Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.04.2014 12:30«Оказание помощи выпускникам детских интернатных учреждений - основные задачи, стоящие сегодня перед государством», - Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко обратился к участникам IX Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который открылся в Нижнем Новгороде: «На протяжении многих лет в нашей стране на государственном уровне разрабатываются и реализуются программы подготовки воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, позволяющие им преодолеть трудности социализации и самоопределения. На этом важном направлении работы есть еще немало проблем. Оказание помощи выпускникам детских интернатных учреждений в получении образования, выборе профессии, трудоустройстве, построении конструктивных взаимоотношений с другими людьми – основные задачи, стоящие сегодня перед государством,  и от их решения зависят судьбы тех, кто должен адаптироваться к самостоятельной жизни в обществе. Сегодня в рамках мероприятия вам предстоит обсудить важные вопросы совершенствования работы по оказанию помощи детям после их выхода из детского дома».

«Уверена, что в ходе конструктивных дискуссий вы сможете обменяться накопленным опытом, найти новые возможности в решении задач по защите прав молодых граждан Росси, определить основные приоритеты при создании эффективной системы постинтернатного сопровождения. Желаю всем участникам съезда содержательной работы, успехов в благородном и ответственном труде», - подытожила Валентина Матвиенко.

Ранее сообщалось, 28 апреля 2014 года в Нижегородском кремле открылся IX Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка. Тема съезда: «Защита прав выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создание системы постинтернатного сопровождения».

Напомним, что договоренность о проведении съезда была достигнута во время встречи Павла Астахова с Губернатором Валерием Шанцевым в рамках визита Уполномоченного при Президенте РФ в Нижний Новгород в октябре прошлого года.

Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя проведения съезда в Нижнем Новгороде, заявлял: «Мы всегда стараемся выбирать регионы, которые могут поделиться своим опытом, и которые мы одновременно можем каким-то опытом наделить. Отрадно, что в Нижегородской области сокращается очередь по предоставлению жилья детям-сиротам: если раньше в год давалось 80-90 квартир выпускникам детских домов, то в 2013 году – 562 квартиры. Представьте себе, это в пять, почти в шесть раз больше! Соответственно очередь сокращается: если в 2011 году 4 074 ребенка стояло в очереди на жилье, то в 2013 году – уже 3 285. Конечно, это непросто дается, потому что федеральная помощь небольшая, - не буду скрывать, и тут вопрос решается в привлечением регионального бюджета в рамках  региональной политики».

В свою очередь Валерий Шанцев заявил: «Сегодня 86% наших детей воспитываются в семьях - с каждым годом эта цифра растет. Однако около двух тысяч ребят по-прежнему живут в детских учреждениях, поэтому мы должны обеспечить и там все необходимые условия».

Дата создания страницы: 29.04.2014
Дата модификации страницы: 29.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet