Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.01.2006 17:15Владимир Иванов: «Нижегородская область открыта для инвесторов, которые готовы работать на благо региона»

Заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Нижегородской области Владимир Иванов заявил об этом 20 января, комментируя основные итоги 2005 года.

По словам Владимира Иванова, в 2005 году общий объем внутренних инвестиций в Нижегородской области составил 56,7 млрд. рублей, внешних – 95 млн. долларов. Темп роста по сравнению с 2004 годом составил 118,5%.

«В последние 4 месяца был сформирован значительный пакет инвестиционных предложений, которые будут рассмотрены на Инвестиционном совете при губернаторе. Совет должен начать свою работу в феврале и собираться не реже двух раз в месяц», - сказал Владимир Иванов.

По мнению заместителя губернатора, в 2006 году инвестиционная активность должна существенно возрасти. «В целом мы можем рассчитывать, что объем внешних инвестиций в 2006 году может составить до 5 млрд. долларов», - подчеркнул Владимир Иванов.

Среди наиболее крупных инвестиционных заявок, Владимир Иванов отметил строительство завода по производству МДФ (стеновые панели, используемые для производства мебели). Реализация проекта будет осуществляться в рамках межправительственного Соглашения, подписанного между Россией и Китайской народной республикой.

Китайская сторона («Шэньянская корпорация тяжелого машиностроения») поставит оборудование, российская сторона (нижегородская компания ОАО «Юнипласт») предоставляет площадку, финансирует работы по строительству и пуску завода. Планируемый объем инвестиций – 23 млн. долларов, срок реализации проекта 2 года. Строительство завода позволит создать около 150 рабочих мест. Объем производства – 80 тыс. кубометров МДФ в год.

В стадии завершения переговоров находится инвестиционный проект строительства завода по производству бытовой техники компанией «Горенье» (Словения). Первый этап проекта предполагает открытие производства стиральных машин, второй - бытовых электрических плит. Объем инвестиций составит около 350 млн. рублей, количество создаваемых рабочих мест – 400. Инвестор рассматривает несколько площадок под строительство завода, на сегодня предпочтение отдается Кстовскому району, сообщил Владимир Иванов.

По словам заместителя губернатора, в первой декаде февраля ожидается визит исполнительного директора компании «Горенье» в Нижегородскую область для обсуждения деталей проекта и выхода на конкретную работу. «Мы рассчитываем, что в рамках этого визита будет подписано соглашение о сотрудничестве», - отметил Владимир Иванов.

Также в настоящее время ведется активная работа с германскими предпринимателями по размещению на территории Нижегородской области производства автомобильных комплектующих. Формируется пул партнеров германской и российской стороны, которые будут осуществлять кооперацию для выпуска автокомплектующих. Визит германских предпринимателей намечен на второй квартал 2006 года.

«Всего в министерство инвестиционной политики поступило около 50 заявок, на сегодня день в работе находятся 12 крупных проектов», - отметил Владимир Иванов.

Правительство области формирует перечень площадок под инвестиционные проекты. К концу года должен быть создан реестр, который объединит как обустроенные с точки зрения инженерной инфраструктуры, так и не обустроенные площадки. По словам Владимира Иванова, часто при выборе площадки основным критерием для инвесторов является выгодное с точки зрения логистики место расположения, а не инженерная подготовка. По словам Владимира Иванова, у Нижегородской области есть 3 серьезных проблемы. Первая - недостаток электроэнергии на большой территории области, в том числе в Нижнем Новгороде. «Правительством проделана большая работа, губернатор лично встречался с председателем правительства Михаилом Фрадковым. В результате были даны поручения РАО «ЕЭС России» и ОАО «Федеральная сетевая компания» и подписан Протокол о реализации 2-х проектов: строительства ЛЭП-500 КВ от Костромской ГРЭС до подстанции «Нижегородская» и ЛЭП-220 КВ до подстанции «Борская». Поставлена задача – в течение полутора лет, максимум 1 года и 8 месяцев построить эту линию», - сказал заместитель губернатора. Общий объем инвестиций составит 850 млн. рублей.

Вторая проблема – необходимость серьезного увеличения газоснабжения для развития промышленности, в том числе в Дзержинске и ряде других районов. «Это очень масштабный проект, требующий больших вложений, в том числе со стороны ОАО «Газпром». Проведены предварительные переговоры с дочерней компанией «Газпрома» - «Межрегионгазом», в ближайшее время состоится встреча губернатора Валерия Шанцева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которой будет обсуждаться реализация данной программы», - сообщил Владимир Иванов.

Третья проблема – транспортная инфраструктура. «Мы должны показать потенциальным инвесторам, что в Нижегородской области выгодно размещать производства с точки зрения транспортных развязок, но в настоящее время транспортная инфраструктура развита недостаточно», - сказал заместитель губернатора.

По словам Владимира Иванова, для решения этой проблемы необходимо предпринять ряд важных шагов. Во-первых, вывести автотрассы за пределы Нижнего Новгорода, создав не только северный, но и южный обход. Часть работ уже ведется, правительство предпринимает усилия для их включения в федеральную программу 2007 года. Во-вторых, необходима активизация нижегородского аэропорта - развитие пассажирских  и грузовых перевозок. «Сейчас готовятся технико-экономическое обоснование и бизнес-план развития аэропорта, ведутся переговоры с рядом компаний-инвесторов», - сообщил Владимир Иванов.

Заместитель губернатора также заявил, что Нижегородская область открыта для всех инвесторов, которые намерены работать на благо экономического развития региона.

Дата создания страницы: 23.01.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet