Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.04.2014 09:30«Создание межрайонных перинатальных центров уже сегодня позволило на 34% снизить младенческую смертность в регионе», - Валерий Шанцев

«Создание межрайонных перинатальных центров уже сегодня позволило на 34% снизить младенческую смертность в регионе», - Валерий Шанцев

Губернатор области Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил город Дзержинск, где проверил ход строительства перинатального центра.

«Я планирую бывать на этом объекте не реже одного раза в месяц, потому что этот объект для нас знаковый. Было немало трудностей, но результат очевиден: первый квартал 2014 года показал, что мы на правильном пути. Создание межрайонных перинатальных центров уже сегодня позволило на 34% снизить младенческую смертность в регионе. В Нижегородской области в первом квартале 2014 года родилось практически на 300 детей больше, чем в прошлом году. Одновременно снизилась смертность, - добавил Валерий Шанцев. - В перинатальном центре будет самое первоклассное оборудование, в том числе по выхаживанию маловесных детей, работать на котором будут высококвалифицированные специалисты. По сравнению с существующими сегодня в Дзержинские родильными домами рожать нижегородкам будет более комфортно и безопасно».

Как напомнил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, перинатальный центр запроектирован на 150 коек. «Общая стоимость объекта составляет 1,054 млрд. рублей. За 2007-2013 годы на объекте были выполнены работы на сумму 301,196 млн. рублей. В 2014 году на завершение работ на объекте и оснащение его медицинским оборудованием предусмотрено 753,081 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 170,473 млн. рублей, из бюджета Федерального фонда ОМС - 582,608 млн. рублей. За январь-март 2014 года выполнены работы на сумму 42 млн. рублей, - пояснил региональный министр. - На объекте выполнены работы по возведению коробок зданий блоков «А» и «Б» акушерского корпуса с перекрытиями, кровлей. Также выполнены работы по строительству вспомогательных зданий: котельной, гаража, пищеблока. В настоящее время на объекте завершаются работы по облицовке фасадов, выполняются работы по прокладке систем электроснабжения, вентиляции, водопровода и канализации, отделочные работы».

«Работы идут по графику, Никаких сомнений в том, что мы не введем перинатальный центр до конца текущего года, нет», - добавил Владимир Челомин.

«График сложно, трудно, но выполняется. Все операционные, технологические помещения, санузлы должны быть облицованы плиткой. Это огромный объем работы. Поэтому я дал поручение - уделить особое внимание отделочным работам и пригласить дополнительное количество плиточников-отделочников. У нас уже есть опыт подобных работ, - заявил глава региона Валерий Шанцев по итогам посещения строительной площадки. - Кроме того, с середины июня важно начать работы и по благоустройству».

Губернатор также сообщил, что дал указание заместителям Губернатора области Антону Аверину и Дмитрию Сватковскому контролировать ход строительства перинатального центра в рамках своей компетенции, а министру строительства региона Владимиру Челомину проводить раз в две недели оперативные выездные совещания.

Справка.

Дзержинский перинатальный центр – самостоятельное учреждение родовспоможения на 150 коек, строительство которого ведется в рамках областной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014 -2016 годы». Целью деятельности перинатального центра является создание координированной, взаимодействующей системы оказания квалифицированной специализированной акушерской и неонатологической помощи, направленной на снижение и предупреждение материнской, младенческой заболеваемости и смертности. Одной из основных задач Центра должно стать оказание консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.

В рамках реализации проекта предполагается закупить современное медицинское оборудование для предотвращения повышенной кровопотери, в том числе для проведения аутоплазмодонорства, реинфузии аутокрови, баллонной тампонады. Также предусмотрено внедрение современных технологий по выхаживанию детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Предполагается закупить оборудование для проведения высокочастотной ИВЛ, неинвазивной ИВЛ, аппараты для проведения гипотермии новорожденным и другое необходимое оборудование. В медико-генетическом кабинете Центра будет продолжено проведение пренатальной (дородовой) диагностики пороков развития плода на ранних сроках беременности.

Фоторепортаж находится по адресу: http://government-nnov.ru/?id=149762

Дата создания страницы: 29.04.2014
Дата модификации страницы: 29.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet