Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.01.2006 16:05Интервью Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева программе «Поверьте на слово»

А.Цирульников: Что делается в области во избежание внештатных ситуаций, связанных с резким похолоданием?

В.Шанцев: Работа ведется в обычном штатном режиме. Мы своевременно провели подготовку к работе в осенне-зимний период. Сообщение о том, что произойдет резкое похолодание, пришло несколько дней назад. Провели все необходимые селекторные совещания, проверили работу котельных, посмотрели все отрасли, потому что важно обеспечить не только проживание людей, но и работу всего экономического блока. Пока все  нормально. Есть локальные отключения, которые быстро устраняются. Думаю, что справимся с ситуацией.

А.Цирульников: Каковы предварительные итоги минувшего года и перспективы развития области на год текущий?

В.Шанцев: Я понимаю свои функции, как руководителя органа исполнительной власти – это, прежде всего, выполнение законов области, и самого главного закона – закона «О бюджете», потому что это основа жизни любого региона. Этот закон был принят еще до меня, но когда в августе принимал дела, увидел, что он не исполняется. Отставание на то время было порядка 1,7 млрд.руб. и, кстати, предыдущие годы бюджет не исполнялся по доходам ни разу. Поэтому задача была поставлена жесткая, четкая и понятная: собрать все ресурсы, разработать мероприятия с тем, чтобы безусловно выполнить бюджет. Мы его не только выполнили по итогам 2005г, но и перевыполнили. Мы получили плюсом 385 млн.руб. Эти ресурсы направили на социальную защиту тех, кто сегодня имеет маленькие доходы, а это, прежде всего, ветераны труда, труженики тыла, семьи участников боевых действий. Кроме этого, порядка 100 млн. рублей выделил на защиту пенсионеров, которые вынуждены платить за излишки жилой площади. Выселять их  из квартиры – это неправильно, не по-человечески. Успешная работа по наполнению доходной части бюджета помогла решить  насущные социальные задачи.

Мы, как высший орган исполнительной власти Нижегородской области, видели свою задачу в том, чтобы для людей, которые находятся в работоспособном возрасте, дать  рабочие места, повысить эффективность их работы с тем, чтобы они сами могли заработать и удовлетворить свои потребности. И за счет максимального использования экономического потенциала области защитить тех людей, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут обеспечить свои потребности. Кстати, по работающей части населения средний душевой доход по итогам 2005 года увеличился на 26%, средняя зарплата увеличилась на 22 %, количество работающих, у кого доход ниже прожиточного минимума, уменьшилось на 54 тысячи. Люди стали больше получать. Одной из самых главных бед я называл низкую зарплату. Мы создали специальную комиссию, которая проверила все предприятия,  и требовали соблюдения соглашений и законов. Эта работа дала свой результат. Кроме того, мы готовили основу для 2006года.  Уже 6 декабря, несмотря на то, что разработку нового закона «О бюджете» мы начали только в августе, а не так как другие субъекты с апреля, закон «О бюджете» был одобрен. Мы его сделали и сделали бездефицитным, предусмотрели серьезный рост доходов на 30%. Это очень амбициозные задачи. Но сегодня, если мы хотим динамично развиваться, мы должны ставить такие задачи. Рассматривали вопрос о том, чтобы сверх этого получить некоторые доходы и разрабатывали мероприятия в этом плане. В начале февраля на заседании правительства будем рассматривать новый комплекс мер, направленных на увеличение доходной части бюджета. Кроме этого, готовилась нормативная база, рассматривались отрасли, рассматривались целый ряд проблем, который существует с намеченным уже путем их решения. Кроме того, большое внимание уделили развитию стратегии развития области. Сегодня мы работаем с одной из лучших кансалтинговых фирм России, которая работает с ведущими коммерческими структурами не только в России, но и за рубежом - фирмой «Стратегика». В середине марта мы уже будем иметь стратегию, ориентированную на мировой рынок, соответствующую лучшим мировым стандартам, развитие области до 2020г с разбивкой на 3 губернаторских срока: до 2010, 2015 и 2020гг. Внутри, каждый срок будет разбит по годам. Каждый год – медленно, непросто, продвигаясь по этому пути, будем идти вперед. Сегодня мы строим эту работу так, чтобы, как можно больше людей, приняли участие в разработке этой стратегии: и ученые и НАПП, отдельные отрасли собираем с тем, чтобы они внесли свои предложения. Это будет наш общий план. Мы должны для себя взять посильные задачи и решить их. Только практическая работа может нам сегодня помочь повысить качество жизни, уровень жизни. Этого ждут все нижегородцы.

А.Цирульников: Прокомментируйте, пожалуйста, итоги заседания в Ассоциации промышленников и предпринимателей по реализации национальных проектов в Нижегородской области.

В.Шанцев: Приоритетные национальные проекты реализуются по 4-м направлениям: образование, здравоохранение, сельское хозяйство и доступное комфортное жилье. Эти отрасли всегда были приоритетными, но сейчас к нашим мероприятиям, нашим объемам добавляется серьезный ресурс государства. В среднем каждый регион получает дополнительно более 2 млрд. рублей на эти нацпроекты. Что это даст? Это повышение зарплаты,  укрепление материально-технической базы, повышение квалификации, развитие целого ряда новых направлений, которых не было раньше. Например, вводится диспансеризация, не было иммунологии, не было обследования работающих на вредных предприятиях. Когда-то это было, но из-за экономического кризиса прекратило существование. А это, по сути, профилактика и укрепление здоровья, предупреждение болезней населения. Самый главный приоритет, над которым мы сейчас работаем, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие позитивного имиджа области, Н.Новгорода. Самый первый раздел нашей стратегии – преимущества нашей территории. Практически все, участвующие в этой работе, сходятся во мнении, что потенциал области очень высок. Географическое положение, сетка транспортных магистралей: автомобильных, железнодорожных, собственный международный аэропорт, водные магистрали более тысячи км - все это делает область привлекательной для развития той функции, которую она раньше выполняла: функции развития торговли, продвижения товаров по всей территории России, определения самой структуры торговли, цен. В свое время «Нижегородская ярмарка» определяла цены в Европе, а не только в России. Это нужно возрождать, нужно область делать карманом России, как это было когда-то. Для этого есть все основания, только надо  правильно выстроить это развитие и направить усилия и инвесторов и потом на созданных здесь новых производительных силах, рабочие места создать такие, которые дали бы хороший доход. И самое главное, чтобы у этой продукции постоянно был свой потребитель. Чтобы это не были импульсивные движения: то открылись, то обанкротились.

А.Цирульников: Как Вы оцениваете транспортные проблемы региона и перспективы их решения?

В.Шанцев: По сравнению с 2005г на 2006г мы увеличили финансирование, приблизительно в 1,5 раза. Провели все необходимые встречи, чтобы определить концепцию развития метростроения в Н.Новгороде. Я встречался и с руководством Московского метрополитена и проектировщиками. Они подтвердили наши первые наброски о том, что после метромоста нужно вывести одну станцию на нагорную часть, причем выбрать место для этой станции там, где можно сделать разъезд, не выводить ее на занятую площадь и пустить от этой станции по нагорной части легкое метро, заменив этим трамвай. Т.е. использовать те земельные ресурсы, которые есть, увеличив пропускную способность наземного транспорта, потому что метро будет идти над транспортным потоком. Практикой подтверждено, что это эффективно. Эта концепция готовится, мы ее будем предъявлять в Минтранспорта, всем федеральным структурам, потому что этот проект будет  выходить за рамки возможностей облправительства, облбюджета. Но по своим исходным данным он гораздо эффективнее. Скорость строительства зависит только от количества выделенных капитальных вложений. Такую схему метро из 10 станций в нагорной части можно сделать за 2 года.

А.Цирульников: А пассажирский автотранспорт?

В.Шанцев: Мы реорганизовали наши парки, свели весь подвижной состав в 3 парка. Сегодня идет оценка территорий освобождаемых автопарков. Я думаю, что в феврале будет объявлен конкурс на эти земельные участки. Мы получим финансовый ресурс и по лизингу приобретем в 2006г порядка 400 новых автобусов большой вместимости, и они пойдут по социальным маршрутам, которые будут определены департаментом транспорта вместе с городом, вместе с жителями. Задача за 2, максимум 3 года, довести численность таких автобусов до 850. По нашим расчетам, этого вполне достаточно, чтобы иметь нормальный городской, столичный транспорт. А все пазики, которые находятся в рабочем состоянии, надо перебросить в сельские районы, на междугородние перевозки. Там этот транспорт будет работать более эффективно.

А.Цирульников: Пенсионеры Н.Новгорода, пользующиеся  льготными проездными билетами, испытывают чувство дискриминации. Сельские пенсионеры могут с этим проездным перемещаться по области, а нижегородские пенсионеры не могут с ними выезжать за пределы Н.Новгорода.

В.Шанцев: Если у нас в городе есть социальный транспорт, обеспечивающий перевозки, то в области больше частного транспорта. Если мы наш социальный транспорт двинем в область, то все сравняется, и возможности появятся другие.  Если мы сможем организовать социальные маршруты и в области, то это будет реально.

А.Цирульников: В Москве серьезно взялись за решение вопросов, связанных с обманутыми дольщиками. Есть такие и у нас. Рассматриваются ли решения на этот счет у нас в области?

В.Шанцев: Мне жалко каждого из них. Но самое главное здесь не поддаваться на дешевые и выгодные, на первый взгляд, схемы. Как только ты видишь, что это почти бесплатно, нужно помнить, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Никто не защитит, если сам человек не поймет, что нужно идти к нормальному инвестору, через нормальные структуры, у которых есть вес и необходимые лицензии. Практика показывает, что обманывают те, кто с самого начала не собирался строить. Есть сегодня правоохранительные органы, которые работают энергично и инициативно, и мы справимся с этой задачей.

А.Цирульников: В интервью газете «Советский спорт» гл.тренер московского «Динамо» сказал, что команда переживает трудные дни из-за того, что Шанцев уехал в Нижегородскую область. Каковы, на Ваш взгляд, проблемы нижегородского спорта и его перспективы?

В.Шанцев: Могу сказать, что нижегородское «Торпедо» стало играть лучше. Я уже побывал на нескольких матчах, и при моем участии прошла реорганизация команды, заменен главный тренер. Мы находимся на 4-м месте, это дает нам шансы хорошо сыграть в плей-офе и, может быть, даже в этом сезоне выйти в супер-лигу. Тогда будем думать, как играть. Что касается московского «Динамо». То, работая на нижегородской земле, я не имею такого ресурса, чтобы помогать этому клубу. Это нормально воспринимается. Когда я был, тогда я помогал. Сегодня у меня другие задачи. Сегодня я рассматривал проблемы команды «Старт». Нашел пока временное решение вопроса, выделил им средства из резервного фонда, чтобы они съездили в Москву на матч с московским «Динамо».  Руководство команды заявило смету на 110 млн. рублей на 2006 год, но, мне кажется, что это многовато. В прошлом году было 50, почему в 2,5 раза надо увеличивать. Может быть, инфляция и есть, но не более 60%. Пусть думают, как, не используя бюджетные деньги, найти спонсоров, инвесторов, которые могли бы как социальную задачу взять на себя  финансирование этой команды. Так делают во всех городах, так должны делать и мы.

 Кроме того, рассмотрены еще несколько направлений. В частности, реконструкция трамплинов. У нас известная школа прыжков с трамплина. Мы выделил финансовый ресурс, около 50 млн., на завершение этой реконструкции. Начинается строительство первого пилотного проекта спортивного комплекса в Сергачском районе. Трехзальный комплекс, бассейн, искусственный лед и комплексный спортзал, футбольное поле с искусственным покрытием, комплексная ДЮСШ, где будет более 20 секций. Кроме этого, принято решение о строительстве в 2006г. в Н.Новгороде центра водного поло. У нас очень хорошая школа водного поло. Так потихонечку будем разбираться со всеми видами спорта. Я действительно очень люблю спорт  и считаю, что спорту нет альтернативы, если мы хотим вырастить здоровое, способное еще больше усилить наш потенциал поколение.

Дата создания страницы: 20.01.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet