Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.04.2014 14:55«Для проведения съезда мы выбираем регионы с интересным опытом, у которых есть возможность поделиться знаниями и изучить их применение на практике», - Павел Астахов

«Для проведения съезда мы выбираем регионы с интересным опытом, у которых есть возможность поделиться знаниями и изучить их применение на практике», - Павел Астахов

28 апреля 2014 года в Нижегородском кремле открылся IX Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка.

В мероприятии приняли участие Губернатор Валерий Шанцев, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Уполномоченные из всех субъектов Российской Федерации, в том числе представители Республики Крым и города Севастополь, руководители федеральных органов власти и ведомств. Тема съезда: «Защита прав выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создание системы постинтернатного сопровождения».

В начале пленарного заседания Павел Астахов зачитал обращение Президента РФ Владимира Путина, который пожелал участникам съезда успешной и эффективной работы. По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Нижегородская область была выбрана местом проведения съезда, потому что в регионе много различных интересных учреждений, которые занимаются вопросами защиты детей, в том числе постинтернатного сопровождения выпускников, поддержки семьи в разных формах.

«Мы выбираем регионы с интересным опытом, у которых есть возможность поделиться знаниями и где можно изучить их применение на практике. Завтра к закрытию съезда будет подготовлена резолюция, которую я облекаю в форму доклада Президенту Владимиру Путину с конкретными предложениями по совершенствованию федерального законодательства, изучению региональных инициатив. Мы анализировали ситуацию: за восемь предыдущих съездов, прошедших за четыре года, из наших рекомендаций и предложений около 90% были реализованы», - заявил Павел Астахов. 

В свою очередь Губернатор Валерий Шанцев отметил, что для Нижегородской области большая ответственность стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов по защите прав детей в России.

«Мы стремимся обеспечить помощь всем семьям, воспитать детей здоровыми, хорошо образованными, духовно богатыми, чтобы у нашей страны был большой человеческий потенциал. Безусловно, это многоцелевая и разнопрофильная работа. У нас чуть более 15 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому мы придаем большое значение тому, чтобы нижегородцы брали детей в свои семьи. Сегодня 86% наших детей воспитываются в семьях - с каждым годом эта цифра растет. Однако около двух тысяч ребят по-прежнему живут в детских учреждениях, поэтому мы должны обеспечить и там все необходимые условия», - заявил Валерий Шанцев.

Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина, сегодня в регионе функционируют 63 школы замещающих родителей. «Начиная с 2008 года, в регионе удалось ликвидировать 26 детских домов и 1 дом ребенка. Сейчас в зданиях 18-ти из них расположились детские сады. Кроме того, в области одной из приоритетных задач остается обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2007 количество сирот, обеспеченных жильем, выросло в 21 раз: если в 2007 году были обеспечены 27 человек, то в 2013 году уже 562 человека», - заявила Надежда Отделкина.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской республике Ларисы Абазалиевой, благодаря проведению съездов Уполномоченные привозят в свои регионы новый опыт. «Я надеюсь, что мы совершим большой прорыв. Благодаря Нижегородской земле когда-то восстановилась российская государственность. Думаю, сегодня Нижний Новгород может стать местом, где мы создадим целостную систему постинтернатного сопровождения», - заявила Лариса Абазалиева.

Отметим, что в рамках церемонии открытия Павлу Астахову торжественно присвоено Почетное звание Нижегородской области «Лауреат премии Минина и Пожарского». Соответствующую награду вручил Губернатор Валерий Шанцев.

Далее в рамках съезда с 14.30 до 17.30 организована работа на дискуссионных площадках:

- «Соблюдение законности в деятельности субъектов системы профилактики по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа» (Кремль, корп.2, зал заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области);

- «Профилактика жестокого обращения, насильственных и иных преступлений в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей находящихся в трудной жизненной ситуации» (Кремль, корп.1, Большой зал заседаний Правительства Нижегородской области);

- «Оказание юридической и правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, замещающим семьям» (Кремль, корп.1, ауд. 506).

29 апреля Съезд продолжит свою работу. С 10.00 до 13.00 пройдут круглые столы:

- «Реализация права на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа» (Кремль, корп.1, каб. 506);

- «Создание в субъектах Российской Федерации системы постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа детей: опыт, проблемы и их решение» (Кремль, корп.2, Зал заседаний);

- «Вопросы профессионального образования и трудоустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа» (Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области, пл. Минина, д. 2/2);

- «Реализация прав на охрану здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области, ул. Алексеевская, д.3).

29 апреля в 14.00 состоится церемония закрытия IX Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ (Государственный музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых», Н.Новгород, Верхне-Волжская наб., д.7).

Напомним, что договоренность о проведении съезда была достигнута в октябре прошлого года во время встречи Павла Астахова с Губернатором Валерием Шанцевым рамках визита Уполномоченного при Президенте РФ в Нижний Новгород. 

Фото Юлии Горшковой, РИА "Время Н"

Дата создания страницы: 28.04.2014
Дата модификации страницы: 28.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet