Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.04.2014 15:00«Ресурсоснабжающие и управляющие компании должны знать и учитывать мнение жителей в работе», - ГЖИ

18 апреля 2014 года в Кстове прошло выездное совещание по качеству содержания многоквартирных домов.

В рамках совещания сотрудники Государственной жилищной инспекции Нижегородской области оценили качество работы управляющих компаний, проинспектировав исполнение сотрудниками коммунальных служб обращений жителей домов по улице Школьная, 9 и по улице 40 лет Победы, 27 в Кстове.

«Губернатором Валерием Шанцевым было дано указание более детально работать с обращениями граждан. В частности, инспекцией был разработан график проведения приемов граждан на территории всей Нижегородской области, - заявила начальник Кстовского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Елена Гаранина. - Такие встречи проводятся для того, чтобы более оперативно реагировать на проблемы, которые имеются у жителей. На эти приемы будут приглашены не только руководителей районов, но и ресурсоснабжающие и управляющие компании, которые должны знать и учитывать в работе мнение жителей».

«С каждым годом растет количество обращений в инспекцию. Если в 2011 году таких обращений было порядка 12 тысяч, то в 2013 году – уже 18 тысяч, за первый квартал 2014 года 6,5 тысяч, - отметила Елена Гаранина. – Это говорит о том, что жители стали больше внимания уделять оценке работы домоуправляющих компаний».

Напомним, на Всероссийском форуме ЖКХ, который проходил в Нижегородской области, Губернатор Валерий Шанцев заявил: «Есть системные проблемы в отрасли ЖКХ, решение которых надо оформлять законодательно. На форуме мы об этом договорились, и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень озвучил, что в апреле будет разработана типовая «дорожная карта» по развитию системы ЖКХ. Все совершенно убеждены, что причина многочисленных проблем в ЖКХ – нерешенность основных системных проблем».

Как подчеркнул Михаил Мень, одним из основных вопросов, обсуждавшихся на форуме, стал законопроект о лицензировании управляющих компаний. «Законопроект о лицензировании управляющих компаний уже внесен в Государственную думу, - подчеркнул министр. - Мы понимаем, что это не панацея, однако законопроект поможет решить ряд системных проблем. Сейчас люди оставлены один на один с управляющими компаниями, и необходим механизм замены неэффективных управляющих компаний. Сегодня, к сожалению, люди часто не могут найти управу на нерадивые управляющие компании».

Напомним также, ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках Всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области с 19 по 21 марта 2014 года, заявил о том, что в ближайшее время запланировано увеличение финансирования на расселение ветхого фонда из федерального бюджета. По словам Министра, он разговаривал на эту тему с Президентом РФ Владимиром Путиным, и «есть надежда, что в ближайшее время софинансирование из федерального бюджета увеличится на 10% и станет 50% на 50% вместо 60% на 40%»

Ранее сообщалось, что 31 мая 2013 года Губернатор Валерий Шанцев в рамках своего доклада на Госсовете по ЖКХ внес три предложения по усовершенствованию работы отрасли, два из которых поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Одно из предложений касалось необходимости увеличения доли федерального софинансирования расселения ветхого фонда. «На 1 января 2013 года площадь ветхого фонда в регионе составляет 1,379 млн. кв. м. Переселение из этих домов требует привлечения по нынешним ценам 42 млрд. рублей, а по программе Правительства Российской Федерации региону выделено всего 3,2 млрд. рублей. Конечно, оставшаяся сумма для областного бюджета неподъемна. В связи с этим необходимо, на наш взгляд, установить софинансирование расселения за счет средств Фонда на уровне не менее 50%», - заявил тогда Валерий Шанцев.

Вторым предложением было «ускорение принятия на федеральном уровне документов, необходимых для реализации законов о теплоснабжении и водоснабжении, о водоотведении». Глава региона подчеркнул, что «прежде всего, нужно утвердить порядок (как называют сейчас, „дорожную карту“) разработки схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения». «Должно быть понятно, кто разрабатывает, кто утверждает, кто согласовывает», - пояснил Валерий Шанцев.                                                                                                                                                                         

Дата создания страницы: 18.04.2014
Дата модификации страницы: 18.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet