Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.04.2014 15:30«В Нижегородской области сокращается очередь по предоставлению жилья детям-сиротам», - Павел Астахов

«В Нижегородской области сокращается очередь по предоставлению жилья детям-сиротам», - Павел Астахов

24 апреля 2014 года заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. На встрече обсуждались вопросы подготовки к проведению IX Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Нижнем Новгороде 28-29 апреля 2014 года, а также ситуация с защитой прав детей на территории Нижегородской области.

Как подчеркнул Сергей Потапов, в регионе вопросы защиты семьи и детства находятся под жестким контролем Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. «Нет выше интересов любого государства, чем забота о будущем наших детей»,- заявил Потапов.  

Павел Астахов рассказал, что в Нижнем Новгороде бывает достаточно часто. По словам Астахова, с 2011 года он посетил многие социальные объекты не только в Нижнем Новгороде, но и области. В качестве примера детский омбудсмен привел социальную инфраструктуру микрорайона Баталово на Бору.

Астахов отметил, что всегда обращает внимание на такой показатель, как отказы от новорожденных детей. «Это явление, к сожалению, достаточно распространенное на территории всей России. И я могу сравнивать, потому что помню, что в 2009 - 2010-м годах в Нижегородской области было более 200 таких отказов ежегодно, сегодня эта цифра значительно ниже, - заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.  - Статистика говорит о том, что в Нижегородской области растет число детей, переданных в семьи, а число выявленных детей-сирот ниже, чем в предыдущие годы. Это значит, научились работать качественно, не хвататься и не забирать ребенка из семьи по первому сигналу, а разобраться: что этой семье не хватает,  почему вдруг этот ребенок стал не нужен; почему к ребенку проявлено жестокое отношение; почему им никто не занимается, почему пьют родители. И в этой связи мне отрадно, что в 2013 году в Нижегородской области почти на 200 меньше лишений родительских прав произошло».

Отметил Павел Астахов и снижение количества детей-сирот в социальных учреждениях Нижегородской области, а также числа таких учреждений. «Отрадно видеть, что количество детей, которые находятся в детских интернатных учреждениях, уменьшается. Детских домов в области стало меньше не за счет того, что их взяли и объядинили а за счет того, что детей из этих учреждений взяли в семьи. Показатель качественной работы на лицо. Может быть они не такие, о которых можно рапортовать на весь мир, но нам важно сохранить эти ростки. Конечно, нам всем еще далеко до полного благополучия в этой сфере. Я реалист, но оптимистичное направление развития ситуации отрадно, - отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.-  Отрадно, что в Нижегородской области сокращается очередь по предоставлению жилья детям-сиротам: если раньше в год давалось 80-90 квартир выпускникам детских домов, то в 2013 году – 562 квартиры. Представьте себе, это в пять, почти в шесть раз больше! Соответственно очередь сокращается: если в 2011 году 4 074 ребенка стояло в очереди на жилье, то в 2013 году – уже 3 285. Конечно, это непросто дается, потому что федеральная помощь небольшая, - не буду скрывать, и тут вопрос решается в привлечением регионального бюджета в рамках  региональной политики».

Также Астахов рассказал о подготовке к IX Всероссийскому съезду Уполномоченных по правам ребенка, на котором планируется обсудить вопросы защиты прав выпускников организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме того, создания системы постинтернатного сопровождения.

В рамках визита Павел Астахов посетил в Нижнем Новгороде Гнилицкую православную гимназию,  Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В.С. Тишина, выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина

Напомним, что договоренность о проведении съезда была достигнута во время встречи Павла Астахова с Губернатором Валерием Шанцевым в рамках визита Уполномоченного при Президенте РФ в Нижний Новгород в октябре прошлого года. 

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=149350

(Автор фотографий Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»)

Дата создания страницы: 24.04.2014
Дата модификации страницы: 24.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet