-40-40, +7-951-905-38-81.

Дата создания страницы: 05.05.2014
Дата модификации страницы: 05.05.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet