Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.01.2006 15:0425 января в г. Лукоянов состоялся выездной день министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов,

25 января в г. Лукоянов состоялся выездной день министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, посвященный подведению итогов работы АПК Нижегородской области в 2005 году и планам на 2006 год. Мероприятие провел министр Леонид Седов.

В совещании приняли участие главы местного самоуправления, начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий Лукояновского, Гагинского, Большеболдинского, Шатковского и Починковского районов.

В начале мероприятия, обращаясь к присутствовавшим, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области отметил: «В начале текущего года, в соответствии с поручением губернатора,  региональным министерством запланировано провести восемь зональных совещаний с участием руководителей органов местного самоуправления, сельхозпредприятий и агросервисных организаций. Сегодня первое в составе пяти южных районов области. Цель таких мероприятий ознакомление руководителей хозяйств с программами областного министерства. Каждый руководитель сельского предприятия должен знать все способы возможной поддержки в агробизнессе, организуемой Правительством области».

На мероприятии были рассмотрены вопросы:

- Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Докладывал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Александр Абрамов.  Им были подробно изложены два направления национального проекта в области АПК: ускоренное развитие животноводства и развитие малых  форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В направлении развития животноводства поданы заявки от сельхозпредприятий Нижегородской области на сумму 2,45 млрд. рублей. На реконструкции, модернизацию и строительство животноводческих помещений защищены проекты на сумму 1,7 млрд. рублей, на покупку племенного скота - 0,15 млрд. рублей, и поставку сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования – 0,6 млрд. рублей.

Для строительства и модернизации 81 животноводческого помещения планируется использование кредитов, которые можно будет брать сроком на 8 лет. С учетом ввода в эксплуатацию данных объектов прогнозируется увеличение к 2007 году (по итогам 2006 года) производства молока на 1,2%, мяса на 2,8% по сравнению с уровнем 2005 года.

Вторым важным направлением реализации проекта является «Стимулирование развития малых  форм хозяйствования в агропромышленном комплексе». Анализ структуры производства животноводческой продукции показывает, что на долю личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в последние годы приходятся значительные объемы производства. В малых формах хозяйствования (ЛПХ и КФХ) Нижегородской области производится 90% картофеля, 89% овощей, 44% мяса и 40% молока. Велика и социальная значимость данного сектора – личное подсобное хозяйство в Нижегородской области ведут 530 тысяч семей, работает 2934  крестьянских (фермерских) хозяйства.

В программе развития малых форм хозяйствования  будут использоваться беспроцентные льготные кредиты (95% ставки будет возмещаться из федерального бюджета, а 5% из областного). В соответствии с этим в области будут созданы кредитные кооперативы для кредитования личных и крестьянско-фермерских хозяйств, торгово-закупочные кооперативы для закупки продукции у фермеров.  Размер кредита для ЛПХ предлагается установить в размере до 300 тыс. рублей, КФХ до 3 млн. рублей, создаваемых ЛПХ и КФК сельскохозяйственных потребительских кооперативов – до 10 млн. рублей. Также подбираются площадки для размещения баз, которые будут заниматься фасовкой продукции и реализацией ее через торговые сети.

В декабре зарегистрировано 2 кредитных кооператива в Арзамасском и Борском районах. В 2006 году планируется создать еще 4 сельских кредитных и 7 потребительских кооперативов. К данной работе подключены администрации районов, Нижегородская консультационная сеть, Облпотребсоюз, Нижегородский филиал “Россельхозбанка”.

- Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году. Докладывал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Валерий Денисюк. Он отметил, что с 1 по 25 июля 2006 г. пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) – первая за многие десятилетия. «Данные переписи имеют большое значение для разработки и осуществления мер, которые должны сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны – надежно обеспеченной. Важно, чтобы все потенциальные участники переписи – будь то сельскохозяйственные организации или владельцы сада и огорода – приняли участие в ней, дали полные и точные ответы на вопросы переписных листов», - подчеркнул Валерий Денисюк.

Согласно закону о ВСХП объектом переписи выступают юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Переписи подлежат следующие категории хозяйств: сельскохозяйственные организации, ЛПХ и КФХ и другие индивидуальные хозяйства населения, садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные некоммерческие объединения граждан.

Благодаря проведенной переписи будут известны реальные размеры и структуры посевных площадей, государство в состоянии будет разработать меры, стимулирующие к восстановлению плодородия земель, включит их в интенсивный государственный оборот с учетом требований рынка. Перепись позволит уточнить обеспеченность хозяйств различных типов, садоводческих, огороднических, дачных объединений дорогами, водоснабжением, электроэнергией, газом, телефонной связью и так далее. Тем самым участники переписи станут соавторами будущих законов, федеральных, региональных и муниципальных программ, решений органов государственной власти субъектов РФ, направленных на развитие сельского хозяйства.

- Подготовка к весенне-полевым работам в 2006 году. Докладывал начальник отдела интенсификации растениеводства Игорь Малеев. В соответствии с планом производства продукции растениеводства в 2006 году во всех категориях хозяйств области планируется произвести: зерна - 1050 тыс. тонн; картофеля - 840 тыс. тонн; овощей - 325 тыс. тонн; сахарной свеклы - 350 тыс. тонн; льна-волокна - 1,5 тыс. тонн, заготовить для общественного животноводства не менее 22 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

Для выполнения плановых заданий проводится ряд мероприятий по подготовке к весенне-полевым работам. Из незавершенного производства осенью 2005 года была поднята зябь на площади 377,3 тыс. га (98%). Под урожай 2006 года в области засеяно 224,3 тыс. гектаров (110%) озимых зерновых культур.

Из представленных районами данных отмечена тенденция уменьшения посевных площадей в сельхозпредприятиях и на сегодняшний момент в масштабе области снижение ожидается по сравнению с уровнем 2005 года на 21 тыс. га. Но в Гагинском районе посевные площади по сравнению с 2005 годом увеличены на  3722 га, Вачском – 1851 га, Сеченовском 1218 га, Сергачском – 1021 га.

Для проведения весеннего сева на запланированных площадях заготовлены семена сельскохозяйственных культур. Под запланированные посевные площади имеется 115,8 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

- Меры по предотвращению заноса вируса птичьего гриппа на территорию области. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов прокомментировал ситуацию, связанную с вероятностью распространения вируса гриппа птиц в пределах региона: «Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией с распространением гриппа птицы в России и особенно, когда эта болезнь птиц была зарегистрирована в соседних областях. Новая волна эпидемии ожидается уже весной, а в Нижегородской области еще не подготовились к вероятной «встрече». Сегодня в регионе неблагоприятная ситуация, так как птицефабрики расположены очень близко друг от друга (менее 30 км), но наибольшую тревогу вызывает разведение птиц в частном секторе. Для того чтобы предотвратить возможное распространение болезни, необходимо проводить разъяснительную работу с населением (необходимо делать ограждение территории выпаса птиц, чтобы домашняя птица не контактировала с дикими представителями пернатых), а самый эффективный метод решения данной проблемы - это вакцинирование. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов планирует вынести вопрос на рассмотрение Правительства Нижегородской области по поводу покупки зарубежной вакцины, которая уже испытана и стоит дешевле отечественного аналога».

- Строительство жилья для работников АПК региона. Докладывал начальник отдела социального развития села, экспертизы, проектов и смет Юрий Кротов. С 2003 года Нижегородская область участвует в федеральной программе «Социальное развитие села до 2010 года». В ней предусмотрено льготное жилищное строительство, газификация, которая поможет решению проблемы  закрепления кадров на селе. По этой программе в прошлом году было вручено 138 свидетельств. В 2004 году по разделу  программы  “Жилищное строительство” селяне получили 76 свидетельств на приобретение средств на строительство жилых домов в сельской местности, а в 2003 году были вручены 37 свидетельств. В программе предусмотрено не менее 40 % собственных или заемных средств  застройщика, и по 30 % денежных средств будет выделено из областного и федерального бюджетов.

В Нижегородской области действует программа по поддержке руководящего кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий. Доля средств областного бюджета составляет не более 50% стоимости строительства, другие 50% будут возмещаться либо из средств местного бюджета, либо за счет сельскохозяйственного предприятия, либо самим застройщиком.

В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» для строительства на селе для молодых специалистов и молодых семей предусмотрена новая федеральная программа, в которой будет участие федерации в размере 30%, области – 40%, а застройщик (сельскохозяйственное предприятие, где будет строительство жилья) должен будет внести 30%. В дальнейшем минсельхоз планирует совмещение второй и третьей программы,  тогда застройщику нужно будет оплатить только 20% стоимости жилья. Принять участие в программе смогут молодые семьи, один из членов которой не достиг тридцатилетнего возраста, а молодой специалист сможет построить дом, только если затем проработает в этом хозяйстве не менее 5 лет.

Сегодня министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов предусмотрена ипотека на селе. Из средств областного бюджета по кредиту будет возмещаться 2/3 ставки. Срок действие ипотеки – до 10 лет.

Справка: Валовое производство зерна во всех категориях хозяйств в 2005 году составило один миллион одиннадцать тысяч тонн, больше 2004 года на 158 тысяч тонн, или на 19 процентов. Увеличение обеспечено за счет роста посевных площадей (16 тыс. гектаров) и урожайности (16,5 ц/га до 18,8 ц/га). В прошлом году на 200 тыс. тонн больше собрали картофеля, на 46 тыс. тонн больше овощей. Произведено 280 тыс. тонн сахарной свеклы. Увеличение составило в 3,7 раза. Возросло производство льна – долгунца.

В отрасли животноводства на 9 процентов увеличено производство мяса свиней, на 10 процентов мяса птицы. Возросло производство яиц на 4 процента. По состоянию на 1 января 2006 года увеличено поголовье свиней на 5,8 процента и птицы на 1,8 процентов. Продуктивность дойного стада составила 3259 килограммов от одной фуражной коровы, что больше на 158 килограммов уровня 2004 года.

 

Дата создания страницы: 27.01.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet