Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.01.2006 16:18Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении аппеляционной жалобы ОАО «ГАЗ» на решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск Комприроды о взыскании с предприятия задолженности по плате за загрязнение окружающей среды

В очередной раз 23 января Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении теперь уже аппеляционной жалобы ОАО «ГАЗ» на решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск Комприроды о взыскании с предприятия задолженности по плате за загрязнение окружающей среды в период с 1 января по 15 мая 2003 года.

Взыскание долгов с ОАО «ГАЗ» было начато в начале 2004 года. В добровольном порядке решить этот вопрос не удалось, и было принято решение о подаче искового заявления Комитетом в декабре 2004 года. В период рассмотрения данного дела ОАО «ГАЗ» подавал иск о защите деловой репутации на председателя Комприроды Соколова Н.Г., требования которого суд также не удовлетворил.

Рассмотрение дела о задолженности ОАО «ГАЗ» по экологическим платежам проходило долго и сложно, но в конечном итоге нарушитель теперь заплатит то, что должен. Суд постановил оставить в силе решение от 7 октября 2005 года о взыскании с ОАО «ГАЗ» более 32 млн. рублей платы за загрязнение окружающей природной среды.

Таким образом, нижегородские экологи снова напоминают всем нарушителям принцип «Загрязнитель платит», какого бы уровня и значимости он не был.

Со всеми доводами ответчика в аппеляционной жалобе суд не согласился. Например, основные из них:

1) о том, что Комприроды не может быть надлежащим истцом – п.4.10. Положения о Комитете, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 18.12.2001 №60 Комитету предоставлено право взыскивать задолженность по платежам за загрязнение окружающей среды в судебном порядке;

2) о неправомерности расчета задолженности ОАО «ГАЗ» - суд признал, что Комприроды правомерно произвел расчет по платежам ОАО «ГАЗ» за загрязнение окружающей природной среды;

3) об отмене приказом МПР РФ «Базовых нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов. Коэффициенты, учитывающие экологические факторы» - Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 №632 «Об утверждении Порядка определения паты и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» Министерству природных ресурсов РФ не предоставлено право самостоятельно отменять указанные нормативы и коэффициенты.
Дата создания страницы: 24.01.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet