Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.02.2006 12:4731 января в пресс-центре "Интерфакс-Поволжье" состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова.

Основными темами пресс-конференции стала подготовка к весенне-полевым работам, пути развития агропромышленного комплекса Нижегородской области, инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, меры по предотвращению заноса и распространения на территории области вируса птичьего гриппа.

Как идет подготовка к весенне-полевым работам, каковы предварительные итоги зимнего периода?

В соответствии с планом производства продукции растениеводства в 2006 году во всех категориях хозяйств области планируется произвести: зерна - 1050 тыс. тонн; картофеля - 840 тыс. тонн; овощей - 325 тыс. тонн; сахарной свеклы - 350 тыс. тонн; льна-волокна - 1,5 тыс. тонн, заготовить для общественного животноводства не менее 22 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

Из представленных районами данных отмечена тенденция уменьшения посевных площадей в сельхозпредприятиях и на сегодняшний момент в масштабе области снижение ожидается по сравнению с уровнем 2005 года на 21 тыс. га. Но в Гагинском районе посевные площади по сравнению с 2005 годом увеличены на  3722 га, Вачском – 1851 га, Сеченовском 1218 га, Сергачском – 1021 га.

Для проведения весеннего сева на запланированных площадях заготовлены семена сельскохозяйственных культур. Под запланированные посевные площади имеется 115,8 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Для выполнения плановых заданий проводится ряд мероприятий по подготовке к весенне-полевым работам. Из незавершенного производства осенью 2005 года была поднята зябь на площади 377,3 тыс. га (98%). Под урожай 2006 года в области засеяно 224,3 тыс. гектаров (110%) озимых зерновых культур. Относительно пониженных температур, которые были в Нижегородской области в середине-конце января, то они не окажут негативного влияния на озимые зерновые культуры и многолетние травы. Так как их спасет снежный покров, который в северной части области установился в пределах 30-50 см, в южных – 20-35 см, что и будет способствовать хорошей защите посевов от морозов. Заморозки наоборот помогли избежать выпревания озимых и многолетних культур.  Холода могут угрожать лишь плодовым деревьям, особенно косточковым, если низкие температуры продлятся дольше прогнозируемого времени.

Каковы пути развития агропромышленного комплекса Нижегородской области, в зависимости от принципа деления на зоны с приоритетным преобладанием животноводства и растениеводства?

Главные отрасли сельского хозяйства Нижегородской области – это растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь, друг с другом. Но в большинстве районов области, особенно на севере, преимущество должно получить развитие животноводства. На юге области собирают самые высокие урожаи зерновых культур и поэтому в большем приоритете растениеводство.

Под воздействием природных и исторических условий в регионе можно вести три основных типа сельского хозяйства:

север – с преобладанием животноводства, из растениеводческой продукции можно выращивать лен, картофель рожь; Растениеводство “работает” на животноводство - значительная часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

центр – растениеводство (овощеводство) и животноводство практически в равных долях;

юг, юго-восток -  сосредоточены наибольшие площади, занятые зерновыми культурами. И животноводство тоже хорошо развито. Это определяет основное направление экономического развития районов - сельскохозяйственное производство с преобладанием зернового растениеводства и развитым животноводством.

Но, все равно сельскохозяйственные предприятия области развивая интенсивное молочное животноводство, развивают и растениеводство. Так и в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» основной упор ставится на животноводство: модернизация и строительство ферм, покупка племенного скота и тем самым способствует развитию растениеводства (кормопроизводства), так как в животноводстве прибыль быстрее возвращается, что и будет способствовать более полному развитию и зернового производства.

Какие инвестиционные проекты реализуются на территории региона в сфере сельского хозяйства?

В 2005 году Президентом РФ озвучен ряд приоритетных национальных проектов, в числе которых и реформирование сельского хозяйства. Это даст новые возможности и шанс доказать, что сельское хозяйство одно из самых передовых и эффективных отраслей экономики.

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» это ни что иное, как инвестиции государства в сельское хозяйство области. Пусть это кредитные ресурсы, но они либо с меньшим процентом, либо беспроцентные.

В национальном проекте «Развитие АПК» два направления: ускоренное развитие животноводства и развитие малых  форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В направлении развития животноводства поданы заявки от сельхозпредприятий Нижегородской области на сумму 2,45 млрд. рублей. На реконструкции, модернизацию и строительство животноводческих помещений защищены проекты на сумму 1,7 млрд. рублей (51 объект реконструкция и модернизация, 33 объекта строительство животноводческих помещений), на покупку племенного скота - 0,15 млрд. рублей (около 5000 голов), и поставку сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования – 0,6 млрд. рублей.

Для строительства и модернизации 81 животноводческого помещения планируется использование кредитов, которые можно будет брать сроком на 8 лет. Полностью оснащать эти объекты специальным оборудованием будут фирмы «Агродок», «Вестфалия» и «Делаваль», выступая в качестве инвесторов.

С учетом ввода в эксплуатацию данных объектов прогнозируется увеличение к 2007 году (по итогам 2006 года) производства молока на 1,2%, мяса на 2,8% по сравнению с уровнем 2005 года.

Какие меры в Нижегородской области принимаются по предотвращению заноса и распространения на территории области вируса птичьего гриппа?

Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией с распространением гриппа птицы в России и особенно, когда эта болезнь птиц была зарегистрирована в соседних областях. Новая волна эпидемии ожидается уже весной, а в Нижегородской области еще не подготовились к вероятной «встрече». Сегодня в регионе неблагоприятная ситуация, так как птицефабрики расположены очень близко друг от друга (менее 30 км), но наибольшую тревогу вызывает разведение птиц в частном секторе. Для того чтобы предотвратить возможное распространение болезни, необходимо проводить разъяснительную работу с населением (необходимо делать ограждение территории выпаса птиц, чтобы домашняя птица не контактировала с дикими представителями пернатых), а самый эффективный метод решения данной проблемы - это вакцинирование. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов планирует вынести вопрос на рассмотрение Правительства Нижегородской области по поводу покупки зарубежной вакцины, которая уже испытана и стоит дешевле отечественного аналога.

Меры по предотвращению заноса вируса птичьего гриппа:

- вести постоянный контроль над выполнением ранее разработанных мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц;

- регулярно проводить разъяснительную работу по профилактике заболевания и распространения гриппа птиц;

- вести непрерывные мониторинговые исследования на грипп, согласно установленным графикам; 

- постоянно вести наблюдение за миграцией дикой птицы, проводить ее ежемесячный отстрел и взятие крови на анализ;

- ужесточить контроль над ввозимой продукцией птицеводства и свиноводства из регионов, неблагополучных по гриппу птицы;

- выйти с ходатайством на Минсельхоз РФ о разрешении закупки импортной вакцины и диагностического оборудования;

- проработать вопрос о размещении производства импортных вакцин на территории Нижегородской области.

 

 

Дата создания страницы: 01.02.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet